Драматурги во власти | Проповеди протоиерея Андрея Ткачёва

http://www.andreytkachev.com/dramaturgi-vo-vlasti/
Цитата:
"В юности я читал одну философскую пьесу. Суть ее в следующем (в деталях могу ошибиться, виною время). В почтенном семействе, окруженный любовью и заботой, живет слепой мужчина почтенных лет. Он – муж и отец. Тот мрак, в который погружены его глаза, с избытком компенсируется душевным теплом и светом, которые обеспечены заботой родни. И вот однажды, когда все домочадцы были заняты делами вне дома, а глава семьи сидел один у открытого окна, то ли лекарь, то ли факир с улицы завел со слепцом разговор. Незнакомец отрекомендовался целителем всех болезней и пообещал вернуть мужчине зрение. Вскоре его глаза несчастного вновь ясно видели свет и окружающие предметы. Но чудесную новость хозяин решил на время утаить и продолжить вести себя, как слепой, чтобы сильнее удивить семейство. Каков же был его ужас, когда он, подглядывая за своими любезными родственниками, обнаружил, что вся их любовь к нему – одно притворство. Опять-таки я не помню всех деталей, но нетрудно вообразить, как именно можно смеяться над слепым. Дети были циничны, жена изменяла мужу с одним из его друзей, свои мелкие пакости творила ежедневно прислуга. Одним словом несчастный слепец жил в атмосфере «вежливого ада». Потрясение его было так велико, что вскоре, сидя у окна, он вновь увидел своего целителя и, не колеблясь, попросил того забрать назад чудесно подаренное зрение. Так, правда, которой мы так часто страстно добиваемся, способна убить человека или оказаться неподъемной".

Я, честно говоря, ошарашена... ведь ложь есть ложь, потому что отец лжи - вы сами помните, кто - дьявол. Поэтому, о чем вообще может идти речь? Однозначно, что любая, абсолютно любая правда, пусть даже неподъемная, лучше самой сладкой лжи.
Неужели и правда есть люди, которые предпочитают ложь?

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Сколько угодно таких, например, многие мои подруги мне прямо заявляют: "я не против, если муж мне изменяет, но только так, что бы я об этом не знала". Для меня такое их отношение, как минимум, странно.
Сейчас, вообще, осталось мало людей с нормальной духовной организацией.
"Чтобы я об этом не знала"
Как можно обнимать человека, если он (простите) накануне был с другой, и даже не желать знать правду? Всю жизнь "жить с закрытыми глазами"? Но ведь меняется взгляд, меняется запах человека... меняются отношения, в конце концов.
Зачем тогда жить вместе, сохраняя брак, которого, по сути, уже нет?
И - самое главное - вранье ведь всегда раскрывается. И раскрывается оно в самых неудобных ситуациях.
В общем, не нравится мне эта притча категорически.
Мне кажется, это от того, что так проще. Не нужно самим принимать решения, не нужно, что-то делать, говорить, таким образом, как бы, снимая с себя ответственность за свои поступки и жизнь.
Еще возможен финансовый интерес и малодушничество, ведь нужно иметь сильную волю, что бы отказаться от привычного образа жизни, что бы изменить ситуацию, что бы признать, что к тебе относятся совершенно не так, как ты себе представлял. Это как пост, кто-то соблюдает, а кто-то не желает ограничивать себя в еде, развлечениях, мыслях, потому что, конечно так проще и удобнее, и не думать о последствиях такого образа жизни, потому что эти мысли будут не такими радостными, как хотелось бы.
Кошмар... Вы описываете, как бы сказать... жизнь человека, идущего с завязанными глазами по канату, который натянут на огромной высоте.
Дьявол - в деталях. Худшая ложь - полуправда, когда к правде цепляют ложь "связкой".

В этой притче слепой жил в (частично выдуманным им самим) идеальном мире идеальных людей.
Прозрев, он не увидел всей правды, которая состоит в том, что его близкие - реальные люди, которым
вообще-то трудно (а как это может быть не трудно) ухаживать за больным и при этом по-настоящему любить
его - в какой-то мере, источник их трудностей. Не оправдывая их поведения, и тем более измен, ему всё же
следовало бы понять, что они для него (источника многих их трудностей) стараются сделать жизнь лучше, и
соответственно понять и простить те их прегрешения, которые ему, вынырнувшего из идеального мира,
показались так несоразмерно велики, что он предпочёл снова закрыть на них глаза.

И ещё момент. Он, ещё не зная об обмане близких, сам начал после прозрения с того, что обманул их.
По мере своей и получил.

В заключение добавлю, что всё это - пьеса, выдумки для исполнения лицедеев. В реальном мире ни
один прозревший не откажется от обретённого зрения.
Однозначно, что любая, абсолютно любая правда, пусть даже неподъемная, лучше самой сладкой лжи.
Кажется, согласна. Но ... а вдруг человек умрет, узнав правду.
Как быть в ситуации: "Обманывать не хочу, правду сказать не могу..."
Мне нужна правда.
Но есть такая правда, которую близким не могу сказать, жалея их.
Как это- умрет, узнав правду? Разве от правды можно умереть? Напротив, мне кажется, что умирают от лжи.
Сатана - отец лжи.
Вот и весь ответ.
Аборты основаны на этом - убить, пока маленький и его не видно. А потом уже нельзя, что вы. Какое лицемерие. Пример лжи из моего днева:
http://www.liveinternet.ru/users/pro_life_li_ru/post96665621/

Этот рассказ про семейство очень сильно показывает современное неправославное общество, основанное не на милосердии, а на гуманизме. Показуха.

Я, типа, такой хороший. Не пью, не курю, люблю семью, жене не изменяю. (Дайте орден пожалуйста). А то, что кладбище пора делать убитым детям - так это (далее - многостраничный список оправданий)

Я все хотел дать вам почитать пример общения на лиру. Раньше много писали, теперь пар вышел, все остались при своих, пишут очень редко.

Вот небольшое и жиденькое общение, унылое, по причине, что без мата и оскорблений в мой адрес (раньше было намного "веселее"). Я там - Pro_Life_Li_Ru

http://www.liveinternet.ru/community/for_women_only/post268753676/page1.html#BlCom635975857


Да, дикость все это. Просто необъяснимая, ничем не аргументированная дикость. Но люди "ведутся", причем, в основном из-за эгоизма... в основе всех абортов лежит эгоизм.
А мне вот думается ,что Господь Бог Сам не всегда дает знать нам всей правды,потому что не всякий выдержит удар правдой по голове .Вот в истории со слепцом ,слепец узнал правду не сразу,а только когда был готов ее воспринять .Еще конец истории неправдоподобен ,потому что даже вновь ослепнув он все равно уже знал правду и по старому жить уже не мог ,зря только зрения лишился ,это он в состоянии аффекта .
Мне эта притча не понравилась абсолютно. Какая-то она... тухленькая, сладенькая. Толерантненькая.