Мир никуда не катится. Он уже прикатился.

В последнее время, общаясь с православными, особенно очень начитанными горе от ума, наверное, в т.ч. священнослужителями, в т.ч. высоких чинов, с удивлением замечаю, что они трактуют Библию по-разному, а точнее, так, как им удобно. Я не шучу - некоторые обоснуют всё, что только захотят.
Например, один архимандрит упорото доказывает, что многожёнство - это норма, проигнорировав даже тот аргумент, что Бог сказал И будут оба в плоть едину Мф. 19:5. То есть, не трое, не пять, не семь, а двое - Бог создал Адама и одну жену, Еву. Но он начинает приводить мне в пример Авраама, Иакова и Давида, и отчего-то не видит, что там нет ни одобрения, ни порицания - лишь констатация факта. Он отвечает, цитирую: "многожёнство и ранний брак помогут освежить ситуацию в нашем гнилом обществе". То есть, фактически предлагает разрушить семью. Потому что мира в такой семье не будет - представьте себе соперничество, ненависть жён одна к другой, в какой атмосфере будут расти дети?
Библия представляет моногамию наиболее точно соответствующей Божественному идеалу брака: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть Бытие 2:24.
Читаем Втор 17:17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. То, что наличие многих жён ведёт к проблемам, мы отчётливо видим на примере жизни Соломона 3 Царств 11:3–4. В НЗ читаем 1 Тим 3:2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 1 Тим 3:12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим - это, безусловно, применимо ко всем христианам, а не только к епископам и диаконам. Тит 1:6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
В послании к Ефес 5:22-33 читаем об отношениях между мужем и женой, и видим, что, говоря о муже в единственном числе, там так же, в единственном, говорится и о жене. В Ефес 5:22-23 конкретно обсуждаются брачные отношения. В случае, если бы многожёнство было бы разрешено, пример отношений Христа с Церковью, Его телом, на примере отношений между мужем и женой, не имел бы смысла.
Короче, жаль, что некоторые высокопоставленные мужи не видят разницы между "попустил" и "разрешил".
Закрывая эту тему, напомню, что полигамия разрешена лишь в нескольких государствах. Мы знаем из Рим 13:1-7, что должны подчиняться законам, а из Деяния 5:29 так же знаем, что непослушание закону разрешено только, если закон противоречит Божьим заповедям.


Разговариваю с другим священнослужителем, который доказывает, что секс необходим человеку так же, как пища и вода, а насчёт деторождения можно не заморачиваться. Говорю ему, что Бог заповедал людям плодиться и размножаться, а не сношаться и получать удовольствие, а он отвечает притчами царя Соломона.

Вчера общалась с воцерковлённой подругой, которая обосновала цитатами из Писания, что можно, и даже нужно делать ЭКО. А что об этом думает социальная концепция РПЦ - не важно. Ведь она умнее, и, главное, находчивее.

Теперь жду, когда мне докажут, что можно (и нужно!) изменить мужской пол на женский. Или наоборот. С цитатами, разумеется.

Posts from This Journal by “последние времена” Tag

[i]Разговариваю с другим священнослужителем, который доказывает, что секс необходим человеку так же, как пища и вода, а насчёт деторождения можно не заморачиваться. [/i]

[tt] Но [b]во избежании блуда[/b], каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа…. Но [b]если не могут воздержаться[/b], пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор. 7: 1, 2, 9)[/tt]

Где-то читала, что раньше следили за монахами: если монах начинал слишком увлекаться Ветхим заветом, то это означало, что он впадает в прелесть. Так?
люди ищут счастья как могут, не осуждайте болящих, а пожалейте, и всё
я вон тоже болящий.
Многоженство надо было вводить в 44-м году, но тогда, наоборот, стали за мораль бороться.
Есть сложнейшие методики ЭКО, при которых "лишние" эмбрионы не уничтожаются. Но и их, я считаю, можно только после 27 лет разрешать.