Имидж православного?

Часто сталкиваюсь с людьми, которые поучают других, проводят громкие акции, что-то пишут, где-то выступают. Что характерно - чем громче они выступают, тем становится понятнее, что о том, за что они так яростно радеют, они не имеют никакого понятия. Это становится очевидно, когда наиболее яркие фигуры исчезают со "звёздного" небосклона не приходят на акции и конференции, после того, как создают собственные семьи, причём, как правило, после первого ребёнка, которым обычно эти люди и ограничиваются, им становится уже не до акций.
Имён я намеренно не называю - не вижу смысла, ведь тому, кто в теме, и так всё ясно. Ну, а если не в теме - значит, не буду грузить зря читателей этого блога.

Итак - акции. Обличение несчастных, живущих не по воле Божьей. Казалось бы, цель прекрасна - уничтожить всё зло в этом мире. Однако, пообщавшись с этими людьми плотнее, понимаешь, что они борются только с внешним злом, забывая о главном - о том, что начинать надо всё-таки с себя, ведь слова, не подкреплённые духовным опытом, бессмысленны, они не доходят до сердец людей, это нечто дутое, пустое, гордость ума, тщеславие.

Очень часто мы скачем, подминая под себя ближних, и нам кажется, что мы можем перескочить через несколько ступеней, взлетая вверх по лестнице на небеса, но увы, это невозможно, и хорошо ещё, если не только окружающие, но и мы сами когда-нибудь поймём, что мы вознеслись наверх только в своём воображении, а на самом деле, барахтаемся в собственной грязи, как беспомощные черви, на самой нижней ступени Лестницы.

Я пишу не только о себе. Есть некие чрезвычайно популярные среди православных пользователей Интернета люди, которые являются крёстными родителями двух моих приёмных детей. Живя с нами в одном городе, они, хотя и не семейные, ни разу не нашли времени навестить крестников или хотя бы помочь отвести детишек к Причастию. Но ладно, допустим, это фигня. Интересно другое, а именно: немногим более месяца назад крёстная предложила нам детские качели, которые отдавала её подруга. К слову - подруга человек не богатый и, конечно, имела возможность качели продать, но решила сделать доброе дело и отдать качели многодетной семье. Наша крёстная тоже решила сделать доброе дело и написала мне, предложив эти качели. Я честно ответила, что качели моим деткам скоро будут малы, и если они и нужны нам, то только в самое ближайшее время. Причём, съездить за ними мы не сможем, потому как муж занят ремонтом дачи, ну а я безвылазно сижу с детьми, поэтому, если качели привезут нам в ближайшую неделю-две, то хорошо, а если позже, то уже не нужно, потому что мы уедем на дачу, и не знаем, сможем ли их взять с собой, так как дача маленькая и всё не уместится.
Возможно, кто-то скажет, что я веду себя б0рзо, но я так не считаю, потому что уверена - если люди хотят сделать доброе дело, надо дать возможность им его сделать. Пусть даже за счёт других (в данном случае, за счёт подруги, отдающей качели). Тем более, они крёстные.

Дальше было самое интересное. Они забрали-таки качели, но до сих пор так и не довезли - не было времени. Кстати, привезти качели можно было в любое время дня и ночи, даже когда нас не было дома, поставив их около моей входной двери - с консъержем договориться не проблема. Но - недосуг было: вино в сквере пили (с вашего позволения, не буду цитировать сообщения)), то ещё какие-то искушения, в общем, в итоге, качели и развивающий коврик крёстные кинули в подъезде в колясочной и благополучно об этом забыли (или забили).
Причём, что интересно - мой муж заезжал по делу к крёстному, у которого, по их словам, качели стояли в подъезде, но тот о них даже не обмолвился. А муж был не в курсе, да и я не знала, что он будет заезжать к нему, а то бы предупредила.

С той молодой мамочкой, которая хотела передать нам эти качели и коврик, я познакомилась чуть позже. И я представляю её состояние - человек был готов действительно сделать доброе дело и сделал его, а ему, извиняюсь за выражение, насрали в душу. Тот, кто знает, что такое колясочная, не спросит у меня, почему насрали. На всякий случай, объясню, что колясочная - это такое грязное помещение, где хранятся (хранятся - громко сказано, скорее, навалены друг на друга, из-за отсутствия места) санки, велосипеды, коляски и пр. Почему в колясочной грязно? Да потому, что нереально вынести и убрать все эти велосипеды, санки и коляски и помыть там пол - это делается чрезвычайно редко.
И вот представьте себе состояние этой мамы, которая пожертвовала многодетной семье свои чистенькие, в идеальном состоянии качельки, когда ей сообщают, что до семьи они не дошли, а находятся в колясочной многоквартирного дома?

Резюме - эта женщина доброе дело сделала. Доброе дело состоялось.
А громкие акционеры так и остались громкими акционерами - ведь они птицы высокого полёта, что им какие-то качельки и какие-то отдельно взятые дети?

Ниже я могу привести кучу цитат святых отцов о том, что надо начинать исправлять мир с себя, а не с других, но зачем? Не собираюсь никого учить, тем более тех, у кого эти цитаты наверняка, как говорится, "от зубов отскакивают". Только вот жаль, что до сердца не доходят.
Помните святых, уходивших в одиночестве от мира в пустынные места? Они не рвались чистить мир от скверны, они уходили с целью очистить собственные души молитвой, постом и покаянием. А мир потом сам приходил к ним: их находили, и возле их скитов строились храмы и монастыри.
Разве Паисий Святогорец жил в другом мире? Нет, он жил в наши дни, но не устраивал никаких шоу, и тем не менее, спас огромное количество людей. Он освещал мрак этого мира, согревал теплом своего света наши души, души своих современников, растапливая лёд наших сердец, и ему не нужны были никакие акции и тусовки. Жизнь - это не шоу и даже не акция. Жизнь складывается, как из пазлов, из крошечных, казалось бы, дел. Бог видит не только акции, Он знает кажый миг наших жизней, каждый поступок.
Старцы не искали общения, не создавали круглых столов - они мирно сидели в своих кельях, и к ним толпами, невзирая на расстояние, шли люди. Но не за нравоучениями, а за любовью..
Вразумлять других всегда легко и приятно, но для начала, нужно попробовать соответствовать тому, о чём так радеешь, потому что никого обмануть не удастся, ведь души людей чувствуют фальшь - просто не будет никакого толка от акций, ведь знание из книг, не выстраданное, не пережитое, как пластмассовое яблоко, чей вкус и аромат невозможно ни ощутить, ни передать.

Напоследок, всё-таки расскажу одну притчу. Дословно, к сожалению, не помню, но дело было примерно так: один странствующий монах шёл по дороге мимо одного поселения, увидел храм и зашёл в него. Как раз служба только начиналась, но духовным зрением он увидел, что вместо священника в облачении у алтаря стоит бес.
Странник очень внимательно наблюдал за службой, но не нашёл никаких изъянов. Проповедь о христианской любви тоже была безупречна. Когда после службы люди разошлись, странник подошёл к бесу и сказал:
- Я узнал тебя. Но так и не понял, в чём подвох - ты всё делал правильно.
Бес засмеялся и ответил:
- Во всём, что я делал, не было любви, а значит, никаких плодов ни служба, ни моя проповедь не принесёт.

Posts from This Journal by “миссия” Tag

спаси Христос!

да, лучше быть грешником и никого не учить, чем быть свысока праведником, точнее "праведником". это моя последняя волна, месяца два наверное, вы прям попали своим постом:)

имидж - это кстати "образ". слово-то испоганили.
Вчера прочитала ещё одну притчу. Как раз в тему.
Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания. И даже чуть свысока на простеца-священника поглядывают, не понимая, что даже азов веры еще не постигли.
В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
— Полна ли банка?
— Да, полна, — услышал он уверенный ответ.
Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
— Полна ли банка?
— Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.
Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
— А теперь?
— Полна… — раздался уже один-единственный неуверенный голос.
А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
— Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт, вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией.