Христианские ценности в жизни общества и вызовы современности, проблемы социальной деформации

С 26 по 28 февраля в Запорожье прошла Международная научно-практическая конференция «Христианские ценности в жизни общества и вызовы современности, проблемы социальной деформации», на которой нам с супругом посчастливилось побывать.

Мы притащились туда с пятью детьми, так как их не с кем было оставить.
DSCN5843
DSCN5823DSCN5840DSCN5832

Место проведения конференции было просто великолепным – им оказался остров Хортица. Погода стояла удивительно солнечная, и было немного пыльно (или мне показалось?).

Нас заселили в замечательный отель, в двухкомнатный полулюкс. Дети сразу оккупировали одну из комнат, где находился телевизор, муж пошел в зал, а я попыталась немного обустроиться.
DSCN5811
DSCN5814DSCN5859DSCN5829

Конференция начиналась международным семинаром, который назывался «Апологетическое служение Церкви и вызовы современного общества»

Я покормила детей, поменяла памперсы младшим, и тоже пошла на конференцию, благо, она проходила на том же этаже.

Конференция прошла на действительно высоком уровне, была интересная и насыщенная. Докладчики подготовились замечательно. Эта конференция была необходима, ведь, успехи апологетики и миссии, которые достигнуты в некоторых епархиях, должны стать достоянием всей Церкви, чтобы на примере успешных апологетов и миссионеров учились остальные.

К сожалению, прослушать доклады «от и до» не получилось, так как приходилось то кормить грудью самого младшего, то собирать детей на прогулку, то кормить, то укладывать спать - в общем, дети есть дети и одних их надолго не оставишь…

Тематические направления конференции:

•Апологетическое служение Церкви, как форма защиты традиционных ценностей

•Негативные социальные последствия современной секуляризации

•Псевдодуховные и псевдонаучные пагубные практики

•Неорелигиозные организации и деформация общества

•Деструктивные вызовы современности.

На конференции присутствовали священнослужители, специалисты в области богословия и гуманитарных научных дисциплин.

На другой день, 27 февраля, после нескольких докладов, мы посетили замечательный музей казачества.
DSCN5853
DSCN5849
DSCN5851DSCN5852

Докладчиками были:

•протоиерей Игорь Рябко, доктор богословия, кандидат наук по государственному управлению, заведующий кафедрой богословия Института управления Классического приватного университета

•Михайлов Борис Владимирович, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор

•Александр Егорович Чаусов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры журналистики филологического факультета Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого

•протоиерей Андрей Ткачев, председатель киевского миссионерского отдела

•Анна Лелик, психолог, сотрудник Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ

•Попандопуло Павел Николаевич, врач - психиатр, нарколог

•протоиерей Артемий Кривицкий, информационно консультативный центр имени преподобного Иоанна Дамаскина, (Гомельская епархия БПЦ)

•протоиерей Георгий Иоффе, председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской Епархии «Религиозная и научная безграмотность как основа порождения суеверий» и др.

Почетными участниками мероприятия были архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и глава синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона.

В конференции приняли участие более 100 человек, в том числе представители из 48-ми епархий Украины, епархий Белоруссии и России.

Как сообщается в программе Конференции, одним из важнейших последствий современных процессов информатизации и глобализации является эрозия моральных, духовных и культурных ценностей общества. Отказ от традиционных ценностей дестабилизирует общество в целом и негативно влияет на психическое, моральное и духовное здоровье отдельных личностей. В связи с этим и назрела необходимость всесторонне осветить опасность псевдорелигиозной, социальной и психологической деформаций в современном обществе и объединить усилия Церкви и науки в сохранении традиционных культурных ценностей.

Подобная конференция позволяет обобщить наш апологетический опыт, разобрать наши успехи, победы, наши ошибки, обмениваться информацией, удачными листовками, литературой и совершенствоваться.

К сожалению, 28 февраля утром я была вынуждена лететь в Москву, поэтому на основную часть конференции попасть не удалось.

Конференция была организована Запорожской епархией Украинской Православной Церкви, Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи, Всеукраинским Апологетическим Центром во имя свт. Иоанна Златоуста, Кафедрой богословия Института управления Классического приватного университета (г.Запорожье).
DSCN5803
DSCN5808DSCN5836DSCN5809

Подробнее о конференции можно прочитать здесь:
http://orthodoxy.org.ua/content/zaporozhe-tserkov-psikhologi-i-mediki-obedinyayut-usiliya-dlya-zashchity-i-vozrozhdeniya-traditsionnykh-tsennostei-66096

Posts from This Journal by “конференция” Tag