Русская "православная порнуха"

Я редко смотрю фильмы, но муж захотел пойти на "Солнечный удар", и я решила составить ему компанию.
Петь дифирамбы этому фильму не буду - для этого достаточно зайти на православие.ру, а я хочу осветить "другую сторону медали".
Хотя, конечно, сказать, что я не получила удовольствия от просмотра этого фильма, не могу - прекрасные пейзажи, приятные лица героев, красивая одежда и декорации - ощущение, словно побывала в прошлом, в общем, фильм, безусловно, красивый.
Но красота - это не самое главное. И, кстати, о героях - почему в фильме, в котором символично отобразилась история России, с ее глубочайшим трагизмом, главного героя играет латвийский актёр? Главный герой совершенно не тянет на русского - он получился спокойным, как удав, а это совершенно нетипично для русского, пусть даже интеллигента. И, кстати, сам фильм, оказывается, частично снимался в Швейцарии... не правда ли - странно, ведь Волга так велика - неужели не было возможности найти прекрасных мест для съёмок?
Про затянутость (шарфик и танцы) я лучше вообще промолчу - это не так страшно по сравнению с тем, как воспринимается этот фильм. Это мы с вами видим суть: молодой человек, сам того не замечая, постепенно отрекается от Христа: с лёгкостью предаёт любимую женщину; не хочет пожертвовать 10 рублей за освещение крестика, но, в то же время, не жалеет такой же суммы на взятку фотографу; и, внимание!!! - что очень характерно для современных теплохладных православных, не свидетельствует об Истине, в результате чего юный алтарник превращается в матёрого коммуняку, который, собственно, и казнит главного героя - с этим, повторяю, нам с вами, православным, всё понятно (а если кому-то хочется обсудить остальные подробности, с часами и пр. "розовых соплей", снова отправляю почитать рецензию на этот фильм на православие. ру).
О чём ещё важном заставляет задуматься эта картина? О том, что сейчас наша страна, как и тогда, на грани - это тоже понятно. Что же, будем молиться о здравии Путина, после него, знамо дело, ничего хорошего Россию не ждёт.
Но я отвлеклась, простите. Говоря о фильме - весьма комичен и образ священника на пароходе. Да, мы, православные, понимаем, что для этого фильма иной персонаж бы не подошёл (как же - перед революцией все тотально пали, и попы особенно), но подумал ли режиссёр, как воспримут этот фильм те, кто к православию никакого отношения не имеет? В фильме два батюшки - один в образе "шута горохового", а другой корыстолюбец - за то, что крестик водичкой побрызгал освятил, десять рублей требует, вот безобразие-то!
В конце фильма перед нами во всей красе предстаёт молодой мужчина, который, будучи на пороге юности, перестал маятся дурью алтарничать, и превратился в настоящего мужика - вспомните, как ловко он задёрнул шторки палатки перед носом нежеланного посетителя - орёл, да и только!
Не менее ярка и фигура Землячки: "Мы не хотим потом! Мы хотим - сейчас!"
И - да, у них всё прекрасно прямо сейчас!
Что ещё видит нецерковный зритель? Как люди, спев Богу, были утоплены?
Вывод: те, кто далеки от Бога, посмотрев "Солнечный Удар", отдалятся от Него ещё дальше.
Так в чём же смысл этого фильма, для кого же он снимался? Для православных?
Но если этот фильм снят для того, чтобы развлечь православных зрителей, начиная от 12 лет, то для чего показаны столь бурные постельные сцены? Сразу хочу сказать - я не ханжа, но обнажённое, или полуобнажённое тело можно было бы показать, как бы сказать, менее агрессивно. Я понимаю, что автор фильма стремился донести до зрителя, как можно ярче, всю мерзость грехопадения главного героя, но сияние крестиков в ночи на обнажённых телах, откровенно говоря, мною было воспринято как кощунство. Сцена очень выразительна - своей старшей дочери, хоть ей уже 14, смотреть этот фильм я не рекомендую.
офтоп
Да, не пыталась посмотреть на фильм с "этой стороны", а вправду же так получается...

Но я за одну фразу в вашем тексте зацепилась: "знамо дело, ничего хорошего Россию не ждёт". А вы действительно так считаете? Что ничего хорошего впереди уже нет в нашей стране?

А в других?

Edited at 2014-11-08 05:03 pm (UTC)
Re: офтоп
Нет, не оф - как раз в тему. Я хоть и не патриот, но за Россию очень больно. В фильме замечательно показано то, как русские сами уничтожают себя своей теплохладностью, эгоизмом, равнодушием, потаканием собственным слабостям... я бы даже сказала, что этот фильм, в общем-то, о нашем времени.
Посмотрите! Но главное - запастись временем, если не ошибаюсь, фильм идёт часа три. Лучше всего, конечно, в кинотеатре - моя мама пробовала смотреть по телевизору, но не смогла - говорит, тягомотина, хотя, раньше очень любила фильмы Михалкова!
Смотреть "кинополотна" г-на михалкова выше моих сил, начиная с 90-х.
Конечно, могу ошибаться.
Тебе не советую смотреть - ничего нового для себя не найдёшь, только время убьёшь. Сама его фильмы специально не смотрела никогда - только в детстве и юности мельком видела эпизоды, когда предки телевизор смотрели. Телевизор у нас стоял в проходной комнате и был постоянно включён...
А что вы думаете о фильме Страсти Христовы? И о сериале Библия?
"Страсти Христовы"? Я не знаю... мне кажется, лучше Евангелие почитать. А о сериале я впервые слышу.