Осторожно! Взрослые в храме!

В  Праздник Казанской иконы Божией Матери вся моя детвора кашляла, поэтому вечером и утром довелось в кои-то веке идти на службу одной.
Я мечтала, наконец, побыть в храме в состоянии покоя (у кого есть дети - поймёт меня), но обнаружила поразительную вещь! Знаете, кто мешает молиться? Не дети, а абсолютно взрослые и, казалось бы, вменяемые люди!
То свечечку передать. То поздороваться. То спросить, где мои детки. То специально ходить у меня перед лицом, чтобы я, наконец, заметила и кивнула (терпеть не могу ходить в храмы, где прихожане знают о том, что у меня муж священнослужитель - внимание некоторых просто задалбывает).
Отошла в самый дальний угол. Не тут-то было! Все тут же начали протискиваться между подсвечником и мною, чтобы приложиться к иконе! Да-да, некотрым людям не нужна служба - им нужно приложиться к иконам.
Я борзо встала в самую середину храма. И была оглушена разговором бабушек - тех самых, которые ругают прихожанок за короткие юбки.
Отошла немного назад, и услышала, как за моей спиной женщина громко разговаривает с девочкой - рассказывает и объясняет, как нужно правильно подходить к батюшке. Я повернулась к ним и посмотрела в глаза женщина. Она мило улыбнулась мне - мол, да, у меня чудесная девочка и продолжила разговор. Я извинилась и попросила говорить потише. Женщина возмутилась: "Разве мы кому-то мешаем?" Ах, какая простота - разве они могут помешать кому-то?
Такую надпись, наверное, необходимо разместить в каждом храме, у свечного ящика или прямо у входа:
1381947183_dee59b485cc08d591f7a1d5f366f90bb
В общем,  я ушла к самому выходу. Ближе к концу службы в храм резко вошли человек двадцать - тридцать, в основном, женщины, одетые неподобающе - спортивные костюмы, мини-юбки, с ярким макияжем. Но какие у них были глаза! Я не могла не обратить на них внимание - они молились! Молча, не крестясь и не кладя поклоны, но - молились! Они были искренни, хоть и не являлись прихожанами. Наверное, это была какая-то экскурсия, потому что, постояв минут десять-пятнадцать, все они резко ушли.
Когда служба закончилась, батюшка начал говорить проповедь. Слушали не все - многим Бог был неинтересен, гораздо интереснее было обсудить что-то своё, и этих людей совершенно не заботило, что издаваемый ими гул мешает слушать проповедь священника.
А что дети? Детей я вобще не видела и не слышала - так, может быть, пронёсся пару раз какой-то мальчик, и ненадолго захныкал грудничок, быстро успокоившийся на руках заботливой мамы. Ну, и на утреннюю, к Причастию, пришло много детишек - выстроились в очередь, причастились, и ушли с родителями.
Не понимаю тех, кто смеет говорить, что дети в храме мешают молиться! Может быть, давайте лучше начнём с нас, взрослых?

Posts from This Journal by “бабство” Tag

Это знакомая ситуация, особенно в больших храмах, а ещё в храмах, где все друг друга знают.
Я могу сказать о себе: я страшно устаю за неделю, поэтому когда выбираюсь в храм, хожу со своим складным стульчиком (да, в 27 лет= охохонюшки), но в храме, куда я ходила до переезда, не только лавочки, но и места для стульчиков заранее забронированы и заняты(у меня со спиной проблемы - нужно операться). Приходилось ставить стульчик под большими иконами. И каждая тётушка считала своим долгом согнать не только меня (это ладно), но и сухонькую бабулечку, которая сидела тут же - чтоб приложиться. Да, я понимаю - хочется поцеловать икону, да, понимаю, мы с бабулей мешаем, но сидим же мы не от наглости, а от того, что стоят тяжело, а больше места в храме для наших стульчиков не отыскалось. Так неужели святой с иконы не поможет без поцелуев, особенно если ради них согнали с места не очень здоровых людей!
Да, бывает.
Никогда не забуду, как давно ещё, к нам на приход архиерей приезжал. Одна опоздавшая тётушка так сильно хотела попасться к нему на глаза, что начала всех пропихивать, пребольно толкнула меня локтём, чтобы пробраться вперёд, в первый ряд. Когда, наконец, оказалась перед архиереем, её злобную гримасу сменило ангельское выражение))) честно сказать, смешно было наблюдать за таким "преображением").
Иногда даже непонятно становится - то ли это лицемерие, то ли люди вообще никогда Евангелие не открывали - в храм, словно в театр, на спектакль, пришли?
ОДнажды пришлось слушать исповедь (бабуля была глуховата, говорила громко). Рассказывала, как её все обижают. Священник долго пытался выяснить, обижала ли она сама кого-нибудь, но бесполезно - этого бабушка просто не воспринимала, не понимало всё её существо того, что ОНА могла кого-то обидеть... вот тебе и исповедь - выходит, пожаловаться на жизнь пришла, а не в грехах каятся.