Центр социальной постинтернатной адаптации

В Москве есть замечательное место, где оказывают помощь юношам и девушкам, не имеющим родителей - выпускникам интернатов.
Наверное, нет смысла долго рассказывать о том, как сложно вступить во взрослую, самостоятельную жизнь молодым людям "из системы". Кто ещё не смотрел фильм "Блеф, или с Новым Годом!" - обязательно посмотрите...
В общем, в этом центре фактически помогают выпускникам интернатов вступить во взрослую жизнь - учат самостоятельно готовить, планировать время, помогают собрать документы на оформление собственного жилья, и многому другому - всего не перечислить.
Елена Ивановна, которая работает там, является для всех не просто мамой, а даже больше. Известно ли вам, что у несовершеннолетних девушек сирот, ставших мамами, отбирают детишек? Представьте себе на секунду, что Вы - семнадцатилетняя девушка, выросшая в детдоме, никогда не знавшая маминых поцелуев, папиной заботы, вкуса бабушкиных пирожков, не имеющая понятия о том, что такое любовь родных. Представили? А теперь предстааьте, что у Вас рождается ребёнок, и Вы держите на руках этот комочек, и понимаете, что малыш - Ваш единственный, самый близкий и родной человек в этом суровом холодном мире. А потом приходят строгие тётки и, говоря какие-то официальные фразы, забирают Вашего собственного ребёнка "на законных основаниях" - туда, откуда Вы сами выбрались, чудом оставшись живой. А Вы планировали жить ради малыша, и, назло злой судьбе, дать ему тепло и любовь - то, чего не было в Вашей жизни! Представили состояние этой девушки?
В центре постинтернатной адаптации живут несколько мам, которым Елена Ивановна помогла "отвоевать" малышей. Пусть у этих детишек нет квартир, колясок и игрушек, но у них есть самое главное - МАМА!
Центр финансируется неплохо, но вот на малышей он не рассчитан, и детские принадлежности купить не на что.
Милые люди! Пожалуйста, у кого есть возможность, привезите подгузники любых размеров, ходунки, детские стульчики для кормления и детскую мебель! Так же, очень нужны манежи, крайне необходимо детское питание, коляски, игрушки, одежда и обувь для малышей до трёх лет, детские книжки. Ещё необходима детская посуда и бутылочки. Но убедительная просьба - не приносите потрёпанное старьё, которое вы отдаёте в Церковь (едва живые коляски, машинки без колёс, изгрызанные кубики, испачканные в пище книжки, курточки со сломанными молниями и пр.), ведь этим молодым мамочкам, для которых "тяжелое детство" - это не просто слова, как для нас с вами, хочется, чтобы их малыши были самыми нарядными и самыми красивыми! Поэтому, пожалуйста, отдавайте только новое, или в идеальном состоянии.
Вещи можно привезти по адресу: Москва, Дегунинская улица, 3, корп. 5.
Спаси Бог!

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Анна
(Anonymous)
Добрый день, Елена!давно читаю Ваш ЖЖ,можно сказать,благодаря Вам, я обратилась к вере, за что Вам огромное спасибо. Но Ваши посты о государственной системе поддержки детей-сирот меня,мягко говоря,удивляет.Я являюсь сотрудником этой системы, в частности,названный Вами Центр постинтернатной адаптации - организация,подотчетная моей.Я непременно узнаю, кто такая за Елена Ивановна и что это за несанкционированный сбор вещей. Вы,вероятно, не в курсе, но она-то уж должна знать, что они не имеют права принимать вещи от граждан.только новое и с этикетками,достаточно сложно это оформляется по документам. просто так взять нельзя.ее уволят за это!
все эти ужасы про отбираемых детей...у меня нет слов.ну,хорошо,вы можете не знать,но сотрудник Центра постинтернатной адаптации...у нас существует дом ребенка №22, рассчитанный именно на несовершеннолетних мам с младенцами, несколько центров временного пребывания для женщин и детей в трудной жизненной ситуации. Это государственных. я молчу уже про негосударственные,в частности,православные учреждения.Почитайте,например,про социальную работу в Марфо-Мариинской обители.
почему это нет у таких мам квартир?в Москве ВСЕ выпускники, не имеющие собственного жилья, получают его от государства. точно получают.я лично видела эти квартиры в Некрасовке и Солнцево, субсидии на покупку мебели и ремонт они получают тоже.Пособие до 23 лет у них тоже немаленькое.
Сотрудники детского дома также занимаются постинтернатным сопровождением выпускников, особенное внимание -одиноким мамам, семьям,созданным бывшими воспитанниками.
чтобы строгие тетки изъяли ребенка, это надо очень постараться.сейчас политика правительства Москвы наоборот направлена на то,чтобы ребенок в семье остался.при детдомах созданы службы социального сопровождения,которые помогают семьям в социально опасном положении.и есть миллион путей,чтобы вернуть изъятого ребенка.я бы сказала, что сейчас, наоборот, слишком много детей остаются в семьях,откуда их срочно надо спасать!
Без обид,но Вы уже не раз пишете столько негатива о детдомах...невольно хочется спросить:Вы сами когда в последний раз были в Доме ребенка или Детском доме?а реально неблагополучную семью, в которой призываете оставлять малыша, пока он не погибнет, в последний раз когда видели?я вот относительно недавно...и Ваши посты вгоняют в шок, они будто из какой-то альтернативной реальности.
Re: Анна
Здравствуйте. Во-первых, Елена Ивановна никакого сбора вещей не организовывала, это просьба Александра Гезалова, надеюсь, Вам известен этот человек.
Во-вторых, никто не принимал вещи, бывшие в употреблении. А если бы даже и принимал, не понимаю, в чём Вы усмотрели нарушение закона? Ведь это чьи-то дети, а не дети системы? Эти малыши, слава Богу, принадлежат мамам, а не детдомам, и во что одевать детей-личное дело родителей. Я, например, не брезгую одеждой и игрушками, которые мне отдают добрые люди.
И в третьих, да, я не встречала пока семей, откуда нужно срочно изымать детей.
А вот детдомов, где дети находятся в жутких условиях, немало, но писать об этом я не могу, потому что это непередаваемо страшно и дико. И простите, мне странно, что Вы, работник системы, не в курсе происходящего. Если есть желание - пишите, пообщаемся лично, буду рада. Прошу Вас, обратите внимание на то, что творится в системе, а потом уже в семьях, где, согласитесь, детей ждали и принимали с любовью, в отличие от приютов, где люди работают в большинстве своём исключительно за зарплату.
Re: Анна
И, чуть не забыла - сравните статистику смертности детей в детдомах и в семьях по России.
Re: Анна
(Anonymous)
я обязательно отвечу Вам после выходных.сказать есть много чего, но семья требует моего внимания:)))это Вы уже "мама-спецназовец", которая все успевает,а я пока вокруг одной трехлетки в панике ношусь:)))
Re: Анна
Прекрасный возраст), человечек одновременно чувствует себя самостоятельным, и в то же время всё ещё нуждается в маме). Я сейчас тоже наслаждаюсь своей трёхлеткой, ходит за мной целыми днями и спрашивает:"Мама, а ты что делаешь?", а за ней ходит двухлетка и ласково, но упрямо долбит её по голове мячом за то, что она отказывается с ним играть в футбол). Но больше половины времени они всё-таки проводят время вдвоём, поэтому Вам лучше поторопиться с братиком или сестричкой! Когда у детей небольшая разница, у них общие интересы, а это так здорово!
Думаю, сейчас, в последние дни перед 1 сентября, у всех мам волосы дыбом, по всей длине), этого никакой спецназ не выдержит. У меня очередной переезд, косметический ремонт, не вылезаю из детской поликлинники в последние дни - карта к школе первокласснику, всевозможные выписки, всего не перечислить, ещё в этом году выпускников аж двое, родительские собрания почему-то почти у всех в одно и то же время проходят.
Вы мне в ЛС пишите пожалуйста, так как обсуждать публично то, что я знаю о системе, не хочу. Этим всё равно ничего не изменить, а выступать в роли "жёлтой прессы" не хочется.
(Anonymous)
А какие дети могут быть у детей? И что может дать ребенку 17-летняя соплячка, которая сама еще дите? Поэтому правильно у таких приплод забирают, а еще лучше было бы им популярно объяснить, что и к чему, чтобы не было досадных недоразумений.
Хорошая мать это мать для конкретного, рождённого ею ребёнка, или нет, решать не Вам и не мне. И считать, что 17-тилетняч мать менее компетентна, чем 35-тилетняя, неправильно. Знаю 15-тилетних мам, ставших не только прекрасными мамами, но и лучшими друзьями своим детям, и знаю дур, родивших в 38, уже проживших свою жизнь только для себя, закоренелых эгоисток, и потому ничего не могущих дать своим единственным детям: ни любви, ни ласки, ни даже нормального общения. Эти "мамы" уходят в кухню и врубают телевизор, а ребёнок надрывается от плача в кроватке. Великовозрастная мамаша, сморщившись, говорит: "Вот вырастет, и тогда пообщаюсь с ним, а сейчас не понимаю, что он хочет, пусть проорётся". Вот оно: досадное недоразумение - становится мамой в возрасте, когда уже можно быть бабушкой. Скажу по секрету, что сейчас её ребёнку 8 лет, и мать свою он не любит и ни во что не ставит. Сейчас она уже хочет с ним общаться, таскает по кружкам, покупает айфоны, но любви и привязанности ведь не купить, правильно?