Почему в Южном Бутово не хотят строить мечеть?

"Ну что за человек этот Собянин? Сколько уже ему писем писали о том, что в Южном Бутово надо строить мечеть, а он ни разу не ответил!" - сетует знакомый мусульманин.
Я, конечно, не сказала ему о том, что у нас православная страна, и если ему что-то не нравится, то он вполне может поехать на родину. Потому что дело совсем не в этом.
Я ответила, что дело не в Собянине, а в том, что москвичи, православные и не только, против мечетей. Мусульманство в России прочно зарекомендовало себя как рассадник терроризма - вспомните, сколько террористических актов было совершено мусульманами в том же московском метро. Насколько русские люди не хотят находится рядом с мусульманами, я испытала на себе. В последнее время я облюбовала один мусульманский магазин, в котором покупаю себе длинные юбки и головные уборы. Но люди, которые ездят в метро, не знают или забыли, что мусульманство появилось уже после христианства, и что я на самом деле выгляжу как христианка первых веков - они шараются от меня в соседние вагоны, а то и вовсе садятся на другой поезд))).
Но я их, конечно, понимаю). И вообще, кому захочется, чтобы в спокойном "спальном" районе была мечеть, вокруг которой сновали бы агрессивные, громко разговаривающие мужчины? Не говоря уже про одноименный мусульманский праздник, во время которого москвичам иной раз сложно пройти по улице...

Posts from This Journal by “ислам” Tag

Интересно, а почему вы противопоставляете русских мусульманам? У нас что, нет, например, Казани?
У меня есть друзья-татары, умерено-религиозные люди. Замечательные люди. Да и жила раньше рядом с мечетью. Да, раз в году весь район был заставлен машинами приехавших, но никаких инцидентов не было. А будить весь район призывом к намазу им запретили. А вот церковный колокольный звон частенько по выходным не дает поспать.
Никого я не противопоставляю, и согласна с тем, что мусульмане замечательные люди! Очень душевные и гостеприимные - не такие, как мы. Совсем не такие. Мы, православные, не врём, что все боги суть один бог - мы твёрдо знаем, что Бог один, не человекоугодничаем и не толерантничаем.
"Насколько русские люди не хотят находится рядом с мусульманами, я испытала на себе" - это ли не противопоставление?
Придраться можно к чему годно, только какой в этом смысл? Попробуйте одеть бони, взять в руки рюкак и прогуляться по метро)
Россия - не православная страна, а светское государство, где все религии равны. Другое дело, что строить культовые сооружения, будь то церковь, мечеть или синагога за счет государства нельзя, их необходимо строить только за счет соответствующей религиозной общины.
Я уже молчу про то, что колокольный звон мешает спать не меньше, чем призыв муэдзина.
Нет, они хотят строить мечеть на свои деньги, разумеется, а не за счёт Москвы. И даже в состоянии купить землю - нет только разрешения на строительство мечети.
И православные храмы тожестроят на церковные деньги, не переживайте.
Насчёт того, что колокольный звон кому-то мешает, впервые слышу. Надеюсь всё же, что таких людей мало...
Тогда ваш знакомый прав, сетуя на отсутствие разрешения. Если в районе проживает мусульманская община, то их желание построить для себя мечеть понятно и законно. И городская администрация не должна тянуть с ответом на просьбу жителей города.
Почему немного? Думаю, среди жителей расположенных рядом с культовыми сооружениями домов - более чем достаточно. Утром, особенно в выходной день, люди хотят спать, а не слушать крики с минарета или звон с колокольни. Посторонние шумы никого не радуют.
Загвоздка в том, что разрешение будут брать ещё и от жителей ближайших к месту строительствп мечети домов, которые не дадут согласия, даже будучи не православными. Почему - я объяснила в своём посте.
Ну почему, если большая часть жителей - мусульманская община, то разрешение они дадут.
Впрочем, если не дадут, то не по причинам, озвученным вам, а лишь из нежелания видеть в своих дворах посторонних и просыпаться под вой муэдзина, также как и - по тем же причинам, только заменив муэдзина на колокола, они не дадут разрешение на строительство церкви.
А терроризм здесь абсолютно не при чем.
Во-первых, почему Россия внезапно стала православным государством? А во-вторых, я, как житель, против и православной церкви и мечети в своем дворе-потому что мне лично они мешают жить. Шум от богослужений у нас не нормируется-а православный это шум или мусульманский-мне как-то все равно.
Во-первых, потому что Россия возникла как православное государство, и остаётся таковым до сегодняшнего дня, так как 80% жителей нашей страны считают себя православными. Другое дело, никто ге имеет понятия о степени воцерковлённости каждого из них, но тем не менее.
И, во вторых, я конечно понимаю меньшинства, которые качают свои права, но не стоит забывать и о правах тех, которых всё-таки большинство. Зайдите в храмы во время служб, и Вы увидите, что они переполнены. Поэтому, храмы нужны, их строили и будут строить, по крайней мере, эта тенденция сохраниться в ближайшие несколько лет, за что слава Богу.
Во-первых РФ-светское государство, где конституцией "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Иными словами -у нас много религий и все их приверженцы, так же как и атеисты, равны. Почему ваша религия лучше мусульманства, иудаизма, католицизма, веры в Зевса и макаронного монстра?
Во-вторых, по поводу меньшинств-наше "меньшинство" в районе однозначно проголосовало против постройки церкви во дворе. Поэтому либо у меня район атеистический (во что не очень верю), либо все-таки большинству церковь если и нужна, то не под окнами-в конце-концов, если очень хочется, на службу можно доехать за 10-15 минут в зависимости от расположения церкви. . Церковь построена не была. За что отдельное спасибо слушаниям и администрации
Дело не в том, что наша религия лучше, а в том, что она истинная.
А верить, конечно, можно во что угодно, хоть в макаронного монстра, Вы правы. Или не верить. Кому как нравится.
Истинная для кого? Для своих последователей? А для последователей пастафарианства? Или для верующих в Одина? Для них,может быть, православие-заблуждение? По каким критериям будем определять истинность религии?
Православие это не просто вера, это единственное, логичное до конца, мировоззрение. В отличие от всего остального, Православие построено на том, что Бог есть и Он открывает Себя. В подлинности Православия мы можем убедиться, пустив Бога в свою жизнь. Но мы не хотим этого делать по разным причинам. Думаю, основная причина - это то, что никто не хочет согласиться с тем, что он немощен, ведь так приятно ощущать себя этаким совершенством.
Истинность Православия открывается тем, кто изучает Евангелие, но, конечно, с помощью Церкви. Истину принять больно и трудно, сладкая успокаивающая ложь приятнее, и только от нас зависит, что мы выберем. А Истина, повторяю, одна, и она открыта каждому.
Хочу рассказать историю одной несостоявшейся мечети. Теперь там часовня Андрея Стратилата, завтра престол.
Году так в 2005,2006, присутствовала я на встрече префекта Зотова с общественностью. Не от себя лично, а как представитель общественной родительской организации Солнечный круг. Не одна, нас было несколько--многодетные и-приёмные мамы. Выступал один очень уважаемый человек. Ветеран. Старенький дедушка, с орденами. Маленькая деталь- дедушка был татарин, в национальной одежде. Рассказал о деятельности ветеранской организации, и под конец- маленькая просьба. Попросил построить мечеть для " нашей юго-восточной татарской автономии". Народ посмеялся, префект улыбнулся. Старенький дедушка, оговорился. Ну конечно, для татарской общины юго-восточного округа! Префект назвал адрес. Улица Кожедуба 14. Дедушка поблагодарил.
Одна из присутствующих со мною мам- не знаю степень воцерковления, но знаю что детей у-нее 4, еще приемная дочь, что она детей причащать водила, организовала среди жильцов названного дома подписи против. Ведь мечеть была бы у нее прямо под окном. Да, муж этой женщины в свое время в Афгане служил, вот это ему был бы подарок.
В итоге этот адрес отдали для программы 200.
Великим постом поставили часовню.
Завтра престол. И день рождения второй доченьки.
Я думать не могла о том , что у меня по соседству будет православный храм.
Читала о том что не совместимы название улицы- маршала Кожедуба- и православие. Это неправда. Отец маршала был церковным старостой. И сам маршал был крещеным человеком.