Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора

Одна десятая часть стоимости объекта - вот какая бывает цена риэлторских "услуг".
Разумеется, я бы не стала нанимать "специалиста по недвижимости" за такие деньги, но когда на сделке я увидела, сколько денег из выплаченной нами суммы продавцу взял риэлтор за свою "работу", то просто обомлела.
Сейчас расскажу, собственно, в чём заключался риэлторский "труд". Данный объект мы нашли на неизменном авито. Позвонили. Дом нам показали довольно-таки оперативно, но только через забор. То есть, подвели нас к "рабице" и сказали - вот, смотрите, мол, всё видно. Мы, конечно, посмотрели - дом вроде нормальный и участок хороший, и, разумеется, робко попросили показать нам дом изнутри.
Нам ответили, что сейчас это нереально.
Созвонились вечером - снова не получается.
Утром нам позвонил риэлтор и попросил дать задаток. Я ответила, что не могу, так как, собственно, объекта, изнутри я не увидела. На что риэлтор ответил, что дом нормальный, и если я не дам задаток, то он будет показывать и продавать дом другим людям. Я спросила:
- Неужели возможно продать дом, не показывая его?
Риэлтор ответил, что возможно, потому что, типа, сама земля тут дорогая.
Я сказала:
- Ну, хорошо, показывайте, продавайте, а если не продадите, то позвоните мне, пожалуйста, когда сможете открыть калитку, дом, и показать мне всё.
Через несколько часов риэлтор позвонил и мы поехали. Осмотрев всё, решили покупать (после полутора месяцев тщетных поисков это было то, что надо). По привычке, попробовали поторговаться, но эффект был нулевой:
- Мы не можем снижать, у продавца фиксированная цена.
Ну, с продавцом всё понятно - он и так назначил минимальную цену, но каков риэлтор! Какую сумму заработал человек, практически не парясь, учитывая то, что отвозить доки поехал курьер!
Вообще, пообщавшись с московскими и подмосковными риэлторами, которые отвечали на телефонные звонки и показывали дома, я совсем приуныла. Потому что большинство этих людей совершенно не разбирались и даже не хотели разобраться в домах, которых сами же предлагали на продажу.
Вопиющий случай - поехали мы смотреть один из домов недели три назад. Во время телефонного разговора риэлтор утвердительно ответила на следующие вопросы:
1. Достаточно ли дом тёплый, подходит ли для постоянного проживания, в частности, зимой?
2. Стеклопакеты двойные?
3. Имеется ли в доме отопление?
4. А туалет?
Услышав заветное слово "да" аж целых четыре раза, мы поехали. Явившаяся на встречу средних лет дамочка в коротенькой юбке, вихляющая на высоченных каблуках, не смогла даже открыть ворота. Пришлось нам лезть через забор, и открывать калитку изнутри, чтобы пропустить риэлтора, ковыляющего по роскошному чернозёму. На фига было так одеваться в СНТ, интересно? Она что - действительно думает, что риэлтор - это элитная профессия?
Дом оказался очень симпатичным, но одинарные "ветровые" окна доверия не внушили. На вопрос, где отопление, дама указала тщательно отманикюренным пальцем на обогреватель. Туалет оказался на улице.
Я спросила её, какого она отняла своё и наше время, ведь дом летний, а мы искали зимний. На что она манерно спросила:
- А что вы хотели за те деньги, за которые он выставлен?
А я не хотела просто так убивать время, бросать детей одних и жечь бензин. Ну почему большинство риэлторов не парятся, чтобы как следует изучить дом, который продают?
Короче - моё мнение, риэлторы нужны только на сделке. Ну, или в каких-то особо сложных случаях. Потому что составить объявление и разместить его в сети может каждый. И найти то, что нужно, соответственно, тоже. Если, конечно, очень захочет.

Posts from This Journal by “дом” Tag

Мы искали сами.От риэлторов толку не было.Этим господам позвонишь, они такого расскажут - полный восторг.А на месте выясняется - это не жилье вообще никак. А на сделке они да, полезны весьма.
Когда мы в это чумовое время свой дом на Украине продавали, то обратились к риэлтору, которая нам его, собственно, и нашла. И она ответила, что продать сейчас недвижимость нереально - рынок стоит.
Тогда я сама дала объявления, и в течение двух-трёх недель продала дом, а услугами риэтора воспользовалась только на этапе подготовки доков и на сделке - на эти обмежевания и обсмаживания не было времени
Согласен. При том что ответственности никто не нечет. Они оказывают информационные услуги.
Покупал напрямую у продавца.
Смотрели один дом. Просто роскошный (правда, "коробка"). Риэлтор нахваливал, как мог. Заметили то, что дом перестроен из старого. Нас это смутило. Вызвали строителя, он посмотрел и вынес вердикт: покупать нельзя, дом, что называется, "трещит по швам". А риэлтор, которому мы сто раз объяснили, что нам важен именно дом, спросил: "А что вы хотели? Дом по цене земли продаётся".
В общем, у риэлторов своя логика...
Абсолютно согласен. Хочешь разочароваться в людях - свяжись с риэлтором. 90% из них - никчёмные и ленивые нахалы. Правда, непонятно, почему в наше информационное время продавец и покупатель не могут сойтись сами, без нахлебников?

Я квартиру продавал сам, чисто из брезгливости не связывался. А когда арендовал жильё - говорил, никаких процентов от месячной стоимость. Плачу фиксированные сто долларов и всё. Даже если отказываются, перезванивают следом, типа "начальница согласилась сделать скидку, согласны на сто долларов".

Речь идёт о замкадье. У вас в Москве вообще конские цены на всё, а риэлторы в сто раз толще и ленивее.
Взгляд риелтора на этот вопрос! Старая песня.
Если он конечно же кому-то интересен.
Во-первых основное заблуждение, что риелтор нужен на сделке! Риелтор на сделке не нужен!!! Провести сделку, это совсем уж не квалифицированная юридическая малооплачиваемая работа. Справится любой мало-мальски опытный юрист за 10000 рублей в провинции и за 30000-100000 в Москве.В крупных агентствах такие юристы на фиксированной зарплате.Можно, конечно же для этого нанять и опытного, например знакомого риелтора, на мой взгляд, так будет всё-таки лучше, но оплата см. выше.
Риелтор, в первую очередь ПРОДАВЕЦ.И какой-бы он не был непрофессиональный на Ваш взгляд, если у него доверительные отношения с хозяином(попробуй добейся),Вы без него дом не купите.И не будь риелтора, в вашем случае, Вы никогда в жизни бы не узнали, что такой дом продаётся и не купили бы его.
А то, что после согласования цены(ведь Вы на неё согласились), Вам показалось, что риелтор много получил, то это просто "Жаба". И Вы начинаете себя убеждать,придумывать всякие придирки, почему риелтор этих денег не заслуживает.
Я согласен, что если всё что, Вы рассказали про работу риелторов, это не профессионально, что риелторы, зря Вас погоняли, так они за это и сами денег не получили. Причём, я их совсем не оправдываю. В магазине Вас тоже не всегда хорошо обслуживают.
А по поводу выставления хозяевам домов и квартир через интернет самим , минуя агентства, очень смешное зрелище.
Или же один ставит бешенную цену, а другой за неё покупает и тихо радуется , что сэкономил на риелторских процентах, либо же всё-равно хозяина достают риелторы и он продает через фирмы, но недополучает в цене. Конкуренция понимаешь.
Бывают случаи когда покупают без посредников по реально хорошей цене, но почему-то радостные рассказы проистекают от покупателей. Хозяин не зная, цены, просто продешевил, решив с риелторами не связываться.
Ну вот продаем участок. Даже не звонят. Я бы рад продать без риелтора и показать сам все смогу и рассказать все, но видимо придется все-таки обращаться к риелтору, чтобы он вот так по-хамски, и не парясь, продал его кому-нибудь.
Если Московская область, то рынок стоит. Цены завышены, покупатели ждут, продавцы ждут. Сам продавал - на сделку вышел сосед, который решил подрасширится, иначе не продал бы вообще.
Среди риэлторов, как и среди представителей всех остальных профессий, есть профессионалы, а есть кое-какеры (с) Стругацкие. К сожалению, рассказывают обычно о кое-какерах.
Рынок загородки отличается от квартирного. Но суть такова - когда вы платите риэлтору на покупку, он сопровождает вас как покупателя и в поисках объекта и в сделке. А так... Вы приезжали к риэлтору работающему от ПРОДАВЦА. Ему нужно только одно - продать. Мало того что едут не зная в каком состоянии документы, так еще и по дому вам не все скажут. Т.к куча объектов висит годами (рынок загородки сейчас вялый), эти объекты передаются из рук в руки от агентов, которые уже не работают. Ну в общем, долго рассказывать все подводные камни , но суть - если в загородке вы еще можете надеяться что риэлтор продавца отработает и на вас, то по квартирам могу сказать однозначно - у каждого там свой риэлтор и отрабатывает он интересы СВОЕГО клиента. Это касается и сроков аванса и доп условий, нюансов по юр и физ освобождению и кучу др моментов связанных с проверками чистоты истории данного объекта. И еще, могу сказать следующее - продавцы, которые работают без риэлтора чаще всего ставят цену , как у аналогичных вариантов объектов (или даже выше), не понимая того, что в тех вариантах уже есть риэлторский интерес . В итоге торгуют также или же вовсе завышают (объяснить что их объект имеет опред нюансы и возможно недостатки, некому)
Цена наглости, или сколько стоят "услуги" риэлтора
Пользователь dikypanda сослался на вашу запись в своей записи «Цена наглости, или сколько стоят "услуги" риэлтора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора [...]
Моя подруга и я искали сами. Знакомая сестры, риэлторша, взяла по минимуму, но в общем только проверила документы. Вторая риэлторша, подруга продавца, слупила с них нехило, хотя тоже пальцем не пошевелила. Зато сколько нытья о том, какая тяжелая профессия-риэлтор!
Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора
Пользователь shahruh0711 сослался на вашу запись в своей записи «Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора [...]
Непрофессионализм, нежелание работать, непонятное мнение о самих себе.

Но. Вы сами привели сюда всех этих людей (я далеко не только о "риэлторах" говорю).

И они хотят кушать, делать маникюр и машину, нехуже Лексуса.
Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора
Пользователь emulenspec сослался на вашу запись в своей записи «Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора [...]