Об украинском Windows и прочем

Сегодня сын рассказал о том, что у них в классе стоит старенький компьютер, при включении которого, вместо традиционного изображения символа Windows, отображаются цвета флага Украины: два синих квадратика вверху и два желтых внизу, а вместо звука, который каждый из нас слышит, когда включается компьютер, торжественно звучит украинский гимн.
Выбор языка тоже настроен специфически:
Украйньска мова
Английська мова
Московська мова (заметьте – не русский язык, а москальский!))).
По словам сына, насколько он знает, все учителя против вступления в Евросоюз, кроме этого преподавателя, который полагает, что, присоединившись к Европе, Украина автоматически получит хорошие дороги, отреставрированные здания, достойную зарплату, цивилизованное население и т.п.
Жаль, что он и не подозревает, что за его действия в Евросоюзе быстро бы дисквалифицировали, а то и посадили:  http://matusenka.livejournal.com/11360.html
И вообще! Для того, чтобы жить, как в Европе, нужно стать европейцем – без этого ничего не выйдет. Это просто: во-первых, нельзя кидать мусор под ноги. Во-вторых, необходимо вести себя культурно – не ругаться в магазинах, уступать место детям и пожилым (у украинцев, насколько мы заметили, это не принято), в третьих, забыть несколько популярных украинских пословиц – вообще забыть, и не следовать им. Первую «украинскую мудрость», рассказанную мне лично коренным украинцем, я процитирую, пожалуй, на родном языке:
«Щасливий хохол - це той, у кого у сусіда дружина загуляла, а чоловік з горя напився, корова захворіла а свиня здохла», что в переводе означает: "счастливый украинец – это тот, на чьих соседей свалились несчастья - жена загуляла, муж с горя ушел в запой, корова заболела, и свинья сдохла".

Ну, и вспомню навскидку еще парочку: « Моя хата с краю, ничего не знаю», «тонешь сам – топи другого» - пока в Украине остается этот стиль жизни, ничего не изменится, и неводомек желающим вступить в Евросоюз, что с них сдерут последнее, что эту замечательную, урожайную страну разорят, выпотрошат, и выбросят на помойку.

Дети в школе рассказывают, что на уроках то ли истории, то украинской литературы им постоянно внушают, что Россия ненавидит Украину, и прочую чушь. У сына в десятом классе вообще нет ни уроков русского языка, ни русской литературы. С одной стороны, это неудивительно, так как Украина имеет свой собственный язык, но а с другой стороны – многие украинцы разговаривают по-русски и читают на русском.

«Мам, стыдно признаться – но я обратил внимание на эту страну впервые, когда в шестом классе был в гостях у дедушки и случайно увидел в программе «Новости» какой-то политический скандал в Украине. А Марго – так вообще заинтересовалась этой страной только тогда, когда папа сказал, что мы туда едем жить на несколько лет. Никогда нам в московских школах, где я учился, ничего плохого про Украину не рассказывали, только, помню, на карте изучали, и вообще, про Украину ничего не говорили. А почему здесь так – в школе учителя рассказывают о том, что вся Москва говорит об Украине, с чего они это взяли? Зачем они обманывают украинских детей, внушая им, что мы их якобы не любим? Почему, если я что-то сделаю не так, то и мне, и Марго учителя и дети говорят, мол, все с тобой ясно, ты москаль – чего с тебя взять?» - спросил меня сын.

Я молчала. Я просто не знала, что ответить своему ребенку. Сказала, что не в курсе, потому что никогда не интересовалась этим вопросом до того, как переехала сюда.

Приехав в Украину, я ощущала эту ненависть, что называется, «на собственной шкуре», когда шла к врачу, в магазин, когда общалась с мастерами, которые приезжали, чтобы починить что-либо в нашем доме.

Помню, один сантехник приезжал с женой, которая, деловито разувшись, топала босыми ногами с ярким педикюром по дому, с интересом разглядывая все вокруг. Пообщавшись с ней, я узнала, что у нее двое детей, старшему из которых 19 лет.

- Надо же, как замечательно Вы выглядите! – порадовалась за нее я, мельком взглянув на свое невысыпающееся несколько лет подряд из-за хронических беременностей отражение в зеркале – действительно, по сравнению с ней я выглядела просто мымрой.

- А то! При хорошем-то муже! – гордо сказала она мне, прищурив глаза.

Я несколько дней раздумывала, что же она все-таки имела в виду (вроде бы, мой муж тоже весьма неплохой)), но так и не догадалась, и рассказала об этом случае мужу и старшим детям. Все, не сговариваясь, решили, что жена ходит с сантехником на работу из страха, что его «уведет» какая-нибудь предприимчивая клиентка.

И действительно, многие украинцы до смешного осторожны и суеверны – помню, как, еще в Москве, одна из моих подруг - украинок сказала мне: «Нельзя общаться с несчастливыми женщинами, так как можно заразиться несчастьем». Тогда я пожала плечами, а через несколько лет, когда у меня возникли проблемы, и лучшая на тот момент подруга отвернулась от меня, я вспомнила её слова. У меня в Москве две подруги коренные украинки. Обе «рулят» в своих счастливых (правда, не первых) браках, превосходные хозяйки и заботливые матери. Одна из них, с которой я дружила в юности, научила меня готовить. Со второй я познакомилась лет пять назад, и она просто покорила меня силой духа, искренней Верой, и бесстрашием – эта молодая женщина дома, самостоятельно, родила всех своих восьмерых детей.

Вообще, определенно, женщины – украинки более бойкие и хваткие, чем украинские мужчины. Именно женщины, как правило, являются решающим звеном в своих семьях – я замечала это, когда, находясь здесь, наблюдала за супружескими парами в магазинах, храмах, театрах, в гостях – короче, везде.

Кстати, и одноклассницы сына, девушки предприимчивые и деловые, рассказали ему, что сейчас можно неплохо заработать: «Партия Регионов» – главная партия Украины, (то же самое, как Единая Россия в России), негативно относится к вступлению в Евросоюз, и предлагает 150 гривен каждому согласившемуся принять участие в митинге. Те партии, которые жаждут вступления в Евросоюз, платят больше – от 200 гривен. Провокаторам платят от 400 гривен (одна гривна - это четыре рубля)

Одноклассницу сына, которая ездила в Киев на митинг, показали не только по украинскому ТВ, но и по всему миру (ролики и сейчас висят на ютубе). Когда сын спросил ее, действительно ли она «за», девочка ответила, что ей все равно – главное, по ее словам, что ей хорошо заплатили за эту «работу».

Другая одноклассница, выступавшая за «Партию Регионов», то есть «против», получила за участие в митинге 150 гривен.

Напоследок, расскажу несколько анекдотов, возможно, для кого-то «бородатых», но лично для меня – свежайших, поскольку до приезда сюда я, к стыду своему признаюсь, никогда не интересовалась ни этим государством, ни его жителями, но многие из этих анекдотов чётко отображают разницу в менталитете русских и украинцев:

1) Хохол снимает со стены хаты ружье и куда-то собирается.

- Ты куди, Петро, зібрався? - спрашивает его жена.

- Та піду трохи москалів постріляю.

- Ну а якщо вони тебе?

- А мене за що?

2) Поймал хохол золотую рыбку, а она ему говорит:

- Отпусти меня. Исполню три твоих желания.

Хохол:

- Хочу, чтоб монголы взяли Финляндию

Рыбка:

- Хорошо, второе желание

Хохол:

- Теперь хочу, чтоб финны взяли Монголию

Рыбка:

- Давай последнее желание

Хохол:

- Теперь хочу, чтоб монголы опять взяли Финляндию

Рыбка:

- Мужик, ты чё, сдурел? Это же твоё последнее желание!

Хохол:

- Ну и что? Зато так славно москалям огороды потопчут…

3) - Миколо, кориду учора бачив?

- Ні, а що?

- А там бугай москаля затоптав

- Чому ти вирішив, що то був москаль?

- Ну а який ще дурень попре на бугая із червоним прапором?

4) - Мыкола, спили берёзку!

- Зачем!?

- Потому что придёт москаль и скажет, что здесь его родина

5) - Мыколо! Чув москалі на Луну полетіли?
- Що, невже всі?

6) Останавливает гаишник машину во Львове.

- Пане, видкрыйте багажник!

- Да в мене там ничого нема.

- Видкрыйте, кажу!

Открывает багажник, а там расчлененный труп...

- Що це такэ?

- Да то москаль...

- Якэ жахливе самогубство.... Щасливойи дороги!

7) Идут через границу москаль и хохол. Натянута проволока с консервными банками. Москаль пролез, а хохол зацепился, все зазвенело. Часовой крикнул:

- Стой, стрелять буду !

А москаль в ответ:

- Мяу-мяу !
Идут обратно. Москаль пролез, а хохол опять зацепился.

- Стой, кто идет ?

- Цэ ж ми, коты, назад ползем

Recent Posts from This Journal

Может, я где-то ошибаюсь, но у меня возникли такие вот мысли...
Смешно, но ИМХО, дело не в украинстве, как таковом, а в том, что у них/вас идиотам дали все возможности для политической активности.
А в России их еще традиционно, по старинке лечат ;)
Добрый вечер! Очень поучительный текст. Можно, я его себе заберу?
Re: Щасливий хохол - це той
Не надо нас потешать, нам все индифферентно) у нас, поверьте, свои дела есть)
Начнем с того, что Полтава- это еще не вся Украина, как и Москва- не вся Россия. И судить о стране по тому социуму, где довелось жить в данный момент о большой стране, по меньшей мере не совсем корректно.
Если заглянуть в историю, то существует 6 разных Украин. Трагедия Украины в том, что национальное меньшинство ("галичане") взяли власть над огромной, разнообразной многомиллионной страной и стали свои стандарты речи, веры и культуры навязывать всему населению Украины.
Есть шесть очень разных Украин.
Первая Украина – это Закарпатье. Земля русинов, присоединенная к Украине лишь сталинским решением. Она никогда не была связана ни с Москвой, ни с Киевом.
Вторая Украина – Галиция. Здесь и в самом деле сильны антимосковские настроения.
Третья Украина – Киевщина, Подолье, Полтавщина. Это и есть собственно Украина.
Четвертая Украина – это Слободская Украина, харьковщина, о которой писал Грушевский.Здесь уже совершенно общее дыхание с Россией.
Пятая Украина – это, собственно, Новороссия, отвоеванная у степняков не дружинами киевских князей, а екатерининскими полками: Харьков, Донбасс, Одесса, Херсон. В подчинение Киеву эти земли были отданы немецким решением – по условием Брестского мира с большивиками. Здесь, как в Харькове, люди болезненно переживают распад единой державы, ворчат на навязывание им украинского языка в качестве языка обучения и государственной документации. И шестая Украина – Крым. А жители Крыма все же считают себя русскими.
Поэтому не получится провести четкой границы в менталитетах.
Вы были на Кубани? Это уже Россия. Но, мне прожившей 28 лет на Украине, абсолютно не пришлось адаптироваться. Говор такой же как на востоке Украины: шо, хаты, девчата и пр. Да тут 95 % населения имеют укр. корни. А как казачество появилось на берегах Дона? В 1782 году запорожские казаки перевезли из Сечи деревянную церковь на Дон и это событие и считают днем зарождения движения донских казаков.
Так что, как не крути, а ближнего своего нельзя загнать в рамки национальности и фольклора. Ближний- это широкое понятие.


П.с. если хотите я могу Вас познакомить с настоящими украинцами- православными, хорошими людьми, высококлассными профессионалами, интеллигентами.
Это и священники, это и иконописцы, это и врачи и учителя, и искусствоведы, да, просто мои земляки. Все они любят свою страну и так же трепетно относятся к России. Потому как нельзя любить свою мать, при этом ненавидеть чужую.
Я думаю, Вы тоже можете привести подобного рода примеры.
Главное что такие есть, а гавнюков везде хватает

Edited at 2013-12-07 07:37 pm (UTC)
Спасибо!
Спаси Бог!
С большим интересом прочитала Ваш комментарий.
Пожалуйста простите меня, если я как-то Вас задела. Не хотела, простите.
Разумеется, я не пытаюсь вогнать людей в рамки, но столкнуться пришлось уже со многим, с ужасающей наглостью, с ложью, с воровством, с фальшью и завистью - с таким вещами, о которых у меня нет желания писать.
И, конечно же, у меня и в мыслях не было, что "все они такие" - нет, нет и еще раз нет. Но среди нецерковных людей, все же, есть свои особенности, о которых я и написала.

Среди православных людей очень много таких замечательных, светлых и душевных, каких я за свою жизнь не встречала еще нигде - откровенно говоря, я не подозревала, что такие бывают, и один из них не постеснялся, объяснил, что к чему, и рассказал много всего. В частности, то, что во время ВОВ многие украинцы были за фашистов и сотрудничали с ними.

А в России - да, разумеется, тоже всего хватает. Помню, как мои родители купили крохотную дачку на шести сотках за 180 км. от Москвы.
Близко к Москве мы купить ничего не смогли, потому что для моих родителей это было дорого. Мне было тогда лет одиннадцать. Наверное, всем известно, что в советское время пьяниц и дебоширов выпроваживали из Москвы за сто и более километров - был такой закон (жаль, что сейчас его давно нет).
И вот, когда я впервые приехала в этот торфяной поселок с покосившимися бараками, возле которого были, собственно, дачки, то, увидев матерящихся пьяных людей с грязными ногами возле магазина, пришла в такой ужас, которого не испытывала еще никогда.
Почти все жившие там люди были грязные, пьяные и очень грубые, и дети их были совершенно не похожи на детей.
Не буду рассказывать, как ко мне пристали местные подростки и чуть не избили меня, когда я пошла за хлебом, не буду рассказывать, что я пережила, когда прожила там несколько дней, не буду рассказывать, как сбегала от туда в Москву одна, без денег...
Почему я вспомнила это? Наверное, потому, что Вы написали, что я тоже могу привести подобные примеры. Могу, конечно, но пост мой совсем не об этом.
Да уж. Неприятно. Я-то всю жизнь считала, что украинец русскому брат, товарищ, друг. Мы же и правда братья. Сначала же была Русь, потом мы поделились. Думать тут надо, что предпринять и как поступить, чтоб по совести. Всё же от народа идёт. А мы что, не народ что ли? Вот и думать надо. Меня подобные проблемы постоянно беспокоят. Роиссю вот тоже хотят в тоталитарную секту превратить. С этим надо бороться, нельзя сидеть сложа руки. В Роисси и в Украине живут люди. Все люди братья и сёстры, если уж на то пошло.
"Кстати, и одноклассницы сына, девушки предприимчивые и деловые, рассказали ему, что сейчас можно неплохо заработать: «Партия Регионов» – главная партия Украины, (то же самое, как Единая Россия в России), негативно относится к вступлению в Евросоюз, и предлагает 150 гривен каждому согласившемуся принять участие в митинге. Те партии, которые жаждут вступления в Евросоюз, платят больше – от 200 гривен. Провокаторам платят от 400 гривен (одна гривна - это четыре рубля)
Одноклассницу сына, которая ездила в Киев на митинг, показали не только по украинскому ТВ, но и по всему миру (ролики и сейчас висят на ютубе)"

Пожалуйста, дайте ссылку на данные ютубовские ролики, очень интересно.
"У сына в десятом классе вообще нет ни уроков русского языка, ни русской литературы."
Удивительно, с чего бы это? Возможно, потому что вы в Украине?

"но а с другой стороны – многие украинцы разговаривают по-русски и читают на русском."
И что?

"Выбор языка тоже настроен специфически:
Украйньска мова
Английська мова
Московська мова"
Ахаха, зачет:)

"В частности, то, что во время ВОВ многие украинцы были за фашистов и сотрудничали с ними."
Было такое, сначала вместе, потому что они обещали независимость Украине, а когда поняли, что никто это выполнять не будет, воевали против них. И против красной армии. За независимость страны.
Цитата: """но а с другой стороны – многие украинцы разговаривают по-русски и читают на русском."
И что? "
И ничего. Но анекдот есть и на эту тему:
Конференция. Огромный зал. На трибуну выходит докладчик и спрашивает:
- Москали среди нас есть?
- Нема.
- Что - совсем ни одного??
- Нету, ни одного!
- Ну, хорошо. Тогда можно спокойно поговорить по-русски...

Цитата: "Было такое, сначала вместе, потому что они обещали независимость Украине, а когда поняли, что никто это выполнять не будет, воевали против них. И против красной армии. За независимость страны"
Ну и как? Как вам эта независимость? Когда вы воевали против нас, то воевали против себя, поймите это.
Живу здесь уже больше года. Кругом разруха. Заброшенные здания и заводы. Большинство людей кормятся натуральным хозяйством - даже в центре города, на трех-пяти сотках, люди держат кур, сажают овощи.
Цены на бытовые товары выше, чем в Москве. Детское питание и товары для детей стоят дороже, чем в России. Одежда и обувь для взрослых - тоже дороже. Про мебель я вообще молчу - то, что в Москве валяется на помойках (письменные столы 80-х, старые диваны, стулья и пр.), здесь продают на АВИТО. Это при том, что зарплата полтавчанина от 1 до 3 тысяч гривен в месяц. И то, если найдет работу. Большинство населения, к сожалению, безработные.
Не надо воевать против кого-то. Воюйте лучше ЗА СЕБЯ. Но не с кем-то, а сами с собой.
Очень сочувствую тем, кому приходится жить среди врагов, и кого передергивает от того, что его дети говорят уже на неприятном языке.
Моя мама, православнутая, как говорится, оооочень страдает в Москве, живя между главной мечетью и главным еврейским центром.
Пошли им всем бог любовь к ближнему.
Москва - город большой. Почему бы Вашей маме не поменять квартиру на какую-нибудь другую, поближе к храму?