За что ненавидят священников?

Вчера в гостях у нас были замечательные люди: игумен Тихон, игумен Афанасий, иеромонах Пимен и иерей Дмитрий.
S1250002
Я, конечно, с ними особо не сидела за столом, так как не дошла еще до того уровня, когда могу вот просто так взять и выпить с отцом, у которого регулярно исповедуюсь (подумаю о том, как загружаю бедного батюшку своими исповедями, так плохо становится)))).
Но я была рядом. Говорили они о поездке на Афон, откуда вернулись недавно, и о прочих интересных вещах. О расколе, обсуждали Евангелие от Луки, о Божественной Литургии, о том, как поют в Греции и вообще, о тонкостях греческого языка...
Чем живет человек? Какие у него интересы, стремления? Все проявляется за столом, ведь от избытка сердца говорят уста, и где сокровище ваше, там и сердце ваше.

Каждый из нас, разумеется, принимал участие в различных пиршествах: Дни Рождения, свадьбы, всевозможные праздники мирские люди отмечают, как говорится, "с размахом".
Я ненавидела их с самого детства - эти веселые застолья с пьяными песнями и неуклюжими танцами. О чем говорят люди? Злобно обсуждают политику, смеются над "звездами", на которых смотрят с экранов своих глупых телевизоров. И заодно, они часто обсуждают духовенство.
Не понимая при этом совсем, что из себя представляет это самое духовенство. Честно говоря, хочется плакать... Откуда берется столько ненависти, в чем причина? Не в этом ли:
"Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас." (1Ин 3:11-13)

Posts from This Journal by “ненависть к священнослужителям” Tag

Точно ты подметила - я не против застолий, но после воцерковления мне с родственниками и знакомыми стало дико скучно. Там даже не политика, а обсуждение грядки-дачи-еды-магазина. Отвлеченные темы, какие-то сверхидеи (специально не говорю про веру, это ну очень сложно и неинтересно) - отсутствуют. То есть отсутствуют какие-то увлечения, что-то такое для души... Поэтому если надо для души - только френд-лента в жж или статьи в интернетах.

Причем шахтеров, которые после забоя в таком состоянии, что не до "интересов" нет, мягко говоря.

На фото слева от вискаря непонятно что в бутылке. И за вискарем - то ли сок, то ли не совсем.
Я не знаю, что в бутылках. Пила только водку из Афона (вкус напоминает детскую микстуру от кашля) и вино, тоже из Афона.
Все ушли такие же, как и пришли - трезвые и на своих ногах. Причем, ушли рано, часов в шесть.
Вот такие разговоры мне всегда греют душу. За столом, просто за чаепитием после работы в Крымске, в церкви, где мы работали, разговоры были и о Библии, и о распевах, и о правильном переводе отдельных слов в Евангелии и о многом подобном. Просто душу грело.
Как просто греть душу! И еще проще ее запачкать...
остается только позавидовать таким "посиделкам"..у нас в основном только споры по поводу религии...даже тему поднимать не хочется..
Иногда не ненависть, но недолюбливание (а порой даже что-то вроде презрения или брезгливости) кроется вот в таких вещах.

http://inokv.livejournal.com/164988.html

"Однажды, по послушанию, я отправился на некое большое торжество в один из приходов. И ИСПЫТАЛ ШОК – увидев после всенощной, за священническим столом водку, мясо и т.д. Батюшки замечательно провели время – основательно выпили, как следует закусили. Помню, как мне, молодому иеромонаху, хотелось тогда вжаться куда-нибудь в уголок и не видеть этого позора. Утром батюшки отправились сослужить архиерею за Божественной литургией, а некоторые из них пошли исповедовать многочисленных паломников. И строго вопрошали: «А ты постилась три дня? А ты все каноны вычитала?» И разворачивали от Причастия тех, кто не постился. И ТАК БЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЧАСТО.
Стыдно."

У меня есть один радикально неверующий родственник. Он не маленький человек в смысле должности и по службе много общается с епархиальным начальством и разными настоятелями по хоз. вопросам. И все попытки домашней миссии упирается примерно в следующее. А как ты объяснишь мне вот это... И дальше следует свидетельства о таких вещах, словах или предложениях людей в сане, что остается только покраснеть и сказать - ну, это их грех, Церковь этому не учит. На что сразу задается следующий вопрос. А почему, раз она этому не учит, этого так много и их никто не наказывает? Ну и вывод - лицемерие это все там у вас и обман.
Цитата: "И ИСПЫТАЛ ШОК – увидев после всенощной, за священническим столом водку, мясо и т.д. Батюшки замечательно провели время – основательно выпили, как следует закусили. Помню, как мне, молодому иеромонаху, хотелось тогда вжаться куда-нибудь в уголок и не видеть этого позора."
http://inokv.livejournal.com/164988.html
Прошла по ссылке и хотела ответить, но у меня не оказалось возможности - этот человек разрешает отвечать только тем, кто находится в списке его друзей. А написать я хотела вот что:
“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего” Мф. 18:15
Все. Для Вас добавлю, что негоже так поступать, порочить церковь. Именно такие монахи и дают повод не утвердившимся в вере людям осуждать духовенство, цитирую Вас: "И все попытки домашней миссии упирается примерно в следующее. А как ты объяснишь мне вот это... И дальше следует свидетельства о таких вещах, словах или предложениях людей в сане, что остается только покраснеть и сказать - ну, это их грех, Церковь этому не учит" - видите, к чему приводят подобные "откровения" о батюшках-чревоугодниках и пр.? Такие монахи, и не только монахи, но и остальные, поступающие так же подло, будут держать ответ за то, что ввели в соблазн малых сих - дали им повод для осуждения.
И конечно, монахи должны не искать сучки в глазах других, а оплакивать собственные грехи - на то они и монахи, свет миру. И кто знает, может быть, батюшки-чревоугодники милее для Бога, чем некоторые горделивые монахи. Ведь гордость - первый грех, которым человек отпал от Бога...
А еще о Боге за столом говорят далеко не все. Был однажды у нас дома священник, уже достаточно давно. Неплохой добрый батюшка. Был стол. Жена у меня в рот ему прямо глядела. У нас таких гостей не было раньше никогда. Атмосфера была специфическая, повод более чем располагающий к разговору о смысле жизни и Боге. Одно только ожидание прихода гостя создало на несколько дней в квартире атмосферу какой-то хорошей сосредоточенной серьезности, настроенности особой. Пришел батюшка и только в путь. За жизнь, ремонт, детей-родственников тары-бары вполне в духе мирских застолий. На интересующие темы приходилось разговор направлять, но он на них не задерживался. Потом наблюдал это не раз и даже заметил следующее. Хочешь расхолодиться - сблизься со священником. Для него все сакральное зачастую рутина, все путем и чередом. Заразительная вещь.
Что я могу Вам сказать? Печально. Доверился вам батюшка - говорил с вами за столом о том, что ему близко.
Цитирую Вас: "Пришел батюшка и только в путь. За жизнь, ремонт, детей-родственников тары-бары вполне в духе мирских застолий. На интересующие темы приходилось разговор направлять, но он на них не задерживался".
А что тут такого? Разве у священника нет родственников? Разве у него не может быть ремонта, и, соответственно, проблем, связанных с ремонтом??
А что вы, собственно, ждали? Что он будет говорить об ангелах, о мытарствах, о духовных проблемах Вашей жены? Но почему?? Он пришел в гости к людям!
Вот представьте себе, что Вы - врач, проктолог. Пришли в гости. Хотели посидеть за столом с людьми, пообщаться по-человечески. А они убрали со стола бокалы и чашки, постелили простынь, и попросили по очереди осмотреть их. А что такого - врач, пусть посмотрит людей, у которых проблемы: жену, тещу...
Вам было бы приятно? Нет, разумеется - потому что Вы пришли к людям, а не на прием к больным - больных у вас и так на работе полно, если Вы проктолог.
А он - священник.
Он пришел не соборовать, не крестить, не освящать квартиру, он пришел В ГОСТИ!
Бедный батюшка.
Тут же его осудили - ах, все духовное для него - рутина! Ах, его ничего, кроме быта, не заботит! Поверьте - заботит.
Но он не из воздуха состоит - у него тоже дела, семья, болезни, нехватка денег - все точно так же, как и у Вас.
Цитата: "Хочешь расхолодиться - сблизься со священником" - и действительно, некоторым лучше не сближаться со священниками. Именно поэтому священники по-настоящему сближаются только со своими.
не похожи на священников
разве что левый, и то больше на русского мужика
Левый действительно русский мужик, дьякон.
И вообще - как это не похожи?! А взгляд?? Одна благодать сплошная!
Помню о. Пимена по СПБДА. Он был академстом, старостой курса. Потом была ссора с новым ректором, его ушли, он был актером...
Всегда окруженный женским вниманием, поклонницами. Умный, добрый, активный.
а потом новость о его постриге:)
Как обухом по голове:)
Помогай ему Бог:)
За лицемерие ненавидят. И непротивление злу в собственной Церкви.
> Откуда берется столько ненависти, в чем причина?

Когда пастырь начнет учить народ, говоря ему: о дети, так и так поступайте, как велят нам христовы заповеди и прочия божественныя писания: тогда ему слушатели отвечают: прежде научи себя; иные же говорят: до чего тебе доучить нас? Ты сам ли по писанию живешь... отчего ты забыл себя, отец святой? (c) поучение митрополита Даниила, XVI век

Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. (с) священник Михаил (Левитов), 1905 год
Социальные паразиты
Живут за счет развода паствы.
За что их любить?
Труд священнослужителей тяжел
Расписание моего мужа:
Встать в 5-6 утра, помолиться, и на Литургию. После Литургии - молебны и пр. Завтракать священники обычно садятся в полдень. Потом - лекция, за ней - еще одна. Хорошо, если успеет заскочить в детский сад за ребенком, завезти его домой, и попить чай. Вечером - служба. Домой он приходит не раньше восьми вечера. Общается с детьми, сколько успеет, а с десяти вечера и до двух ночи он готовится к следующим лекциям или проповеди.
Вы полагаете, что его труд не должен оплачиваться? Тогда, на что будут жить его дети? Питаться воздухом?