Спас. Прямой эфир. Приёмные семьи. Выпуск 03.07.2017

Уже много лет отказываюсь принимать участие в телепрограммах после передачи "Ребенка не будет". К сожалению, найти в сети мне её не удалось.
В то время у меня было четверо детей, я много работала, успешно выставлялась, и ко мне домой напросились телевизионщики. Миловидная молодящаяся женщина уверяла, что они снимают передачу против абортов. Якобы, она сама против абортов, выросла в многодетной семье, считает что детей должно быть много, и хотела бы чтоб я поделилась опытом - как мне удаётся совмещать творчество и быть мамой четверых детей, а так же рассказать о том, что я думаю об абортах, причём, я имею право высказать всё, что сочту нужным. Кроме меня в передаче должны показать интервью с чайлдфри, которые расскажут, почему они не хотят становиться родителями.
Дело благое, и я согласилась. Они приехали к нам домой, поснимали мои картины и детей, игравших на тот момент, насколько я помню, в шахматы. Как смогла, я попыталась объяснить, что имея детей, можно прожить полноценную и счастливую жизнь. Мы вместе путешествуем, дети с огромным удовольствием ходят со мной на выставки, им интересно со мной, мы друзья и вообще, лишая себя возможности быть матерью, женщина лишает себя не только женского, но и полноценного человеческого счастья. Разумеется, я воспользовалась возможностью сказать всё, что думаю, и подняла тему законодательного запрета абортов и сказала примерно следующее:" "Как налогоплательщик, я не желаю, чтобы на мои деньги осуществлялись убийства нерожденных детей. Аборты должны быть запрещены законодательно, чтобы женщины понимали: законно, в комфортных условиях, лишить жизни своего ребёнка у них возможности нет."
Далее я сказала следующие слова: "Сторонники абортов уверяют, что нужно войти в положение женщины, не желающей стать матерью, дать ей возможность сделать аборт без вреда для здоровья, пожалеть её чисто по-человечески, в конце концов. Но о каком сострадании к убийце может идти речь? Почему нам предлагают жалеть только мать, но не ребёнка? Если аборты будут запрещены, а женщина настолько ненавидит собственного ребёнка, что готова пойти против закона, чтобы убить его, даже ценой своего здоровья, с риском для жизни, то пусть она берёт этот грех на себя и сама решает этот вопрос. Если в процессе аборта женщина умрет, то это её собственный выбор, почему я должна её жалеть? Мне её совершенно не жаль!"

Передаче вышла в эфир дней примерно через десять, и она оказалась отнюдь не против абортов. Меня ждал сюрприз: не показали ни моих детей, ни мои картины, мой монолог в передачу не включили. Они вскользь представили меня и показали эпизод, где я говорила: "Если в процессе аборта женщина умрет, то это её собственный выбор, почему я должна её жалеть? Мне её совершенно не жаль!" в аккурат после сюжета о молодой женщине, умершей от аборта в седьмой больнице города Москвы. Безутешный муж, годовалый, если не ошибаюсь, ребёнок, фотографии приятной улыбающейся женщины в чёрной рамке, и следующий кадр - я, произносящая эти слова. Шедевральный ход, не правда ли? Кроме того, показали несколько непонятных, совершенно инфантильных дамочек-чайлдфри неопределённого возраста, гордо заявляющих, что они хотят развиваться, а не деградировать, сидя с детьми дома. Они хотят ходить на концерты, выставки и путешествовать. Я сидела у экрана и думала, почему, ну почему же они не покажут меня, где я рассказываю о своей жизни с детьми? О путешествиях, о выставках? Ведь мы не сидим дома. Более того, я не просто хожу на выставки - я рисую картины, которые висят на выставках, на которые ходят эти чайлдфри, чтобы, как они сами выразились, развиваться!
Но всё это осталось за кадром - смысл той передачи заключался в том, что аборты запрещать нельзя. Тех, кто борется против убийств детей, выставили кровожадными злодеями.

После этого я больше нигде и никогда не соглашалась сниматься, но позавчера муж всё-таки уговорил меня поехать на прямой эфир, причём вместе с детьми. Спас - православный канал, все-таки, значит никаких подстав, по идее, быть не должно.
Но шоу началось, и сразу стало ясно, что эта передача не о брошенных детях и не о родителях, которые выбиваются из сил в стремлении дать им дом, семью и любовь. В начале программы мужа попросили прокомментировать какой-то трагический случай, произошедший недавно с приёмным ребёнком. Я увидела, как мой супруг растерялся. Он шел с открытой душой, ведь его пригласили рассказать об опыте приёмного родительства. Он не читает "желтой" прессы, и очень удивился, услышав этот вопрос. Действительно, откуда он может знать об этом? Как должен комментировать?
Через несколько минут эфира стало ясно, что ни один из полемизировавших не имел ни малейшего понятия о приёмном родительстве. Ситуацию как-то спасли приёмные мамы, которых не было в студии, их показали на экране. Их слова были очень глубоки, я просто физически ощущала то, что они имеют в виду, но к сожалению, к ним никто не прислушивался, я имею в виду тех, кто был в тот момент в студии, судя по дальнейшей реакции этих людей.
Крайне важную тему приемного родительства не раскрыли совершенно. Ведущие рассказывали о том, что прочитали из прессы, но они не пригласили очевидцев, не съездили к пострадавшему ребёнку. Получилось, что вся передача - лишь рассуждение и "перемывание костей" тем, кому не удалось стать хорошим приёмным родителем. Меня несколько раз назвали героиней, но что будет, если жизнь заставит отказаться от кого-то из приемных детей? Ведь всякое может быть. Тогда эти же люди нас просто растерзают?
Искренне хотелось бы пожелать, чтобы ведущие и составители передачи не делали её похожей на шоу Малахова. Герои Малахова честнее, они хоть не пытаются показаться православными. "Галопом по европам", обо всём и ни о чём, куча историй и главных героев, а в результате лишь неприятный осадок. Спрашивают, но не пытаются дослушать ответ до конца, задают следующий вопрос, а в результате гость передачи не смог поделиться своим опытом со зрителями. В чём тогда смысл передачи? Оставила ли она что-то светлое в душе тех, кто смотрел её? Получили ли они хоть капельку тепла и любви? Ведь телеканал называется "Спас". Думаете, после просмотра передачи кто-то из телезрителей принял решение взять в семью брошенных детей? Сомневаюсь.

Мы с мужем давно решили, что спикер в семье он, и я рада, что сдержалась и ничего не сказала. Хотя признаюсь, это было непросто. Возможно я неправа, но было ощущение, что передача открыто поддерживает навязываемую секулярным, абсолютно бездуховным и даже бездушным обществом тему о том, что люди, берущие сирот Христа ради, на самом деле "не те, кем хотят казаться", ведь "сейчас столько случаев". Но ведь и в детдомах тоже происходят разные нехорошие случаи, а передачи об этом почему-то не снимают?
Отдельно хочу поблагодарить ведущих за то, что вывели на экран реквизиты моего мужа и тех, кто поддержал нас.

Posts from This Journal by “ТВ” Tag

  • ПРЯМО И СЕЙЧАС

    В свете дебатов о запрете абортов, пригласили на канал МОСКВА24 и нас (со всеми детьми). Но время для детей неудобное, в студии было необходимо…

(Anonymous)
О. Георгий Максимов недавно в ЖЖ писал, что там новое руководство на канал пришло, все меняют, так что даже его (о.Георгия)почему-то отстранили от участия передачи "Мой путь к Богу", где он был и автором , и ведущим!Вполне возможно, что до этих перемен описываемого вами неадеквата не было.

Ну вот тут сам о. Георгий пишет


http://yurij-maximov.livejournal.com/415480.html
Я передачи не смотрела, но с интересом читала истории пришедших к Богу людей на сайте православие.ру
Жаль. Надеюсь, отец Георгий будет продолжать выпускать этот цикл на ютуб, ведь не важно, откуда трансляция, главное суть. А зрители, уверена, останутся по-прежнему его зрителями.