Быть мамой - это пожизненный срок

Большинство родителей, принявших в свои семьи сирот, стараются не говорить о бытовых трудностях, эмоциональном выгорании, о боли, о сковывающем чувстве ответственности и прочих трудностях жизни с такими детьми. Почему? Наверное, боятся непонимания, осуждения, или реакции опеки. Но согласитесь, приемная мама Евгения Хохлова вызывает исключительно уважение и восхищение своей добротой, силой и, что немаловажно, искренностью.

Сначала она думала, что ей будет все равно. Ну, не любят и не любят, это же просто работа. Ведь не ради любви она их взяла — для любви есть муж, родные дети, общественная работа. Но чем дальше, тем сильнее щемило сердце, тем несправедливее казалась жизнь: она для них — все, а они будто не видят этого, не чувствуют, не понимают. Почему?.. И с каждым взятым ребенком вопрос этот вставал все с большей и большей остротой. С каждым новеньким она все дальше удалялась от ответа. А ожидала-то, что все будет наоборот.

«Я вдруг поняла, что своей семье уделяю меньше времени из-за детдомовских. Почувствовала, что отбираю у родных то тепло, в котором они нуждаются. Сделала из семьи проходную коммуналку. Повесила свою детскую мечту на своего мужа, на своих детей, которые ни в чем не виноваты. Они не выбирали эту жизнь. Но они меня любят и поэтому вынуждены с ней мириться. И я сама перестала быть солнечным лучиком, которым была раньше. Погрязла в быту и решении только их проблем. Муж, под предлогом ремонта дачного дома, свалил, устав от этой тухлой, ничем не радующей жизни. А мне и бежать-то невозможно. От стольких…»

http://www.mk.ru/social/2017/06/13/shokiruyushhie-otkroveniya-priemnoy-materi-etikh-detey-nevozmozhno-polyubit.html

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Довольно тяжелый текст.

Интересно, все приемные родители чувствую именно так?
(Anonymous)
а приемные дети, что чувствуют? они дети, они хотят быть центром вселенной, хотят защиты принятия и любви без причины, а в итоге государственный детдом меняют на детдом семейного типа, лишаясь благ от государства, которые полезнее для их выживания.
так я могла получить квартиру, а так мыкаюсь как проклятая без жилья.
любви семьи не было.
такой же детдом с таким же отношением, но чувством неоплатного долга, я должна, меня ж взяла тетя, чтоб когда она говорила, что набрала детей, все говорили ей какая она хорошая, она просто кормила свое эго.

потом встал вопрос о наследстве и меня просто выкинули, очернили и выкинули.
не берите детей из детдома, оставьте их в покое, не надо кормить свое эго за счет психотравм детей.
не надо обнадеживать.
брать детей можно только когда не брать нельзя.
Подождите, подождите. Вы о чем? Приемные дети никогда не лишаются своего собственного жилья. По достижении 18-ти лет каждый из приемных детей получает однокомнатную квартиру.
Если ребенку плохо в семье, он в любую минуту может вернуться в детдом. Работники из опеки регулярно приходят в семьи и беседуют с детишками. Одна детская жалоба, и в ту же минуту детей заберут из семьи обратно на гособеспечение. А если дети не жалуются, значит в семье им комфортно.
Конечно, нет.
Все люди разные и чувствуют по-разному. И хорошо еще, если чувствуют грань - когда больше брать нельзя, потому что сломаешься. А когда мать ломается, плохо всем, и родным и приемным.
Почему? Она же очень много делает для этих ребят. Столько, на сколько хватает сил и любви. У всех разный потенциал.