Вчера прошел день распространения информации об аутизме. Часть 1.


Именно прошел. Сегодня наступило третье апреля, у всех новые дела, новые интересы, новые планы. И только у учителей, родителей, и близких аутичных детей третье апреля ничем не отличается от второго: то же соприкосновение с иным восприятием действительности, открытая форточка в другой мир.
Аутисты смотрят на вас иным взглядом, они видят в вас то, что скрыто от нормотипичных, и даже от вас самих. Нравится ли вам это? Замечаю, что скорее нет, чем да.
Есть аутисты замкнутые, они пройдут, и даже не заметят вас. Есть приветливые - они будут рады вам. Бывают аутисты тактичные - эти постараются ограничить взаимодействие с вами, чтобы не спровоцировать на негатив. Но бывают и такие аутисты, которые очень остро реагируют на плохое. Такие могут подойти к вам и врезать, казалось бы, ни с того ни с сего.
Но это только кажется, что ни с того ни с сего - на самом деле, у аутистов есть повод, а именно, их стереотипия: они попросту копируют все, что творится вокруг них. Так, если на громкую эхолалию аутичного ребенка мама бьет его по губам, то и ребенок ударит учителя, когда ей придется повторить задание более громким голосом, чем обычно. Ребенок не виноват: он повторяет все, даже мамину злость.
Поэтому я искренне презираю слабаков-родителей, которые "воспитывают" своих аутистов, действительно являющихся "чистым листом", на котором можно написать все что угодно, побоями. А потом с заботливым видом "глушат" их агрессию, которую сами же им привили, препаратами, делающими из них дебилов.
Продолжая разговор, скажу, что многих "агрессивных" аутистов родители, без каких-либо мук совести, сдали на попечение государства, утешаясь не только здоровыми детьми, но и мыслями о том, что в больничной тюрьме их детям будет лучше, чем дома, в родных стенах, с мамой и папой. Не утешайтесь, изверги, ваш ребенок в сознании, он любит домашний уют, он любит вас, он просто не умеет общаться. ОН НЕ УМЕЕТ, А ВЫ НЕ ХОТИТЕ - ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ??
Второе апреля закончилось, а у меня все только начинается - дело в том, что вчера мы побывали на конференции, и в одном из буклетов, который мне вручили, был адрес сайта. Утром, за чашечкой чая, я зашла на сайт, и, кроме всего прочего, увидела тесты на аутизм у взрослых.
Почему я решила пройти тесты? Просто из интереса - потому, что всегда была "на одной волне" с аутистами".
Я понимала, почему их вводит в ступор большое скопление людей, почему от яркого света начинает болеть голова, как мучительны приступы этой боли, понимала, какой сковывающий ужас испытывают они, когда к ним обращается незнакомый человек, зачем надо крутить руками во время разговора. Понимала, потому что всегда не переносила толпу, свет, шоппинг, некоторые звуки, с трудом понимала устную речь, и общалась с незнакомыми лишь по мере необходимости, испытывая сильнейший стресс. Понимала, как сурова борьба за то, чтобы тебя приняли за нормального хотя бы ненадолго. Когда я была ребенком и подростком, с желающими дружить со мной проблем не было - все хотели общаться с загадочной девочкой, которой не нужно ничего кроме альбома и простого карандаша, и говорили, что у меня необыкновенный взгляд, но когда пытались проникнуть внутрь, сталкивались с абсолютной прямотой, которая в обществе нормотипичных называется агрессией. Я говорила только на интересующие меня темы, и совершенно не умела и не хотела слушать и слышать. Гораздо интереснее разговоров игр со сверстниками для меня было разглядывание самоклеющейся пленки "под мрамор" в туалете. В этих узорах я видела целые миры. У меня было счастливое детство, потому что мне никто и никогда не мешал быть одной. Считается, что одиночество для аутистов губительно, но я думаю, что не всегда. Таким людям необходимо время от времени быть в одиночестве.
Как и моего отца, незакрытая дверь шкафа или незадвинутый ящик тумбочки мог выбить меня из колеи на весь день. Наверное, это у меня от него. Это, и маниакальная любовь к рисованию.
Из шести рожденных мною детей полностью нормальные трое, двое адаптированы, и лишь один Ефрем, очевидно, не адаптируется никогда - прививки лишили его этой возможности (это не мои домыслы, а вердикт специалиста из Кащенко, где ему делали анализы).
Тот, кто думает, что это состояние можно перерасти, ничего не смыслит в глобальной проблеме аутизма. Тот, кто наивно полагает, что аутизм лечится ипотерапией или канистерапией, просто смешон, потому что ему неведома природа аутизма.
Только АВА, PECS, только кропотливая работа - обучение взаимодействовать с социумом, донесение до ребенка того, что небо синее а не красное, и что такое синее и красное, и чем отличается одно от другого, может помочь вашему ребенку прожить эту жизнь. И уж никак не ремень и таблеточки, запомните это.
Аутизм не лечится, просто аутисты так или иначе приспосабливаются к жизни в социуме. У кого-то это получается, у кого-то не совсем, у кого-то не получается вовсе.
Аутичные люди многогранны, но все же, главная проблема аутизма - невозможность понять и быть понятым, от чего возникает аутоагрессия. Дети с "тяжелой" формой аутизма, просыпаясь, начинают биться головой о стену, пока не теряют сознание. Таким детям защитные шлемы снимают только тогда, когда моют голову. Людям, имеющим среднюю степень аутизма, удается контактировать с социумом, но разумеется, без поддержки они не проживут. Высокофункциональным аутистам тоже сложно, ведь их считают грубиянами, придурками, чокнутыми. Аспи научились притворяться нормальными, когда того требует ситуация, но увы, это получается не всегда, и следуют конфликты, исключение из учебного заведения и пр.
Аутисты - такие же люди, только они не умеют лгать и притворяться. Они приспосабливаются. Даже когда высокофункциональный ребенок с целью не пойти в школу говорит, что он заболел, он не врет. У него просто стереотипия: кашель-болезнь-в школу не идем. Он по-своему пытается обеспечить себе комфорт, желая смотреть любимые мультфильмы.
К сожалению, мир, а Россия тем более, об аутизме узнала недавно. До этого "валили в кучу" все: и олигофрению, и шизофрению, и инфантилизм.

Проблема заключалась в том, что если у людей не было умственной отсталости, они априори считались нормальными. От них требовали нормального поведения, не беря в расчет то, что у аутистов совершенно иная норма.
Что же - прогресс идет, исследуются и обнаруживаются новые болезни и особенности. Однако, специалисты уверены, что такое количество аутичных детей (по новым данным, каждый 68-й ребенок рождается с проблемами РАС) спровоцировала именно повальная, без разбора, вакцинация. И я могу смело заявить, что у непривитых детей аутизм корректируется гораздо эффективнее.
Сегодня я прошла все тесты на аутизм, которые нашла в сети, и все они показали наличие у меня аутизма.
http://www.aspergers.ru/tests
Из нескольких показателей ни один не был нормальным. Разумеется, я ничего не утверждаю, но что есть, то есть. Для меня это уже не важно, ведь я прожила свою жизнь. А вот тем, кому предстоит пройти этот путь, я искренне сочувствую. Потому что с болью констатирую, что первые враги аутистов это не общество, а в первую очередь их нормотипичные близкие, которые пытаются вогнать аутиста в ному с помощью ремня, крика, унижений, дрессировки и медикаментов.
Бедные дети. Только сейчас я поняла, как действительно тяжело жить тем, кого называют аутистами, в нормотипичном обществе. Ведь я испытала это на себе. Косые взгляды, презрительно выпяченные губы, нелестные эпитеты - все это хлещет больнее чем плеть, и может быть поэтому я умею жестко ответить тем, кто цепляется к моим детям.
Продолжение здесь:
http://matusenka.livejournal.com/184127.html
http://matusenka.livejournal.com/184398.html

Posts from This Journal by “аутизм” Tag

То есть всё-таки есть генетическая предрасположенность? Я тоже немножко такая. И мой старший ребёнок. И похоже, это идёт из семьи моего папы. Но понятия об аутизме тогда не было, поэтому это называли просто "странностями".
Все люди в той или иной степени странные. Но определенно, интроверт сильно отличается от высокофункционального аутиста.
Сейчас вставлю в текст ссылки на тесты для взрослых.
Я уже проходила тесты с этого сайта несколько лет назад. Когда наконец поняла что с ребенком что-то не так. Наверное, если бы я сама была "нормальная", заметила бы раньше.
И каков результат?
А мне эти тесты как-то раньше не попадались на глаза. Жаль. Потому что ко многим вещам я бы относилась проще.
Тогда там было меньше тестов, я теперь даже не знаю какие из них я проходила. Я помню только что подтвердились мои подозрения, что у меня есть расстройства аутистического спектра.
А сейчас я поняла, что даже не могу ответить на вопросы этих тестов о взаимоотношениях с другими людьми)) Потому что свела эти отношения на нет.
Понимаю)
Я тоже сейчас общаюсь исключительно с теми, с кем хочу общаться. Благо, что в нашей семье "специалистом по связям с общественностью" является муж)
(Anonymous)
Регулярно читаю Вас. Многое в Вас и в Вашей семье вызывает восхищение.
http://lib.komarovskiy.net/rasstrojstva-autisticheskogo-spektra-ras.html
Благодарю Вас, однако, к информации от ВОЗ я отношусь крайне скептически.