Патриарх Кирилл и протоиерей Дмитрий Смирнов: запрет абортов в настоящее время в России невозможен

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом Русская православная церковь считает целесообразным их вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Большинство россиян выступают против полного запрета абортов, показал опрос
Предстоятель РПЦ в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию.
"Когда мне предложили подписать петицию, я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим — и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно", — сказал патриарх, которому 20 ноября исполняется 70 лет.

По его словам, нужно подходить "к идее исключения абортов из нашей жизни с точки зрения возможностей сегодняшнего дня", а возможным сейчас, считает он, является "вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает на церемонии открытия памятника князю Владимиру
© РИА Новости. Сергей Пятаков
Перейти в фотобанк
Десять главных событий из жизни Русской церкви при патриархе Кирилле
"Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов", — заявил первосвятитель.
Говоря об абортах по социальным и медицинским показаниям, предстоятель РПЦ заметил, что к социальным показаниям он относится "очень сдержанно" и даже "негативно", а "медицинские показания — это уже другой разговор". В России, по оценке патриарха, цифра официально совершаемых абортов многократно ниже реально совершаемых — по разным данным, их три или пять миллионов в год, и "сокращение абортов на один миллион в год привело бы к увеличению нашего населения на 10 миллионов за 10 лет".

"Настало время, когда мы должны вернуться к тому пониманию, что аборт является: во-первых — грехом, во-вторых — надругательством над женщиной… Нет ни одной женщины, которая бы совершила аборт по каким-то обстоятельствам и которая бы не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни. Я знаю это, потому что мне приходилось принимать исповедь", — сказал Кирилл.
https://ria.ru/society/20161120/1481734100.html

Протоиерей Дмитрий Смирнов
Уже давно в России привлекаем внимание к проблеме абортов. Но большинство населения, где-то 52 процента, являются сторонниками абортов, как только цифра с 47 процентов превысит 50 - их запретят.
Поэтому наше дело - просвещение масс.

Шансов на то, что ходатайство о запрете абортов будет удовлетворено в Конституционном Суде никаких нет. Просто ни одного шанса нет.
Люди заняты в этом деле самопиаром. Больше ничего. Это абсолютно холостой выстрел, имеющий провокационные задачи. Если они "выстрелят", то 10 лет этот вопрос уже не будет рассматриваться. Это нужно ждать смены всех судов...а так... ещё раз подать - они скажут: "Да мы же уже рассматривали!"...решение принято и оно будет принято отрицательным. Даже подача такого ходатайства абсолютно не своевременно. Более того: оно вредно по результату, результат будет просто вредный! Но те люди, которые этим занимаются, собственно наверно им это и надо. То есть они инициируют заведомо этот отрицательный результат, потому что им главное во что бы то ни стало оказаться "борцами"...а результат...одним нужно потрясение, а другим нужен результат.
Мне нужна, так как я 25 лет этим занимаюсь, отмена абортов. Но я готов (один против тысячи, на каждый их рубь ложу тысячу) спорить, что это будет отрицательный ответ. Готов пари держать с любым активистом, который выступает за эту подачу...я абсолютно точно знаю, более того, всех тех людей, которые этим занимаются, я их лично знаю, и все всё прекрасно знают. Но для Президента, который отвечает за мир и спокойствие страны, важно, чтобы народ был в покое. Эти люди, которые пишут петиции - сколько они могут вывести на улицу людей? Максимум три тысячи человек. Всё. А подписи собрать - это очень просто потому что у нас 47 % населения против абортов. Но это благодаря не их работе, а нашей, церковной. Это мы занимаемся просвещением, работой со школьниками, а они хотят воспользоваться плодами нашего труда и как я думаю, они специально делают провокацию, чтобы наша работа двадцатипятилетняя, пошла на смарку. Мы начали работу, когда они ещё в детский сад ходили, все эти "борцы".
Для того чтобы эта борьба увенчалась успехом...,
Государственная власть она прекрасно информирована о всём том, что происходит в народе, поэтому когда увидят, что это народу действительно надо - этот закон будет принят в течении трёх дней.
Почему Крым перешёл в Российскую Федерацию? Потому что 97% хотели этого! Несмотря на межлисовскую татарскую группировку, несмотря на работу всяких спецслужб разных государств, ничего не вышло! Наш народ в большинстве своём за уничтожение своих детей. Это женщины, которые делали аборт, а таких большинство в стране, им тяжело даже признать что, я убийца собственных детей - это первая, самая обширная категория людей. А вторая категория - это врачи, для которых это есть бизнес. Убийством нерождённых деток у нас занимается Минздрав - абсурд, но в наше стране много всяких абсурдов. Это тяжёлое наследие прошлой эпохи.
https://vk.com/im?sel=156747914&w=wall-77067422_1488%2F88d8532afe26f3e4d1

Posts from This Journal by “ЗА ЗАПРЕТ АБОРТОВ” Tag

Как такое возможно? Самая вроде высоко духовная страна, и при этом одна из первых по абортам... Еще и суррогатное материнство разрешено...
Думаю, что для начала было бы неплохо, чтобы государство перестало оплачивать аборты, а врачам дали свободу отказываться от подобных операций.
Не понимаю людей, которые выступают за свободу уничтожать невинную жизнь!
???
Это с какого будуна - самая высокодуховная страна то ?

Православных от силы 2-4 процента
(сравните с той же Польшей или Ирландией или Италией,
где половина населения в церковь ходит),
почти все храмы разрушили в России после 17-го года, а попов перестреляли.
Re: ???
Имеется в виду, что страна сама себя возомнила самой высокодуховной)
У большинства населения православие не в тренде, зато "Бог в душе", а так же чакры, мантры, Тибет со своими продвинутыми "монахами" и полиандрией, йога, шейпинг, а ещё викинги и славяне))
"медицинские показания — это уже другой разговор" - какой другой разговор, не понял, это точно патриарх сказал?
Вот и я не поняла. Кстати, был недавно случай, ребенок при внематочной родился. На днях видела.
Это чудо. Такое случается крайне редко, зато разрыв трубы и внутреннее кровотечение - в подавляющем большинстве случаев.