Исламист застрелил Нахеда Хаттара, иорданского писателя, за карикатуру


Иорданский писатель Нахед Хаттар 13 августа был арестован после того, как опубликовал на своей страничке в Facebook карикатуру, высмеивающую джихадистов.

25 сентября, в воскресенье утром, он был убит перед зданием суда в Аммане, где рассматривалось его дело «об оскорблении ислама».

AFP, со ссылкой на официальное иорданское агентство Petra, сообщает, что преступник, выстреливший в писателя три раза, был задержан. Убийство произошло у Дворца правосудия, расположенного в Абдали, одном из центральных районов иорданской столицы Аммана. Писатель Нахед Хаттар поднимался по ступеням суда на заседание по своему делу.

Ранее, 13 августа, он был арестован после того, как опубликовал на своей страничке в Facebook карикатуру, высмеивающую джихадистов. На рисунке изображен бородатый человек, вознесшийся на небо и куривший в постели с девственницами, прося при этом бога принести ему вина и орешков и убрать грязную посуду.
После публикации карикатуры Хаттару угрожали убийством, сообщает AFP.

Иорданские власти обвинили Хаттара в «подстрекательстве к межконфессиональной розни» и «оскорблении ислама». 10 сентября писателя выпустили из заключения под залог.

Во время следствия Хаттар принес извинения всем, кого могла задеть карикатура, сказав, что высмеивал не ислам, а радикальных суннитов, сообщает Reuters

«Выходец из христианского меньшинства, Нахед Хаттар был противоречивой фигурой. В частности, он выражал поддержку /сирийскому президенту/ Башару Асаду» — пишет AFP. «С самого начала событий в Сирии он выступал против преступной деятельности террористов, обвиняя страны Запада во главе с США и пособников в регионе в развязывании террористической войны против Сирии за ее категорический отказ подчиниться неприемлемой агрессивной политике на Ближнем Востоке», — написало после убийства писателя официальное проасадовское сирийское агентство Сана.
http://ru.rfi.fr/v-mire/20160925-opublikovavshego-karikaturu-na-dzhikhadistov-pisatelya-ubili-v-iordanii

Теперь, наверное, из него сделают героя-мученика за веру.
Кстати, не понимаю совершенно, что обидного нашли в этой карикатуре - в конце концов, мусульманский рай описывается именно так: каждого правоверного ждет целый гарем гурий (чернооких красавиц с белоснежной кожей).

Гурии в Коране
«У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно» (Коран, 2: 25).

«А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. У них там будут очищенные супруги. Мы введем их в густую тень» (Коран, 4:57).

«Воистину, обитатели Рая сегодня будут заняты тем, что будут наслаждаться» (Коран, 36:55).

«Возле них будут гурии, потупляющие взоры, большеглазые, подобные оберегаемому яйцу. Они будут обращаться друг к другу с вопросами» (Коран, 37: 48-49).

«Они будут возлежать там, прислонившись, и просить принести им множество фруктов и питье. Рядом с ними будут сверстницы с потупленными взорами.» (Коран, 38: 51-52).

«Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами» (Коран, 44:54).

«Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями» (Коран, 52:20).

«Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они подобны рубинам и кораллам.» (Коран, 55:56-58).

«Там есть девы хорошие, прекрасные… Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах… С ними прежде не имели близости ни человек, ни джинн… Они будут лежать, прислонившись, на зеленых подушках и расшитых коврах» (Коран, 55:70-76).

«Их женами будут черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам». (Коран, 56: 22-23).

«Они будут лежать на приподнятых подстилках. Мы сотворим их в новом облике (совершенными) и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту» (Коран, 56: 35-38).

«Воистину, богобоязненных ожидает место спасения, Райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши» (Коран, 78:32-34).
***
Гурии в хадисах

Мухаммад сказал:

«Те женщины, которые войдут в Рай, за те благодеяния, которые они совершали на земле, будут превосходнее и красивее гурий». (Рассказал Хиббан ибн Хибля, передал ибн адь-Мубарак)

«Женщины этого мира превосходят гурий в семьдесят тысяч раз». (Рассказал Хаббан бин Хабля, передал ибн аль-Мубарак)

«Если бы одна из райских женщин явилась обитателям земли, то она осветила бы весь мир и всё, что в нём, и наполнила бы его ароматом. Одно её покрывало лучше, чем весь этот мир и то, что в нём». (аль-Бухари, Муслим)

«Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий говорит: 'Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится к нам!)».(Рассказал Муаз бин Джабаль, передал ат-Тирмизи)[2]

«Ве­рую­ще­го в Раю на­де­лят та­кой си­лой, что он смо­жет всту­пать в бли­зость столь­ко-то раз». Его спро­си­ли: «По­слан­ник Ал­ла­ха, не­у­же­ли он вы­дер­жит это?» Он от­ве­тил: «Ему бу­дет да­ро­ва­на си­ла ста [муж­чин]». (Ат-Тирмизи)

«Аллах отмечает павшего мученика шестью почестями: … А ещё он женится на семидесяти двух гуриях, и ему будет позволено заступиться за семьдесят родственников». (Мишкат аль-Масабих — 3834)

«Райские гурии, словно рубины и кораллы. Человек взглянет на лицо их и увидит собственное отражение в её щеке яснее, чем отражение в зеркале. Даже самая маленькая жемчужина на них озаряет своим сиянием восток и запад.» (Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр. 337/7)

У Пророка спросили: «Мы будем в раю вступать в половую связь?» Пророк ответил: «Да, клянусь Аллахом, у которого в руках моя душа. Это будет близость с влечением и желанием. Причем после этой связи, возлюбленные снова вернутся к вам девственницами» (Хадис приводится у Ибн Хиббана).

Абу Хурайра рассказывал: «Однажды пророка спросили: „О посланник Аллаха, будем ли мы в Раю сближаться с нашими женами?“ Он ответил: „Поистине, человек в Раю будет сближаться с сотней девственниц в день!“» (аль-Баззар в «аль-Кашф аль-астар» 3525, Абу Нуайм в «Сыфатуль-джанна» 1/169, ат-Табарани в «ас-Сагъир» 2/12. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 367)

Я спросил: «О Посланник Аллаха! Разъясни мне слова Аллаха: „Черноокие, большеглазые гурии“[3]»
Посланник Аллаха сказал: «Они белокожие, большеглазые, с подведенными глазами, словно черные крылья птицы»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Объясни мне аят Аллаха: «Они (гурии) словно рубины и кораллы»[4]
Посланник Аллаха сказал: «Они прекрасны словно перламутровые жемчужины в раковине, которых не касалась ещё рука человека»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «В тех садах Рая есть девы добродетельные, прекрасные»[5]
Посланник Аллаха сказал: «Они прекрасного нрава и красивы лицом»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «Они подобны совершенному яйцу, которых не коснулась пыль».[6]
Посланник Аллаха сказал: «Они белокожи, словно яичная скорлупа, и утонченны»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «Они ласковы, любящи к мужьям и ровесники друг другу»[7]
Посланник Аллаха сказал: «Они на земле умирали старыми, с помутневшими глазами, седые и немощные, но в Раю Аллах сотворит их девственницами, любящими женами, влюбленными и преданными, ровесниками друг другу»
Я спросил: «О Посланник Аллаха! Мирские женщины возвышенней гурий или же Райские большеокие гурии возвышенней мирских женщин?»
Посланник Аллаха сказал: «Мирские женщины возвышенней и превосходней Райских гурии, как внешняя сторона одежды красивей и дороже внутренней её подкладки»
Я спросил: «Но почему, Посланник Аллаха?»
Он объяснил это так: «Аллах осветит их лица лучезарным светом как воздаяние за совершенные намазы, посты и поклонение Аллаху и оденет их в шелковые платья. Их кожа белая, платья зелёного цвета, украшения жёлтого цвета, сосуды для их благовоний из жемчуга, расчески из золота они скажут так: „Мы пребудем здесь навечно. Мы любящие и счастливые. Никогда не познаем огорчений и печали. Мы останемся здесь навечно, не переселимся в другой мир. Мы довольны своим положением и рады всему. Ни на кого не рассердимся и не разгневаемся. Как счастливы мы, что мы их жены, и как счастливы наши мужья, что мы жены для них“». (Молодость и смерть, стр. 422-423)[8]

1. См. Х. К. Баранов «Арабско-русский словарь», издание 7-е, М., «Русский язык», 2001, ISBN 5-200-00699-6, с.с. 163, 200.
2. Хадисы про милых женщин
3. Сура „Аль-Вакиа“, 56:22
4. Сура «Ар-Рахман», 55:58
5. Сура «Ар-Рахман», 55:70
6. Сура «Ас-Сафат», 37:49
7. Сура «Аль-Вакиа», 56:37
8. Красота людей Рая
http://scisne.net/t-769
Tags:

Posts from This Journal by “ислам” Tag