Почему я поехала к отцу Иоанникию


Много раз слышала, что святость надо искать в себе. Могу даже несколько цитат св. отцов здесь привести, но зачем? Сами знаете, наверное. С отцами я согласна, но тут дело немного в другом.
Ясен перец, что святость надо искать в себе и осознавать, что ты хуже всех. Ни на кого не смотреть и начинать с себя. Ага. И силы тоже искать в себе. И самому себе давать мудрые советы. Типа, "помоги себе сам", "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". У кого-то есть силы и мудрость. А если нет ни того, ни другого? Если нет ни в себе, ни вокруг, тогда что делать? Вы сейчас скажете, что надо молиться, и будете правы, конечно. Бросьте всё и молитесь.
Только будьте внимательны - успейте заметить среди мусора спасательный круг. Как в том анекдоте. Наверное, его все помнят:
Случился потоп. Затопило улицы, дома. Человек вскарабкался на крышу здания, а вода всё прибывает. Проплывает мимо лодка, люди кричат человеку:
- Плыви к нам!.
А он им в ответ:
- Меня Бог спасёт.
Прилетел вертолёт со спасателями. Они ему скинули лестницу верёвочную:
- Хватайся!
Человек снова отвечает в полной уверенности, что его спасёт Бог. Мимо проплывал плот, но человек не решился воспользоваться даже им. В конце концов, он утонул. После смерти человек спросил Бога:
- Почему же Ты не спас меня? Ведь я в тебя верил до последней минуты!
- Как это не спас! Я же посылал тебе и людей в лодке, и вертолёт? - удивился Бог, - вопрос в другом - почему ты отказался спастись?

Вот и я в один прекрасный момент почувствовала, что задыхаюсь. Задыхаюсь в этих храмах с кондитерскими виньетками, украшенными позолотой, где каждое воскресенье слышу дежурные фразы от священников. А самое страшное, что я знаю этих священников. Знаю дела их. Если б не знала, мне было бы лучше - ходила бы и ходила туда, как все, искоса поглядывая на дорогущие, как у бандитов, иномарки и может быть, задумываясь, на какие средства они куплены. Но я никогда не думала об этом, просто потому что я это знала. Писать об этом мне это неинтересно - это не моя ниша, есть другие блогеры, которые любят эти темы. Кто-то пишет про голубое духовенство (уж не знаю, что ставить в кавычки - "голубое" или "духовенство"?), кто-то про попов-раскольников и еретиков, кто-то обо всём сразу, а мне лезть в чужие жизни не хочется. Со своей бы разобраться сначала. Но сил мало. Духовных.

Если мы идём в кондитерскую, то разве купим пирожные у продавца с грязными руками в засаленном халате? Нет, мы с вами даже не зайдём в кондитерскую, где всё смердит, где роятся мухи, окна грязные, а столы липкие. Мы туда не пойдём, потому что нам не захочется этих пирожных. Понимаете?
Так и здесь - что может посоветовать человеку священнослужитель, который не знает, что такое доброделание? Как он может сказать "терпи", если не ведает, что такое терпение? Как он может донести до человека то, что он сам не пережил, о чём он не имеет понятия? Вот прихожане и издыхают от духовного голода.

Есть грехи, которые мы совершаем непроизвольно и в которых искренне каемся, желая исправиться. А если священник систематически совершает грех, в котором даже не раскаивается? Очевидный грех, которому в Библии посвящена целая притча? Он его не видит, не воспринимает, или как? А может, просто решил, что ему можно? Это остальным нельзя грешить, потому что они - быдло, а ему можно, ведь он - избранный? Как-то так, наверное.
Почему люди теряют Веру? Священники отвечают прямо: из-за гордыни и глупости. Они правы, но ошибаются в главном - порой не от собственной гордыни люди теряют Веру, а от гордыни священников. Да-да, бывает и такое - иногда люди теряют Веру от гордыни, алчности и наглости священников. Приходит человек за духовной пищей, а батюшка ему - пожертвуй денежки на то да на это. Человек жертвует, жертвует, а духовной пищи нет - кормить батюшке его нечем. Проповедями сыт не будешь, проповеди это вода, а кроме воды нужна ещё пища. Сколько человек может продержаться на воде? От голода рано или поздно умирают. В том числе, духовно. Понимаете, о чём я?

Обо всём этом я размышляла несколько дней, пока подруга не рассказала мне о батюшке, исцеляющем от онкологии. И я восприняла это как знак. Как спасательный круг. Решила ехать туда ради Юли. И взять с собой Ефрема - вдруг ему тоже поможет поездка? И конечно, не скрою, хотелось просто побывать в храме священника-молитвенника, которому не безразлична его паства, чтобы унести с собой немного Божественного Света. Ведь едем мы в первую очередь к Богу. Святые люди несут в себе этот свет, щедро изливая его на других и освещая всё вокруг, помогая увидеть нам наши грехи.

Решила прочитать отзывы о батюшке в Интернете. Почитала и расстроилась, но всё равно решила ехать.
И не пожалела.
Но обо всём по порядку. В следующем посте.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Очень интересно узнать, как съездили.
Как раз на ту тему, которую мы с Вами обсуждали, удалось задать вопрос батюшке. Ответ - бомба, которая разнесла всё. Напишу подробно в ЛС эксклюзивно только Вам)
Я так и подумала, интересно, что посоветовал. Я так боюсь в таких случаях идти за советом и благословением, а вдруг скажет все не то, как ты думаешь, а надо ведь будет послушаться :)

Печально все... Мне давно еще сон приснился, что в церкви магазин, а алтарь в дальней темной подсобке, но дело в том, что благодаря этому сну я и крестился, т.е поверил ему, но как к алтарю в пособке относиться до сих пор не знаю --- в такое верить не хочется. Да и знаю я что в церкви много людей светлых, но достаточно ли? Да и светлости одной не маловато ли?  Ничего не пойму...

Не надо ничего понимать. Просто молитесь Богу, как можете, и всё будет хорошо
@Человек жертвует, жертвует, а духовной пищи нет - кормить батюшке его нечем. Проповедями сыт не будешь, проповеди это вода, а кроме воды нужна ещё пища. Сколько человек может продержаться на воде? От голода рано или поздно умирают. В том числе, духовно. Понимаете, о чём я?@

понимаем)

пожертвования в том числе неденежные - своей молодостью, силами, в обмен на унижения и дырку от бублика (на том месте, где предполагается отеческое отношение и наставление)
Да, жаль людей, которые через это проходят. Покупаешь, например, домишко в деревне, чтобы детишек вывезти. Долгов куча, крыша течёт, денег нет на самое необходимое. Отпуск короткий, хочется всё успеть. Хотя бы помещение из нежилого в жилое превратить. Жена с ног сбивается: забора нет, малыши разбегаются в разные стороны, а надо как-то обед приготовить в непривычных для нее походных условиях. Одна радость - дети дышат свежим воздухом. Стрекотание кузнечиков, несколько ягод малины, заглушенной сорняками, и - тишина. Небывалая тишина. Слава Богу. Наконец-то.
Воскресенье, идёшь в ближайший храм. И... начинается: помоги во славу Божию. Нет денег? Приходи потрудиться во славу Божию. Нет времени? Как это - нет времени на Бога?
И так далее, продолжать не хочется.
их тоже можно понять.
в глубинке вообще на руках у населения денег почти не бывает, экономика гораздо более натуральная.
а тут из города приехали, да денег нет - ну не бывает такого:)

плохо, когда жертву вымогают. она обессмысливается...
Всё так. Нам, как детям, нужен наглядный пример.
С нетерпением ждём рассказа о поездке.
Всё так! Спасибо тебе за такое понимание ситуации и объяснение. И жду следующего поста.
Ириныч, не надо слушать рассказы Борисовны, тогда душа не познает смущения)
С огромным нетерпением жду следующего поста!