И снова о наболевшем - о няне

Как же я раньше обходилась без няни? Только сейчас осознала, как велика была помощь старших детей этим летом, когда родился очередной ребенок, а предыдущий еще толком не научился ходить. Но каникулы закончились, начался новый учебный год, и впервые в жизни я четко поняла, что без посторонней помощи мне не обойтись. Не для того, чтобы поработать, не для того, чтобы отдохнуть и посидеть в Интенете, или почитать книгу - помощь мне необходима потому, что я не успеваю ни-че-го вообще. Даже причесаться.
К сожалению, няня, которая нас устраивает, не только наша – у нее еще есть подопечный, четырехлетний мальчик, и двое своих внуков, поэтому «принадлежать только нам» она не может.
И муж, который мне очень сочувствует, но помогать не успевает, пригласил еще одну женщину, маму одной из прихожанок. Но я сразу поняла, что у нас с ней ничего не получится - вылитый Серж Танкян, особенно взгляд...

На все мои вопросы она отвечала одно: "не волнуйтесь", и с улыбкой хлопала меня по предплечью.
Даю одежду, в которую надо одеть ребенка, и возникает вот такой диалог:

- Оденьте, пожалуйста, эти вещи.
- Ну нет, в этом ей будет жарко.
- …?
- Будет жарко, говорю.
- Простите, сейчас только девять утра, ребенку всего год, и возле дома еще нет солнца… пальтишко тонкое, без подкладки.
- Мне вашего ребенка жалко.
Ну и что мне надо было ответить? Я ответила, что мне, как матери, решать, в чем ребенку будет жарко, а в чем нет, и вообще – у меня в два раза больше детей, чем у нее.
И конечно, человек обиделся и начал шептать что-то себе под нос.
Я пошла наверх, но заплакал самый младший, спавший в коляске, и, пока я спускалась со второго этажа, няня раздела младенца прямо в коляске – решила, что ему жарко.
Возможно, я злая, но часто замечала, что женщины, у которых наступил климакс, считают, что всем вокруг жарко, в том числе и грудничкам, которые мирно спят в тенечке холодным утром (а на дворе скоро середина осени).
Дальше было еще веселее: няня сказала, что пойдет на детскую площадку в сквер. А туда идти полчаса, и к тому же вдоль дорог.  Я ей ответила, что гуляем мы обычно рядом с домом, в парке, на территории диспансера – туда идти 3 минуты, через два дома…
Но она сказала, что не хочет «цеплять заразу» возле больницы.
Будто бы в других местах этой заразы меньше, тем более, гулять на площадке, находящейся между двух дорог недалеко от заправки и дышать бензином - это жесть…

Няне мои возражения были просто неинтересны, и она ушла, взяв одного из младших детей (куда – мы так и не поняли). На мое предложение взять коляску для годовалого ребенка, который далеко идти просто не сможет, няня ответила, что она «не такая» и ей не тяжело. Ребенок плакал и тянул ко мне руки.
"Понятно, что с этой няней мы работать не будем и ясно, как день, что теперь будут говорить обо мне на приходе)))", - подумала я и села пить чай в компании ноутбука и самого младшего сыночка.
Остановилась стиральная машина, пришлось закончить писать, и пойти вешать белье.Я вручила орущего грудничка, который почему-то всегда хочет сидеть у меня на руках, мужу, и
в это время появилась няня со спящим ребенком на руках.
Я подумала, что надо было все-таки взять коляску, но промолчала. Уложила  ребенка в коляску, пристегнула, прикрыла козырьком от солнца и поставила в тень.
Няня понеслась к коляске.
- Подождите, не ходите, пусть ребенок спит, - прошептала я ей.
- Да вы что! Там же окна соседей! Вдруг на нее кто-то посмотрит!
- Ну и что? Пусть смотрят, если это кому-то может быть интересно, - удивилась я.
А она - вы представьте - начала что-то бормотать про сглаз, поражаясь моей неопытности и безответственности
Я не стала слушать и пошла кормить грудничка, а муж, рассчитываясь с ней, сказал, что надо все делать, как скажет жена, потому что ответственность перед Богом за детей несет в любом случае она.
Как жаль, что не все няни это понимают.
И еще - жаль, что мой муж никак не хочет понять, что ответственность перед Богом за детей несу не только я, но и он, причем в равной степени...
А вечером оба младших ребенка заболели.
Резюме: мамы, верьте своей интуиции. Гоните прочь "доброжелателей", которым "жаль вашего ребенка" сразу, пока не возникли проблемы.