Вспомнилось...

Жил-был один человек. Был он военным, слушал Высоцкого, любил выпить, в храм никогда не ходил, попов терпеть не мог и всё время ругал их. Но как-то раз, в далёких 90-х, всё-таки пришёл на субботник в один из московских храмов.
Много лет спустя он умер. И настоятель того храма, узнав о его смерти, благословил похоронить этого человека прямо напротив алтаря, на старинном московском кладбище. Бесплатно. Работники храма возмущались - как так можно? А настоятель спокойно сказал: "Однажды этот человек был на субботнике, и за это у алтаря упокоится".
Этим человеком был мой отец. Помолитесь о р.Б. Владимире.
***
Жил-был маленький мальчик. Родители его были люди занятые, много работали, а мальчик часто сидел дома один и смотрел телевизор. Он очень любил мультфильм "Чип и Дейл спешат на помощь". Чип и Дейл, то ли хомяки, то ли бурундуки, были кумиры мальчика: они всегда куда-то торопились, везде успевали и всем помогали. Мальчик смотрел на них и тоже мечтал всех спасти и всем помочь. Правда, он долго не понимал, как и от кого надо всех спасать, пока в один прекрасный день, щёлкая кнопками телевизора, не увидел передачу, которую вёл митрополит Кирилл. Мальчика испугал этот человек в чёрной одежде, потому что он говорил как робот - металлическим голосом, лишённым каких-либо чувств, но мальчик взял себя в руки, досмотрел передачу до конца и наконец понял, кого и от чего надо спасать. Он вырос и стал священнослужителем.

Posts from This Journal by “ностальгия” Tag

Упокой, Господи, раба Твоего Владимира.
А по тексту, возникли вопросы: пошел бы нынче Владимир на субботник в храм?
Стал бы мальчик, любящий Чипа и Дейла, священником, если бы сейчас решил послушать Кирилла?
Я думала, что нет смысла дописывать, что мальчику очень не понравился человек с режущим слух металлическим голосом, и он понял, кого и от чего надо спасать)
Пойду исправлю.
Да, пожалуй, так будет лучше.
Один раз мой одноклассник-художник показал мне свой рисунок. Я спросил его: "что это такое"? В ответ он тут же его разорвал и на мой немой вопрос пояснил, что если это не понимают другие, то в рисунке нет смысла. Я невольно зауважал его за этот поступок, ибо все что мы не делаем, обычно делаем исходя из своих интересов, предпочтений, вкусов. Тот, кто что-то делает, имея в виду прежде другого - человек уже другого уровня.
Первая история Осиповым отдаёт. Человек не пришедший к Богу, мол, достоин упокоения рядом с алтарём и наименования "р. Б.".

Зачем тогда Бог создал Церковь, дал Свои Тело и Кровь, если достаточно поработать субботник, чтобы упокоиться у алтаря человеку, который как минимум 4 заповеди Декалога не считал чем либо важным?
Я не собираюсь рассуждать, достоин мой отец этого или нет. Скорее нет, чем да. Не знаю, да и не мое это дело. Как Бог даст, так тому и быть. Просто написала, как было.
Но раз зашел разговор - есть люди, которые регулярно ходят в храм и исполняют выборочно некоторые заповеди, но неискренне, при этом, в душах у них такая помойка! А есть те, кто приходит в храм раз в жизни, но с чистым сердцем.
Мы с Вами не знаем, кто окружал этого настоятеля. Возможно, мой отец, которого он видел пару раз в жизни, был единственным искренним человеком из всех, кто его окружал? А может, другая причина. Священникам Бог открывает то, чего не открывает нам.
А мальчик, обожавший Чипа и Дейла - это случаем не отец Николай?
Отец Николай не один отец на свете - время от времени я и с другими отцами общаюсь)