ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

"Христос воскресе письмо другу"
Автор - добрый батюшка, отец Александр, который служит в Тверской области.

Потерпи, милый друг мой! Я молюсь и помню о тебе. Уж совсем недолго осталось, и скоро-скоро придет к нам с тобой Воскресенья Христова праздник. Великая Среда, Великий Четверг, Великая Пятница, потом – благодатный огонь Великой Субботы и…

- ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! – прозвучит по всей земле тысячеголосое пасхальное приветствие иереев благоговейных.
- ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ! – обрадованно ответит могомиллионный хор людских голосов.

И потом много дней будут звучать меж людьми эти заветные слова и согревать души любящих и любимых:

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

Старые друзья, через бездну лет встречаясь, сдержанно пожмут друг другу огрубевшие мозолистые ладони, и пойдут вновь, как ни в чем ни бывало, продолжать много лет назад оставленное Дело, только им порученное Богом. Нежная мама тихо отворит рано утром дверь в чистую детскую светлицу, и ее преисполненные любовью глаза повстречает безоблачный взор весны синеокой:

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

Ясное солнце, играя, светом всюжизньжданной Встречи наполнит одинокие окна позабытого всеми изгоя. Маленькие дети нарисуют цветными мелками дивные цветы на гладком сером асфальте. Юноша чистый безгрешный принесет к алтарю весенние, белые как снег, полевые цветы, которые он, по ошибке, чуть не подарил той, что не пришла сегодня на первое свидание, ибо рождена была для другого. Миллионы ненужных и пустых встреч не состоятся ради того, чтобы не помешать одной единственной встрече, которая во что бы то ни стало должна произойти:

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

…И лишь неугомонный весенний ливень, ни с чем на земле не считаясь, обрушит на нас свои переменчивые воды, чтобы умыть усталые лица, изборожденные тупиками морщин. А молодые нежные побеги, и изумрудно - зеленая трава луговая - вновь прикоснутся к нашим ладоням в наивной надежде сгладить изломанные линии судеб. А раскатистые небесные громы – прогромыхают как отдаленное эхо несостоявшихся сражений и побед. Но мы рассеянно отвергаем весенние приветливые чары, потому что уже все ясней и ясней слышим в сердце своем голос Вечной Весны:

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

И мы смущенно – растерянно скажем слова, кажущиеся нелепыми среди торжествующего весеннего разноцветья: «Спасибо же вам, о мои дорогие, мои, милые весны – я так благодарен за то, что вы не оставляете пренебрегающих вами. Но только печаль моя столь глубока, что я не смею возложить ее на ваши легчайшие плечи. Я – человек, который не сумел найти в жизни свой путь. Я – одинокая птица, то ли отбившаяся от своей родной стаи, то ли одна – единственная, последняя, все еще остающаяся в живых. Я – осенний иссохший листок, пролежавший под снегом студеным до самой весны, чтобы рассказать юным братьям о недолговечной красоте былых времен, и о том, что уж скоро придет время вечной, нетленной Весны. …Но кто мне поверит, когда я сух и ветх, «глух и нем, среди зелени пышных ветвей». И ничто в жизни уж больше не радует меня, и так будет продолжаться до тех пор, пока я не приду к своим, пока мы друг друга за много дней до встречи не узнаем, и пока просто и ясно не улыбнемся в лицо нашей встрече и радостно скажем друг другу:

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

И радости этой больше никогда не будет конца, потому что мы уже никогда, никогда, никогда не разлучимся! И потому, день за днем, год за годом, я все иду и иду по земле, а по ночам - то молюсь, то летаю во сне, и очнувшись от обманчивого забытья, вновь иду и пою, и, в надежде услышать ответ, повторяю без устали песнь слов заветных:

- Христос воскресе!

И я знаю, я верю, что ты ответишь мне, друг мой!



Александр Ратыня
http://stihi.ru/2001/04/16-272

Posts from This Journal by “ассоциации” Tag

С праздником Святого Христова Воскресения тебя и твоих близких, Елена!