Вот теперь нам точно скажут, что мы "пиаримся на детях")

Вышел новый номер журнала "Славянка", где опубликовано интервью, которое мы давали приблизительно месяц назад. Вот такой анонс:
"О ребенке мечтает каждая семья. Но порой в погоне за желанной беременностью мы забываем о самом главном – о спасении своей души и Божием Промысле. Всегда ли спасительно чадородие? Можно ли чужого ребенка принять и полюбить как своего? В рубрике «БРАК И СЕМЬЯ» своим родительским опытом воспитания ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ поделились диакон Николай Лавренов и его супруга – художник, публицист и писательница матушка Елена Живова."
https://vk.com/club10250723
Мне понравилось, как на вопросы отвечал мой муж. Так как интервью есть только в журнале, и прочитать его в электронном виде на данный момент нет возможности, копирую несколько его ответов:
Отец Николай, матушка Елена, имея шестерых собственных детей, вы решили взять в семью троих приемных. Что подвигло вас на это?
О. Николай: Мы с женой в разное время в общении с людьми высказывали свое мнение: если женщина собирается делать аборт, потому что не хочет воспитывать ребенка но и не желает, чтобы он попал в детский дом, мы готовы взять его к себе. И Господь призвал нас к ответу.
Делаете ли вы какие-то различия в воспитании приемных детей?
О. Николай: Все дети разные, и подход к ним разный. Хорошее для одного может быть вредно для другого. У каждого ребенка с рождения проявляются свои черты характера, поведение, наследственность. Сразу видишь наклонности к каким-то грехам. Надо учить детей обуздывать страсти.
Что бы вы посоветовали современным супругам, которые хотели бы, но сомневаются, взять ли детей из детских домов?
О. Николай: Взять ребенка в семью несложно. Требуется только желание, но многие его по эгоизму подавляют. Но кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак. 4, 17). Усыновление детей – не выдающийся подвиг, а норма христианской жизни. В Российской Империи не было брошенных детей – их тут же кто-то забирал к себе и почитал за счастье!
Недавно ветеран рассказал про свое детство в блокадном Ленинграде. У его матери было пятеро детей, она рожала в блокаде – и все выросли. На какой подвиг женщины отваживались в тяжелые времена… А в наше время никто с голоду не умирает, большинству людей есть где жить, во что одеться. Что же сложного – взять ребенка в семью?
Порой мирские люди понимают то, чего не понимают верующие. В Школе приемных родителей встретил прекрасных людей, которые, невзирая на трудности, готовятся к усыновлению. А верующие порой только молятся, считая, что можно ничего не делать. Можно – если ты целиком посвятил себя молитве, как монах. Но если ты и молишься кое-как, то хотя бы делай что-то.
Сегодня в моде «комфортное» христианство. Человек пришел к Богу, и его жизнь наполнилась смыслом. Он испытывает радость от молитвы, чтения Библии и святых отцов, исповеди и Причастия. Его коснулась Божественная любовь… Но ею же нужно делиться с другими людьми! Вы свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 14-16). А проповедников словом сейчас хватает. Но результатом их проповедей должны быть не лайки и репосты, а наши реальные дела: отсутствие разводов, абортов и брошенных детей.
Почему многие православные годами пробуксовывают на месте, не приближаясь к Богу? Потому что, каясь в одних и тех же грехах, забывают, что добрые дела – это часть покаяния. Необходимо качественно перемениться: если ты был жестокосердным, должен стать милосердным. Сегодня в России огромное число женщин искренне каются в грехе аборта. Убитого ребенка не вернешь, но можно принести плоды покаяния – усыновить брошенного.
Принятие чужого ребенка – это сораспятие Христу. Но Бог даёт силы все перенести и обещает великую награду на Небесах. Господь скажет: Я алкал, и вы накормили Меня... был странником, вы посетили Меня… Как вы делали это малым сим, то Мне сделали. Принимая чужого ребенка, мы принимаем Господа: Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18, 5).
Многие бездетные пары непременно хотят именно своего родного ребенка и решаются на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). С христианской точки зрения, эта процедура совершенно недопустима: врачи берут заведомо больше эмбрионов, производят селекцию, выбирают «лучшего», обрекая остальных на смерть. Однако «твой» ребенок, родной по плоти, не обязательно будет твоим по духу. А усыновленный может стать твоим.
Во времена Ветхого Завета важно было оставить свое семя на земле. Но мы, христиане - «граждане Небес». Спасительно чадородие, когда оно становится благочадием. Мы должны приводить детей ко Христу. И неважно, родных или приемных. Если Бог не дает детей, ты всегда можешь принять новых членов в свою «малую Церковь», чтобы привести их к Отцу Небесному. Кровные связи – тленные, после смерти разрушатся. В вечности близки будут люди, близкие по духу, во Христе.
Для христиан взять приемного ребенка – еще и миссия. В православной семье вы растите не просто человека, а христианина: крестите, приучаете к богослужению, таинствам, к осознанному выбору в пользу добра. Вы открываете ребенку удивительный мир веры, Церкви. Вырастить христианина – дополнительный подвиг. Но выбор своего пути остается за ребенком. Господь вас не осудит, если вы приучали ребенка к добру, а он выбрал неверную дорогу.
Многие боятся, что приемный ребенок, брошенный родителями-алкоголиками, будет генетически расположен к пагубному пути. Да, дети отягчены болезнями и последствиями родительских грехов. Мы не знаем, кого выбираем, что-то раскроется позже. Но даже если он станет преступником, хотя ты его учил добру – тебе воздастся за твое добро. И оно все равно принесет плод. Кто знает, может, в другой среде ребенок мог стать еще хуже. Но Господь послал его в мир, значит, желает ему спасения. И для этого мы должны сделать все возможное.
Брошенные дети – странники в этом мире. Но в семье ребенку будет безусловно лучше, чем в детском доме. Тем более, в многодетной семье. Большая семья – хорошая школа жизни, где люди учатся друг друга терпеть, любить, прощать. Многодетность естественным образом ломает родительский и детский эгоизм – так все и спасаются.

Posts from This Journal by “о любви” Tag

Замечательно! Хочется полное интервью потом почитать :)

Правда, очень хорошо все объяснил ваш супруг. Действительно, в нашем деле главное - сам делай, что должно, а уж что ребёнок сможет взять из того, что ты ему пытался дать, жизнь покажет.
Я долго сама этого не понимала, пыталась вон из кожи вылезти, только бы быть идеалом, пока поняла, что идеала не достичь, ведь у каждого свой потенциал.
Спасибо. Купила журнал, почитала интервью. Фото понравилось- в журнале ( в глянце)))они совсем по-другому воспринимаются, не так как из соцсетей.
Зачем деньги-то тратила, он же дорогущий? Я бы тебе так дала, мне несколько авторских экземпляров передали)
Я наоборот порадовалась что у нас в газетном ларьке православные журналы появились. Они лет 10 были, потом пропали, полгода не было, и тут увидела, да еще на первом плане висят, на том месте где всякие неприличные были. Что-то с хозяевами случилось, раз и в ассортименте восстановили, и выкладку поменяли. Журналы я обычно читаю , потом в храмы отдаю. Или в сельский наш возила. Теперь в наш новый храм отдаю. Мне мальчик понравился на фото, тот что у тебя на руках. Какой-то он вообще, неземной ребёнок. Не от мира сего. Не знаю, слов не подобрать.
У меня на руках, потому что всех остальных боится. А так - вполне земной. Орёт, ест и и какает больше, чем все остальные. Приезжай, убедишься)