Православный... рок-фестиваль "Антипасха", или Православие в языческой упаковке

Ну, я просто в шоке.
Люди, закидайте меня помидорами. Тухлыми. Но я все равно напишу свое ИМХО.

m9zRoLsOpmE[1].
Цитата:
"Почетные гости фестиваля - группа
"Мономах". В фестивале примут участие
семь команд: Пастырь, Северный Крест,
Атриум, Велес, Перьи Отметины, Комба-
БАКХ, Ихтис, а также исполнят свои песни
Руслан Силин и Андрей Селиванов. Среди
приглашенных гостей фестиваля: протои-
ерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий
(Рыбко), иеромонах Димитрий (Першин)
и протодиакон Андрей Кураев."

Если бы отцы пришли на обычный рок-фестиваль просто как миссионеры, это было бы понятно, а так - читать тошно. Неужели честым отцам больше заняться нечем? Разве нет более богоугодных дел, чем посещение этого совета нечестивцев?
Да-да, и не надо на меня обижаться. Я пишу то, что думаю в своем ЖЖ.
Кто-нибудь может представить себе Иисуса Христа на сцене, старательно рубящего чес на электрогитаре под дисторшн и трясущего при этом хаэром?
Лично я - нет. Можете представить эту музыку и этот драйв в Раю? Уверена, что ваш ответ будет отрицательным.
Господь наш - единственный пример для подражания, разве нет? А кому подражаете вы?

Прославлять Бога надо в духе мира и радости, будто бы ты на клиросе перед лицом Его. Не должно быть рок-драйва, нельзя погружаться в демоническое состояние, ибо состояние драйва – это демоническое состояние.

Если захочется молиться – можно встать на молитву. А если хочется чего-то особенного, то уж лучше послушать, например, Баха. Бах истинно прославлял Бога – все музыка Баха была посвящена Богу. И в его произведениях чувствуется Божественная красота и могущество, Бах выразил любовь к Богу в своей музыке.

Вот про такую музыку сказано в Пслатыри, псалом 150:

1. Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на

тверди силы Его.

2. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по

множеству величия Его.

3. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на

псалтири и гуслях.

4. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его

на струнах и органе.

5. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его

на кимвалах громогласных.

6. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

А когда сектанты, барды и пр. деятели на четырех аккордах пытаются поведать людям о Боге, достойно ли это Всемогущего Властелина Мира, который своего Сына отдал за нас?

Прослушала несколько композиций. Что я могу сказать? Это даже не рок, это просто цирк, где собрались одни клоуны. "Православный" рок-фестиваль. Жесть как круто звучит, да? Особенно группа "Велес". Велес, если кто помнит, это языческое божество. При чем тут Православие, ребята? Зачем спекулировать на Православии?

Posts from This Journal by “рок” Tag

Впечатление схожее, но по некоторым тезисам я не совсем согласна.
Мы не знаем достоверно про этих ребят, нечестивцы они или воцерковлённые люди, исповедуются и причащаются, но вот не совпали с нами в музыкальных вкусах.
И с подражанием Христу: я вообще Его с гитарой не представляю, а равно с роялем или аккордеоном, да и рай вовсе не могу вообразить, ни с "православным роком", ни с обычными бардами, ни с русскими народными песнями, ни с полонезом огиньского.
А вот с тем, что это клоунада, а не рок и вообще не музыка - полностью согласна. Мальчишки просто выпендриваются, а честные отцы просто слишком носятся с "молодёжью". Видимо, потому, что сами стареют, а стареть не хочется.
Правильный у Вас комментарий, спасибо. Стареть никому не хочется, а придется.
Но рок - это настоящий наркотик. Если посядешь на него - все, это навсегда. Знаете, как меня колбасило, когда я свою огромную коллекцию дисков в мусоропровод выбрасывала (причем, это был не жалкий совдеповский рок, а настоящий), когда свой бас продавала, понимая, что уже все, пора делать ВЫБОР?
Вот Кинчев, например - он просто иначе не может уже, хоть и воцерковился. А эти молодые ребята, ну зачем им это? Он могли бы истинно прославить Бога, став священнослужителями, миссионерами, или петь на клиросе. Зачем размениваться?
Рок, барды, попса, и все театрально-цирковое – это просто убийство времени.
Меня Бог миловал, для меня рок никогда не был искушением. Я его и не слышала почти, а если слышала - в упор не отличала от любой другой музыки. Потом в институте мне нравилось кое-что из этого жанра (группа кино, например), но в исполнении однокурсников, то есть без драйва, дерготни, беснования, а очень душевно во время шашлыков на природе. Собственно, и барды для мня - это пластинки с лиричными напевами в детстве.
А эти - когда-то давно я поизучала сайт одной из групп, кажется комбы-бакх, так они почти все дети священников оказались. Может быть, их "перевоспитывали". А может, наоборот, недообъяснили что-то. Не знаю.
Значит, Вы не понимали и не прочувствовали эту музыку до дна. Действительно, Вы счастливый человек.
А Кино... это не рок вовсе, это тоже всего лишь одна из клоунских групп.
Если позволите, выскажу своё субъективное.
Ну да, Мерлина Менсона в раю мне представить весьма трудно. Но музыкальное разнообразие, исчерпывающееся церковным хором, честно говоря, не проще. Впрочем, я грешная, мало о рае знаю. Знаю только, что рок, он тоже разный бывает.
А что касается Господа нашего, то Он в бытность Свою на земле очень даже ел и пил с мытарями и грешниками. И отчего-то кажется мне, что будь Он сейчас здесь, вряд ли ограничился бы прослушиванием с пенсионерами Вертинского и сказок про 80% православных, от которых давно уже хочется то ли смеяться, то ли плакать.
..."Велес" действительно несколько смущает, да.

Edited at 2013-05-08 08:55 pm (UTC)
Re: Если позволите, выскажу своё субъективное.
А кто здесь призывал слушать Вертинского? Ой-ей, неужели создалось такое впечатление от моего поста? Спасибо за замечание. Пожалуй, я даже исправлю свой текст.
Re: Если позволите, выскажу своё субъективное.
Никто не призывает, конечно. И вообще, я, наверно, здорово утрирую...
Просто горько как-то становится, когда люди, которые могли бы что-то сделать именно для молодёжи (без кавычек), считают такой способ славить Бога негодным и ненастоящим. Здесь могу тоже ошибаться, конечно.

Edited at 2013-05-09 08:33 am (UTC)
Re: Если позволите, выскажу своё субъективное.
Не важно, молодой ты или нет, но убеждена, что Бога надо славить достойно.
Re: Если позволите, выскажу своё субъективное.
Безусловно. Но значит ли это, что всё, выходящее за рамки священнического служения и клироса - недостойно по определению?
Re: Если позволите, выскажу своё субъективное.
Ну, почему же? Есть прекрасный композитор Бах, есть хор Сретенского монастыря и т.д.
С роком тоже незнакома. А вот собственно Костю знаю. С ним училась в миссионерской школе о. Даниила. Он воцерковленный, исповедуется, причащается, занимался миссией. До недавнего времени учился в Сретенской дс. Песни он писал и раньше под гитару, но вроде это был не рок. Отец Даниил незадолго до смерти его слушал и одну из песен одобрил. Думаю, это молодость, перерастет. Ему лет 20 всего. Дрыганье это мне непонятно, равно как и термины драйв, хаэр и прочее.
Не имеет значения, исповедуется он или нет. К сожалению, я знаю даже тех, кто исповедует, и при этом является ярым рок-музыкантом, но это еще не значит, что сие есть хорошо.
Всем, кто не знает ничего о роке, очень рекомендую статью мого хорошего знакомого:
http://www.russiaprolife.ru/content/rokovye-strasti
Почитал статью на пролайфе про рок, улыбнуло.

ТВ, полностью под ж-масонами и изменяет личность изо дня в день намного сильнее любой музыки, которая абстрактна. Абстрактна - это главный плюс, каждый чувствует свое, в отличие от тв, театра, книг. Где статьи про это?

Кроме того, можно относиться к року, тв, театру, инету и пр. как к идолищу, обслуживать его, жить с ним. А можно относиться как к отдохновению ума от дел. Разные вещи.

Я могу накропать статейку с сотнями ссылок о вреде, программировании, зомбировании вообще всех технологий - от радио до мобилы и предложить выход- все сотона и никаких развлечений, пост и молитва. И я буду совершенно прав. Да, кино забыл - еще та жуть. И любые не духовные романы, книги... Еще раз замечу - все это правда, без иронии. Все искусство от и до - во вред.

Так что что проще - все, что имеет отношение к развлечениям - вон из дома.

Но что-то подсказывает мне, что человек без отдохновения, без увлечений сломается. Это наверное лукавый старается.
Цитата:
"ТВ, полностью под ж-масонами и изменяет личность изо дня в день намного сильнее любой музыки, которая абстрактна. Абстрактна - это главный плюс, каждый чувствует свое, в отличие от тв, театра, книг. Где статьи про это?"
Полно статей про это. Те, кто ищет Спасения, а не развлечений, уже давно не ходят ни в кино, ни в театры, и отключили ТВ. Мирские книги - тоже зло (не знаю, кто как, я писала об этом на православии.ру).
Рок-музыка, как и попса, не абстрактна, она страстная, и поэтому слушать ее нельзя.
Страстная... Например, Вивальди или Бах вызывают у меня страстей намного больше, поэтому их стараюсь не слушать. Хотя они любимые. А так все верно - любое искусство вред. Я тоже самое написал.

Однако я не могу это сказать детям, например. Они скажут - а ты сам по молодости типа в затворе жил?

Я про это - какой смысл в этом, если ты играла что-то на гитаре, я что-то слушал, а теперь мы будем всех поучать, как это плохо. Я не представляю.

Представить это просто как ориентиры - сколько угодно, но лишь как ориентиры.
Ну да, я играла. Что же теперь, меня убить? Я раскаиваюсь в этом и больше не грешу - вон, бас продала 2 года назад и диски все повыбрасывала, а у меня их очень много было...
Меня старшие дети попрекают тем, что росли под песни METALLICA и я сама виновата в том, что они любят такую музыку...
Да, виновата. Но поучать я их буду, хоть и играла. Это мое право - поучать, и моя обязанность.
А представь, если, например, какая-то женщина делала аборты, а потом рассказывает своей дочери, что это плохо - по-твоему, она не имеет права поучать? Не только имеет право - она обязана!
И вообще, я без Бога росла, а мои дети ходят в храм, к Причастию. Они знают, что рок - это плохо и понимают, почему. Значит, спрос с них будет больше, чем с меня, ведь в их возрасте я ничего не знала о Боге.
Я клоню к другому - все индивидуально. У тебя - гитара, диски, у меня ни того, ни другого, дети мою музыку и не слышат никогда, потому что она только в наушниках и на жестком диске. Причем очень мало.

Одно дело служить, быть зависимым, то есть создать идола. Другое дело когда что-то просто нравится (даже на увлечение не тянет). Например, я не смотрю тв, но иногда если идет советский фильм про войну, например, посмотрю. То есть можно смотреть ежедневно и много, можно по случаю пару раз в месяц - большая разница - в первом зависимость, служение идолу, во втором - даже не знаю, как сказать.

Насчет детей проблема в том, что если меня спросят, а в чем именно грех слушать музыку, я не смогу ответить. Никаких "страстей" у меня от музыки не возникало, наоборот, когда уныние - помогает.
То есть я скажу:"Музыка-грех, от нее страсти. Какие страсти я не знаю, у меня от нее только уменьшались страсти, но все равно грех. "
Такой ответ их не удовлетворит
То есть все индивидуально. Для кого-то футбол идол, для кого-то скука смертная. Относительно музыки тоже самое, если идол - то да, с этим надо бороться, если нет зависимости, не вижу смысла все запрещать "на всякий случай".
В той самой статье Олега Фомина-Шахова все сказано, и добавить нечего.
Поступай, как знаешь, ты взрослый человек... собственно, я ни на кого давить не собираюсь - мои дети слушают что хотят (в наушниках), свобода у нас)), но молчать и делать вид, что в роке ничего страшного нет, я тоже не буду. Есть, и я это знаю изнутри, потому что я играла эту музыку.
Да, насчет детей и свободы все понятно и так, вопрос к статье именно - если я послушал метал я не стал одержимым сатанистом, скорее наоборот; твой опыт, когда ты и играла и слушала метал и это не помешало потом стать не просто православным человеком, а еще и пролайфером и писательницей говорят о том, что прямой зависимости между музыкой и изменением сознания нет. А после статьи остается ощущение, что послушаешь - все, конец.


В том-то и дело, что есть. Есть. Человек одержимым становтся, и из-под влияния этих бесов уйти потом трудно чрезвычайно. Помнишь, Иоанн Крестьянкин говорил (примерно, дословно не помню), что тот, кто играл рок-музыку, не может быть священником?
Сейчас такие священники есть. А спасуться ли они, скольких людей приведут к спасению, скольких - к погибели, мы узнаем позже.
Мы немного о разном. Ничего не могу сказать про тех, кто играет, я про тех, кто слушает, не круглосуточно, а иногда.

Но и про тех, кто играет - твой пример меня очень приободряет.

Что интересно, давно предполагаю, что те, кто слушает попсу - стандартно мыслят, склонны к шаблону. Поэтому не удивляюсь твоему примеру, идти против течения. Ну и так далее - тему можно развивать