"Нас всех перебьют", или снова о встрече Патриарха и Папы.

На днях общалась с одним известным Владыкой (по понятным причинам, имя его назову только друзьям и только в приватной беседе). Сказала ему, что народ смущает встреча Патриарха и Папы. Владыченька тяжело вздохнул:
- Если мы будем бездействовать, нас всех перебьют. Вы же сами, наверное, видите, что творится в мире?
- Почему нельзя действовать от имени только нашей Церкви?
- Как Вы считаете, надо ли действовать сообща с соседями другой веры, если в вашем общем подъезде завелся хулиган, который всех терроризирует?
- Можно написать заявление и по одиночке.
- Гораздо целесообразнее собраться и написать заявление в полицию от всего подъезда, тогда будет намного больше шансов, что против хулигана начнут предпринимать меры.
- Люди беспокоятся о том, что будет объединение церквей... - начала я, но Владыка меня перебил:
- Поверьте, об никто и не думает. Сейчас перед христианами стоит задача противостоять войне, абортам; сохранить семью, нравственность.
Я молча кивнула, а Владыка добавил:
- Ну, а если кгда-нибудь действительно начнется то, чего всех так беспокоит, то первым делом об этом узнают священники, и начнут уходить из храмов.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

как бы не получилось как в анекдоте, "внутренний голос говорит "ну вот теперь конец".
Успокаивают, успокаивают - рано, рано, а потом оп и уже поздно и священникам пора уходить из храмов...
Даже если и так - что будет потом, то будет ПОТОМ, и вряд ли мы властны над этим.
Надо жить сегодня, ведь завтра может не наступить.
Думаю, он имел в виду, что прихожанам будет ясно, что в храмы ходить нельзя, когда священники массово перестанут служить. А сейчас в храмы ходить можно и даже нужно, и я считаю, надо этим пользоваться и бывать на Литургии так часто, как только возможно
Зайди на третий рим, там сейчас письма попов из храмов публикуют. Они не скрывая своих ФИО, что невероятно, пишут свои возражения и пр.
Да всё понятно. Возражений можно много найти. Собственно, и искать ничего не надо - всё очевидно.
Но для этого на тот сайт ходить необязательно)
ПСы. Я нейтрально к этому отношусь, потому что не знаю. Но надо изучать мнение всех сторон, чтоб понимать расклад, а не быть зомбированным "единственно правильным мнением", как сейчас у нас принято.
Ну а мне посрать на "мнение всех сторон". Для меня важна Истина, а Истина одна.
Проблема в том, что каждый из них утверждает, что его мнение как раз истина и ссылается при этом на исключительно правильные источники.
Поэтому приходится выбирать, а чтобы выбрать, надо изучать, что в любом случае полезно.
Ё моё. Ну открой ты Библию, если возникнут вопросы - почитай толкования святых отцов, и откровется тебе Истина! Что ещё "изучать"? "Старчикоф" с третьего рима, которые толкуют всяких славиков и пр.?
"Если мы будем бездействовать, нас всех перебьют"
а в чем заключается "действие" в таком случае? что реально можно сделать?
и кто перебьет?
Полагаю, он имел в виду гонения на христиан.
Я поставила Владыченьку в щекотливую ситуацию, ведь он не может обсуждать действия Патриарха). Что он ещё мог сказать?
"Сейчас перед христианами стоит задача противостоять войне, абортам; сохранить семью, нравственность. "

А раньше этих проблем не было? Лет десять назад, например.

Насчет "войны" - не смешите. Какого хрена он туда полез и зачем - никто не знает. Видать приказали хозяева. А вот если иносказательно - война против своего народа - да, подойдет. Но и 10 лет назад было все тоже.
Не видится мне Григорий Богослов дружащий с еретиками против язычников.
Так можно с арианами было дружить и гностиками против магометан. С магометанами против язычников, с умеренными язычниками против язычников - людоедов...

Не для того Церковь Бог создал, чтобы дружить с одной частью мира против другой части мира. Задача Церкви приводить к Богу в любых условиях, не поступаясь истинной. А 24 пункт декларации, тот же, провозглашает полный запрет прозелитизма - поступание истиной ради некого совместного заявления.
Да, и еще меня смущает то, что о предстоящей встрече Патриарха с Папой знали 5 человек. Разве это не противоречит канонам? Мог ли он принимать решение о подобной встрече практически в одиночку?