Каемся ли мы в том, что провоцируем ближних на грех?

Шли мы сегодня из храма с детьми и колясками. Я впереди, везла коляску для двойни. Навстречу мне шел пожилой мужчина с сумкой на колёсах. Мне надо было въехать на тротуар именно с той стороны, где бордюр был невысокий, иначе коляску я бы не закатила, и мужчина тоже хотел пройти там же, потому что в том месте было сухо.
Мы подошли к бордюру одновременно. Он остановился и сказал мне:
- Давай, проезжай, уже!
Но я не могла - коляска для двойни слишком тяжелая, чтобы закатить её там, где бордюр высокий. Отступать мне было некуда, кругом лужи. Если только назад. Слева от мужчины было пространство, через которое он, в принципе, мог пройти (на что я, собственно, и надеялась).
- Не могу, - сказала я.
Мужчина был очень тучный. Он стал проходить боком, зацепился тележкой за трубу и матерно выругался. Разумеется, дети всё слышали, и возмутились.

Но я им сказала, что сама виновата. Ведь именно я, пусть невольно, но спровоцировала его. Мне надо было подождать, пока он пройдёт, или отъехать назад, но я этого не сделала - неудобно, да и Спишка под ногами мешался.


Мы будем отвечать оба - я за то, что спровоцировала человека на грех, а он за сквернословие.

Часто ли мы раздражаем людей? Замечаю, что часто, и необязательно незнакомых, а чаще всего как раз ближних, дорогих и любимых - тех, о ком Бог доверил нам заботу: жён, мужей, родителей, детей, бабушек. Причём, мы выводим людей из равновесия иной раз даже намеренно.
Вот какой-то человек разозлился из-за нас, ругается, кипятится, а мы стоим, смотрим на него, да ещё и осуждаем: ой, ну надо же, какой нервный, иди полечись, иди покайся, прекрати бесноваться и т.д. Иногда даже видно, как человек радуется, когда кого-то разозлил. Наверное, он кажется себе спокойным и сдержанным на фоне того, кто кричит и возмущается. Честно сказать - печальное зрелище. И разозливший кажется мне более отвратителен чем тот, кто разозлился, ведь провокатор лишен милосердия, он забывает, что у каждого своя мера. Кто-то может работать воспитателем в детском саду, кто-то учителем (это какое надо иметь терпение!), кто-то может сидеть дома с маленькими детьми целыми днями и ни разу не рассердится только не подумайте что я о себе)), а кто-то разозлится всего лишь из-за того, что колесо его сумки зацепится за трубу...
Спасибо за пост! Это очень важно - не быть провокатором, и очень жаль, что мало кто задумывается об этом. Когда граната взорвалась (дома, на работе, на улице...), - всегда есть тот, кто сорвал чеку. Господи, нам разума, терпения и мира души!
Ну не согласен.

Для монастырского жития, святых и прочее - одно, для мира, где 95% невоцерковленных - совершенно не в кассу.

Тут уровень таков, что хотя бы не изливай говно вокруг в виде злобы, ругани, оскорблений и мордобоя, даже если провоцируют СПЕЦИАЛЬНО.

В великой росиюшке даже ЭТОТ первый уровень - уважение к окружающим НЕ ДОСТИГНУТ. Это не только мои наблюдения.

А ты углубилась в какие-то дебри "я спровоцировала, грех на нас, все пойдут в АДЪ"

Не актуально. Когда все научаться не кидаться на окружающих, тогда можно что-то про "непровоцирование", а сейчас вообще несерьезно. Сколько лет попы призывают всех элементарному взаимоуважению - всем пофиг, класть хотели, только в ру чп показывают ролики, как кто-то чего-то нарушил, так за ним едет дегенерат - "учитель", тормозит, они начинают бегать с дубинами как обезьяны, бить морды не из-за чего и так далее.

Столько любви в россиянах, что мечтаем об уважении к окружающим, чему детишек учат.

Поэтому когда сменится власть, которая правит зомби-ящиком и его наполнением, которая не принимает законы о запрете абортов и прочее - тогда, через лет 20 можно будет что-то делать.
Цитата: "все пойдут в АДЪ"
Я такого не писала, не надо мне приписывать свои собственные измышления. "Пойдут в ад" - это осуждение, приговор. А просто назвать грех грехом вовсе не значит утверждать, что согрешивший пойдёт в ад.

Кстати, какую власть ты ждёшь? Никак антихристову?))
А если такой вариант: вы дяденьку не спровоцировали, а подарили шанс помочь женщине с коляской. То, что в ответ он выругался матом -- его проблема. Скорее всего, его так провоцируют несколько раз за день. Посочувствовать ему только можно.
Какую власть я жду? Так ведь из моего предыдущего ответа все понятно. Ты внимательно читала?))
осторожность
Еще хороший вариант (к сожалению, он непрост для женщины, занятой коляской) -- это смотреть вокруг. Если видишь неподалеку агрессивного с виду человека -- посторонись или подожди пока пройдет/проедет. Я этому учусь на дороге. Стараюсь по возможности все время смотреть, не едет ли кто рядом неадекватно. Если что -- сразу пропускаю или перестраиваюсь. Принцип выживания. И сразу закрываю двери, когда сажусь в машину. :)
Re: осторожность
Вы совершенно правы, но поверьте, когда идёшь с двумя колясками и кучей цепляющихся за тебя детей, разглядывать прохожих не получится при всём желании)
А я с вами не соглашусь. У меня тоже были такие ситуации, где-нибудь в дверях магазина не разошлась с мужиком и тот еще мат высказывает...у меня потом настроение на пол дня пропадает...и знаете почему? Потому что МУЖЧИНА никогда не позволит себе не то что выматериться, но в принципе пропустит вперед и поможет если нужно женщине, а тем более женщине с детьми! Ну не укладывается у меня в голове, как можно не пропускать женщину, а тем более так грубо себя вести. Помню я беременная ехала в автобусе стоя, пассажиры как обычно "спали" и только один старенький дедушка начал кричать на весь автобус и стыдить молодежь, которая игнорировала беременную девушку. О времена, о нравы ))
Как-то на лекции по психологии нам сказали, что если вас кто-то раздражает, то это ваша проблема, а не того, кто вас раздражает.
Меня тоже бывает кто-то бесит и раздражает, а потом совесть мучает, потому как сама с кучей недостатков, так что тогда от других требую.
Соглашусь, но не со всем. Грехи всех и каждого на себя вешать не стоит. Жизнь вокруг такова что и не знаешь, кого и чем ты взбесить можешь, и что за все это отвечать что ли? Откуда знать, что на уме у человека, пока в контакт с ним не вступишь?А может его все сегодня раздражают, хоть как они себя веди? Но если это близкий человек, то тут да, сознательное ковыряние в болевых точках - однозначно тяжелый грех.есть такой родственник - любит ерничать по поводу и без, шутки неприятные такие и агрессивные, с ним лишний раз общатся неприятно, как будто в какашку собачью влип, такое ощущение остается.
у меня пару раз было, когда намеренно старались позлить (и позлили к сожалению), и люди пожилые, приличные. один дедок специально в зоне 50км - ехал 30, и не давал одбогнать, выезджал сразу на середину дороги. есть такое в людях.вампиризм просто!
а про невольное провоцирование, так это как посмотреть!можно провоцировать одним своим существованием, как в исламе в бурку женщин закутывают, чтоб мужикам греховные мысли в голову не лезли. но это не есть выход! так как низких людишек провоцирует всё! вот просто молодость, здоровье, достаток, дети - всё может провоцировать зависть и даже толкнуть на преступление!
и с вашей стороны в истории с коляской вины нет, вы не специально так стали. как написали выше - у мужика был шанс совершить маленькое добро, он его упустил, даже наоборот, увеличил зло в этом мире.и это его вина, не ваша.
Не вижу вашей вины в той ситуации. Смирение - это правильно, но переходить в самобичевание оно не должно, ИМХО.