«... или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем...»

Все мы, православные, часто повторяем эти слова из молитвы на сон грядущий. Думаю, мы все в курсе, что слово добр0та имеет разные, но похожие значения:
1. привлекательная наружность, красота, изящество, блеск
2. внутреннее совершенство, достоинство, превосходство; величие, добродушие, благость, милосердие.
Зная это, я часто впадаю в недоумение, замечая, как злобствуют люди, видя чью-то праведность и милосердие. Мы молимся, но сами не понимаем, насколько мы лицемерны, и это страшно.
Вот уверовал человек. Стал православным. Начал ходить в храм. А толку-то, если его сущность осталась на том же уровне?
Поколение атеистов, коммунистов и их детей ходит в храмы, но продолжает жить ради себя, что совсем не по-христиански, и многодетные семьи для таких людей - это бельмо на глазу. И начинаются лицемерные "продвинутые" разговоры о том, что "каждому своё" и пр.
Да, каждому своё. Вам решать, что ваше, но хочешь ли знать, неосновательный человек,
что вера без дел мертва?
Иак 2:20

Что там наигранное «I’ll be back» в исполнении Шварценеггера по сравнению с тем, как наш многодетный папа в роддоме, приняв на руки очередного младенца, в сопровождении супруги и многочисленных чад направляется к выходу и уже в дверном проеме, остановившись, бросает через плечо: «Я еще вернусь». И побледневшие в цвет халатов доктора понимают: этот вернется.
http://www.pravoslavie.ru/80080.html
Прочла комменты к статье. Вот они - истинные современные православные, как есть. Поиск идеала, подозрительность, недоумение, удивление, а если и восхищение, то, по б0льшей части, наигранное. Несколько человек, правда, узнали себя и своих мужей, что радует.

Posts from This Journal by “зацепило!” Tag

Сам Господь повелел не трогать плевелы, растущие рядом с пшеницей, чтобы и пшеницу не повредить.
Начнутся очередные гонения - они сами отпадут, или уверуют (дай то Бог), как многие до революции были теплохладными, а после раскаялись, и приняли мученичество.