После завтрака

Праздник продолжается! Горка от развивающего центра прекрасно подходит к трёхъярусной кровати, а ступеньки сделали из двух нижних кроватей:

Дети притащили домики ЕЛС и устроили многоуровневый город:

Потом решили взять и малышей, чтобы они не скучали:



С каждым новым ребёнком наступает новая жизнь, совсем непохожая на старую. О, сколько я прожила жизней! Сначала я стала МАМОЙ! Это было ни с чем несравнимое чудо. Потом детей стало больше - старший и младший. Затем старший, средний и младший. А дальше уже совсем весело: старшие, средние и младшие. Два старших, два средних и два младших. Теперь три старших, три средних и три младших.
И это может каждый, если смогла я, ведь про меня все родственники говорили: "лень родилась впереди неё")).

Я ещё помню то время, когда у меня был один ребёнок. Как он ходил и всё время ныл, что ему скучно, и приходилось тратить на него 99, 9% времени. Так тяжело, как в то время. мне не было, наверное, никогда.

Я ещё помню то время, когда у меня было два ребёнка. Помню, как мальчишки постоянно спорили и прибегали ко мне с целью помочь им выяснить отношения и буквально "разрывали меня на куски".

Я ещё помню то время, когда у меня было три ребёнка - они периодически "дружили два против одного" - о, это был ужас. Помню, мы никак не могли объяснить Маргоше, что она не мальчик - глядя на братьев, в куклы она не играла, а только и делала, что дралась со старшими братьями, отбирая у них роботов и грузовики). Но времени на себя у меня уже тогда появилось больше, потому что дети оставили меня в покое и занялись друг другом. Я, наконец, стала участвовать в выставках и даже осилила две персональные.

Я ещё помню то время, когда у меня было только четверо. Вот тогда моя жизнь, наконец, изменилась. Я закончила институт, начала много работать и выставляться. В основном, благодаря тому, что дети стали самостоятельными - старшие потихоньку повзрослели, избавили меня от бытовой рутины и занялись младшими. Детям нравится играть во взрослых.

Помню, когда у меня родился пятый ребёнок, наступила новая полоса в жизни - я начала писать, были изданы две книги. Хотя ни нянь, ни домработниц, ни добрых бабушек, спешащих на помощь, у меня тогда не было.

Сейчас детям весело - у подростков свои тусовки и интересы: Марго изучает коррекционную педагогику, они с Васей обожают аниме; Васька всерьёз занялся антиквариатом и уже зарабатывает; Богдан у нас тренер по фитнесу, его квартира завалена литературой и индивидуальными дневниками для каждого клиента, и он, приезжая ко мне, постоянно давит на мозги, что пора худеть, высчитывает калории, а я, к его неописуемому ужасу, на его глазах сжираю две шоколадки подряд, закусывая чипсами)). Но впрочем, я его понимаю - он хочет видеть маму красивой)). Средние учатся петь, читать, заняты играми и забавами, младшие пытаются ходить и говорить, им весело, потому что есть у кого учиться.

Глядя на многодетных мам, я вижу, что дети - это счастье, свобода, духовный рост, спокойная стабильная старость.
Но только не обманывайтесь - реальные дети, а не акции, статьи о том, о чём не имеешь понятия, демонстрации и фотографии младенцев в соцсетях.
Своей борьбой с ветряными мельницами вы никого не защищаете. Каждый должен жить реальной, а не виртуальной жизнью. Реальность - это когда ты просыпаешься, а рядом настоящие, живые дети. А не поздний подъём, смартфон, группа вконтакте, бесконечный трёп, реальный и виртуальный, и "деловая" встреча с обсуждением очередной "громкой" акции под винцо.
Защитники, блин. Тьфу. Противно.
Идите лучше каждый на своём приходе помогите молодым многодетным мамам, у которых дети ещё маленькие - честное слово, толку от вас больше будет. А потом в соцсетях об этом напишите - пусть все знают, какие вы герои).

Posts from This Journal by “субботнее” Tag

  • Самое бюджетное фруктовое мороженое)

    Сегодня суббота, и я, как обычно, погрязла в быту. Друзья, пользуясь случаем, хочу поделиться с вами маленьким лайфхаком. Это особенно актуально…

  • Праздник пиццы)

    В последнее время средние дети так привыкли к праздникам, что очень расстроились, узнав, что сегодня мы ничего праздновать не будем. Тогда они решили…

  • Сегодня на манеже...

    Благодаря этому манежу у меня есть возможность спокойно позавтракать) и написать что-нибудь)) Очень рекомендую - он большой, и в нем дети чувствуют…

  • Про нового члена семьи и семейные разговорчики)

    Вместе с последними листиками салата с дачи к нам приехал то ли слизень, то ли бездомная улитка. Дети назвали это прекрасное создание Гуся (видимо,…

  • Про унитазный период и плачущее молочко

    Все люди как люди, а я, как всегда, просыпаюсь затемно, обложенная паровозами и машинками - младший каждую ночь приходит к нам со своим транспортом.…

  • Кому яблоки?

    Живу в заколдованном диком лесу яблоневом саду, соответственно, предлагаю всем желающим яблоки бесплатно. И сливы. Желательно самовывоз,…

  • Бред...

    Я, конечно, не знаю, почему, но мне сегодня приснилось, что ИКЕА выпустила дизайнерский сборник книг Льва Толстого в 12 томах... в твердом переплете,…

  • Субботнее)), или о пользе пофигизма мамы для детских желудков

    Сегодня не будний день, когда надо вскакивать и, сломя голову, собирать всех в школу-сад. И не воскресенье, когда, после того, как закрылась дверь…

Матушка, интересно, как вам удается размещаться в квартире? Детей так много. Они в двух комнатах размещаются?
Мы обитаем в трёхкомнатной квартире.
Пока малыши не появились, было просто: в одной комнате школьники, в другой дошкольники, в третьей мы с мужем.
А сейчас три детские кроватки у нас в спальне)
20151114_092737.jpg
20151114_092751.jpg
В ближайшие года два планируем жить здесь, а потом как Бог даст.
После которого стало легче, после четвертого? Ооо, вдохновляет))
Юлия, что значит "лошков"? Имеете в виду лохов? Не, здесь это слово неуместно.
Мне две женщины с нашего прихода рвутся помогать, но бесплатных помощниц я не приглашаю, потому что панибратства не терплю.
Хотите, я спрошу у них - может они согласятся к Вам ездить? Вы не справляетесь с домашним хозяйством? Сколько у Вас детей и где Вы живёте? Можете ответить в ЛС.
Ну, всё субъективно)
Кому-то и после второго легче) если первый - девочка и разница между первым и вторым лет 15)))
Ой, как классно :)
А расскажите, если можно, с какой разницей в возрасте дети рождались и сколько вам лет было при этом? А то я вас читаю только с младших-младших.
У нас уже тоже разделились поколения на старших, средних и младших.

Edited at 2016-01-23 09:52 pm (UTC)
Старшего родила в 20 лет. Разница в возрасте у родных детей от 12 мес. до 6 лет.
К сожалению, многие не учитывают, что в один далеко не прекрасный момент возникает точка невозврата - если откладывать рождение детей "на потом", то это "потом" может не наступить никогда, ведь с возрастом появляются болезни, которые совсем не способствуют вынашиванию детей.
А мне с рождением третьего ребенка стало легче, когда родился второй - между ними разница была 1,6 мес. это была жесть, помощников не было,а между вторым и третьим разница 2 года, они играют друг с другом, средний более самостоятельный, более развит и тянется за братом.

Елена, спасибо Вам огромное за ваши посты, за то что делитесь свои опытом!!! Это бесценно! Я иногда думаю почему так тяжело? потом понимаю, что нет опыта и мало кто в данной ситуации бывал и может подсказать.
P.S. Я очень надеюсь что Вы напишите книгу - инструкцию по выживанию многодетных родителей!
Да, с погодками самая что ни на есть жесть, если нет помощи хотя бы от подросших старших.
Тут два варианта: либо сойти с ума в тщетных попытках сделать из себя идеал матери, либо расслабиться и смириться с тем, что ты делаешь что можешь и искать возможность успеть сделать то, что в силах.
Ну например, некоторые мамы замораживают всё, что могут: поджарку для супа, и вообще - хранят в лоточках концентрат, основу для супа порционно (для одной кастрюли). Потом, чтобы не возиться, они просто кидают содержимое лотка в кипящую воду, и вскоре суп готов. Замораживают и собственноручно сделанные из фарша котлеты, и подливу, и сырники, и мясо с луком и морковью для плова и много чего ещё, логично рассуждая, что проще приготовить сразу много, чтобы потом потратить минимум времени на приготовление пищи.
Многие, знаю, уже не пользуются утюгом. Они вынимают слегка влажные вещи из сушильных машин и аккуратно складывают стопкой, дают полежать часа два, и уже после этого убирают в шкаф.
Посудомойка, мультиварка, робот-пылесос - всё это существенно облегчает жизнь.

Про книгу подумаю))) писать её для меня было бы сплошным удовольствием, поскольку в теме я уже шарю)
С приготовлением пищи я разобралась, стараюсь готовить простые блюда без изысков, с глажкой тоже по минимуму. Но вот сортировка и хранение вещей у меня хромает, моё терпение заканчивается, когда комод завален кучей вещичек, которые надо регулярно разбирать)))

Да и я абсолютно с Вами согласна, что с рождением детей лучше не затягивать, особенно в комплексе с оральными контрацептивами, т.к. возможно уже через короткое время появляется та самая точка невозврата, после которой восстановить женское здоровье становиться невозможным.