Протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал петицию для сбора подписей на change.org

Дать общинам Русской Православной Церкви возможность избирать священнослужителей

Считаем в корне неправильной ситуацию, в которой христианские общины – епархиальные и приходские – лишены в Русской Православной Церкви возможности участвовать в избрании своих духовных руководителей. Предлагаем следующее.

1. Кандидаты в настоятели, пресвитеры и диаконы конкретной приходской общины должны предлагаться именно этой общиной. Если кандидатов нет – то соседними общинами, в крайнем случае - епархией. Кандидатура должна избираться на приходском собрании, открытом для участия любого православного христианина – местного жителя. Члены собрания могут исключить из участия в нем группы, не имеющие отношения к общине. Правящий епископ должен иметь право отвода кандидата – однако исключительно на основании канонических препятствий или по причине недостатка знаний. Соответствующие аргументы (например, результаты экзамена) епископ должен лично представлять приходскому собранию.

Отстранение священнослужителя от служения или его перевод из общины должны происходить по его собственному желанию или строго по каноническим основаниям, после обсуждения вопроса на приходском собрании.
Целиком здесь:
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Я не подписала. Потому что считаю, что, например, вопрос о переводе священника должен решать архиерей, а не группа болезных тёток, дерзнувшая лезть, куда не следует.
Читаем Первое посл. св. ап. Павла к Коринфянам, 14:34:
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не
позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

группа болезных теток - это страшная сила, равная силе цунами:)))
Так и есть. Кстати, иногда наблюдала, как на некоторых прихода "рулят" матушки, супруги настоятелей. Их так за глаза и называют "матушка настоятельница".
А иногда и свечницы ведут себя, как игуменьи.
Странно, что отец Всеволод написал это петицию, ведь он, как никто, знает женщин. Я без сарказма - он ведь их исповедует.
Очень полезная петиция. Давно пора. А чтобы в общине были не только тётки, надо миссионерить активно среди своих же, русских.
отмиссионерить и катехизнуть по самое не хочу.. ))) (с)
в смысле - тёток, тогда сами устраняться от выборов. )
Вы зрите в корень. Одиночество крайне губительно для женской психики.
А если ещё этим дамам дать возможность командовать духовенством, то они и рукополагать сами начнут.
В России в храмах не только женщины, мужчин тоже много. Я написала, что право голоса женщинам лучше не давать.
Что касается миссионерства - так в Москве, например, храмы на каждом углу. Человек ходит мимо храма на работу каждый день и, если бы у него возникло желание пойти в храм, то нет проблем - храм рядом!
Миссионерить в Москве - то же самое, что тащить козла на верёвке в огород. ИМХО.
У нас 90% населения Крещены, про Истинного Бога знают, храмы рядом.
Сдается мне, что вся эта постановка с чаплинским увольнением и была задумана именно для того, чтобы создать ложную альтернативу внутри РПЦ МП. Чаплин лишь играет роль обиженного правдолюбца.
Если есть противоречия внутри системы, то лучше эти противоречия возглавить и полностью контролировать. Обычная фсбешная практика.
Ничего интересного: в очень близкое время, через месяц-два нам готовят серьезные изменения в стране и под это дело идет активная подготовка запасных аэродромов по главным социальным институтам. Церковь - серьезнейший социальный институт и здесь д.б. подготовлена про запас новая "свежая" кандидатура взамен старой.
Переформатирование вертикали власти в горизонталь, как подготовку для общественной структуры НМП.
Я наверное жуть скажу, но ощущение, что после прихода сами знаете кого и последующего через 2 недели приезда группы бородатых управленцев той самой национальности РПЦ стали частично изменять как очередной рычаг управления сегментом населения.
Чтобы православные не представляли реальную силу, а могли бы только блеять про непротивление и смирение и больше ни на что не способны.
Если посмотреть фамилии тех, кто работает в органах РПЦ, (я не про духовных лиц) то очень интересно.
...Чтобы православные не представляли...

Уже давно православные не представляют никакой реальной общественной силы, ибо закон эффективного менеджмента говорит, что миллион босяков можно нейтрализовать одним эффективным менеджером.
Ваши рассуждения, конечно, интересны, но не обоснованы ничем в Предании. А канонами положено рукополагать клир к конкретному храму (даже чтецов), без переводов туда-сюда))
Вспомнила случай, рассказанный знакомым священником и его матушкой несколько лет назад.
Перевели батюшку в другой приход. Через какое-то время собирается община, и предлагает ему "новую матушку". На полном серьёзе местные прихожане сочли, что "новая" гораздо лучше батюшкиной супруги.
Им только право дай - такое начнётся!