... когда доброта переходит в маразм...

Хочу рассказать вам притчу, которую я написала несколько месяцев назад. Вернее, я её не записала, а придумала и забыла. А вчера вот, вспомнила. Представьте себе такую ситуацию: идёт человек, тащит на себе тяжеленный мешок. Ноги подгибаются. На локоть подцепил ещё сумку на колёсах, она то едет, то болтается, теряя равновесие. А спереди, на груди, ещё рюкзак подвешен. И вот он идёт, медленно, обливаясь потом и слезами - деваться некуда, потому как ношу бросить нельзя. Голова его опущена вниз. Он видит только дорогу, и ничего больше. Дорогу, с которой свернуть НЕЛЬЗЯ.
Мимо него, в ту же сторону, шагает другой человек. Ему чуть попроще: большой чемодан на колёсах и рюкзак. Иногда он поглядывает в разные стороны.
Дорога бугристая, каменистая. В нескольких шагах от них идёт третий человек. В его руках ничего тяжёлого нет - только объёмистые пакеты, набитые какой-то мишурой. Он смотрит вокруг, всё замечает и всем даёт указания.


С вашего позволения, прервусь, чтобы спросить: кто из этих людей вы?

Подумайте, а я пока продолжу. Кстати - наверное, вы уже догадались, что дорога - это наша жизнь; чемоданы, рюкзаки, мешки и тюки - наши добрые дела и делишки, наши кресты и крестики. Все трое путников идут по одной и той же дороге в одном и том же направлении. Их мир состоит всего из двух дорог, и всем троим по пути, ведь они выбрали один и тот же путь. Путь к Богу.

Итак, третий человек, ловко перепрыгивающий через лужи, вдруг замечает на обочине ещё один рюкзак, и показывает на него двум другим путникам, поднимая руку и громко шурша пакетами:
- Эй, смотрите! Нельзя его оставлять на дороге.
- Нельзя, - согласился второй, и спросил:
- А ты почему его сам не возьмёшь?
- Ты что? Куда мне? Я своё несу, и не могу ничего другого брать, ведь это помнётся, - ответил третий, высоко поднимая свои пакеты.
Второй путник, опустив ресницы, ответил:
- Мне тоже тяжело. Давай попросим первого. У него это хорошо получается. Эй!
Первый человек, тяжело вздохнув, остановился и посмотрел на второго и третьего.
- Смотри! На обочине рюкзак, который ни в коем случае нельзя здесь оставлять. Может, ты возьмёшь его - спросил третий, глядя в глаза первому.
- Но как? Некуда, и сил нет, - сокрушённо сказал первый и покачал головой: действительно, недопустимо, чтобы рюкзак остался валяться в пыли. Ведь это рюкзак с сокровищами, а не с мишурой. Того и гляди, схватят и поглумятся те, кто идёт по соседней дороге - той, что за кустами...
- У тебя получится! - заверил первого второй, впрочем, слегка покраснев.
И первый, тяжело вздохнув, молча нацепил себе на шею ещё один рюкзак. Теперь он шёл ещё медленнее, почти пригнувшись к земле, будто сливаясь с ней.

Дойдёт ли он? Или упадёт на полпути, растеряв свою ношу? Об этом мы не знаем, поэтому, будем надеяться только на милость Божию.
- Иди! А мы помолимся за тебя! - сказали хором второй и третий и, с облегчением, вздохнули.
Скажу вам по секрету: первый и второй на полном серьёзе решили, что сделали доброе дело.

А теперь стоп. Ответили на вопрос, кто из них вы?

Не ответили? Да, чуть не забыла - был ещё четвёртый человек. Который шёл по параллельной дороге с пустыми руками в никуда, и ржал над всеми тремя, особенно над первым, изредка кидая в него камни покрупнее. Но он не из этой притчи, поэтому о нём я писать не буду. Если вы узнали себя в четвёртом, дальше можете не читать.

Мой телефонный номер знают многие, но лишь немногие знают, что дозвониться до меня сложно, потому что часто бывает, что телефон с выключенным звуком лежит в комнате, а я с детьми на кухне, или наоборот. Если я вижу незнакомые номера, владельцы которых звонили мне однократно, то обычно не перезваниваю, полагая, что человек перезвонит ещё, либо напишет смс, если что-то срочное.
Вчера, обнаружив свой забытый на полдня телефон, я увидела, что мне полчаса назад звонили аж шесть раз. Я перезвонила, и оказалось, что мне звонили ещё вчера, но я не взяла трубку, а ситуация серьёзная: срочно нужно пристроить новорождённого ребёнка, от которого отказывается мама. Как мне сообщили, она сегодня выходит из роддома, оставляет малыша и уезжает (мама то ли узбечка, то ли таджичка).

Я спросила у дозвонившейся до меня подруги, почему она, её подруга и та знакомая, которой отдают малыша, не хотят взять ребёнка себе, ведь документы, позволяющие это сделать, имеются у всех.
В ответ нашлась тысяча и одна причина.
Ясное дело - никто не может.
Кроме меня, разумеется.
Попыталась дозвониться мужу. А это было уже после вечерней. Он в этот момент убирался в алтаре. Муж уже, я знаю, смертельно устал от маленьких детей - сейчас он спит с ними тремя в комнате один, потому что у меня больше нет сил. Звоню, и говорю, что отдают ребёнка. А муж отвечает, что у него завтра архиерейская, но он готов ехать за малышом прямо сейчас.
Потом звонит та самая женщина которая пристраивает ребёнка, мы с ней знакомимся и переходим к делу. Оказывается, ребёнок находится в гараже, и она сейчас едет за ним. Я, что называется, выпадаю в осадок. Оказывается, маму уже выписали, а говорили, что она ещё в роддоме!
Всему есть предел! Как это - новорождённый ребёнок в гараже?!? Интересно, давно? Сколько часов назад их выписали? Что?!? Вчера или позавчера? Как вообще можно допустить, чтобы новорождённый ребёнок находился в гараже???
То есть, мне предлагают взять из гаража ребёнка, возраст которого не больше недели. В каком он состоянии после пребывания в гараже? Может, он заболел? Как там его подмывали? Как обрабатывали пупочную ранку? ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА НЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Я звоню мужу, и он начинает объяснять мне, что Сам Христос стучится в нашу дверь, и неужели мы не найдём места для новорождённого ребёнка?
Объясняю мужу, что будут проблемы с опекой - мама сбежала, значит, отказа нет, и малыш без статуса, что ребёнок, наверное, уже болен, пупочная ранка наверняка загноилась, если что - виноваты будем мы... но муж прерывает меня, и отвечает, что Бог управляет вселенной, а не только опекой, и доказательство тому - трое младенцев, которые чудом оказались у нас, а теперь уже год живут на законных основаниях. Ещё он сказал:
- Ты только представь себе, как плохо сейчас этому ребёнку. В гараже, такой маленький! Делай для других то же, чего хотела бы для себя, и не надо ни о чём думать и ничего бояться.
Мой муж понимает, что ребёнку в гараже плохо, а другие православные мужья - нет. И, что особенно удивительно, некоторые женщины-матери тоже не понимают, что новорождённому в гараже не место. Если бы понимали, то не допустили того, что случилось.
И ещё интересно, я никак не могу понять, те священники, которые не благословляют брать сирот в семьи, они православные?
Братья и сестры! Если ваши духовники не православные, бегите от таких!


Через час мне снова позвонила та женщина и сказала, что ребёнка забрали в больницу. Ещё вчера кто-то услышал плач и вызвал полицию. Оказывается, в гараже малыш находился несколько дней, работники гаража поили малыша молоком из магазина, разведённым водой. Понимаете? Как котёнка!

Знаю, что некоторые герои этой истории читают мой блог. И герои не только этой истории, а похожей, которая произошла несколько месяцев назад, когда я придумала ту притчу.

Я не имею понятия, кто из вас действительно знал, что ребёнок находится в гараже.
Я никого не осуждаю, нет, вы не подумайте. Мне только хочется заорать:
ЕСЛИ ВЫ ЕГО НЕ СОБИРАЛИСЬ БРАТЬ, ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ ПОЗВОНИЛИ В ПОЛИЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕСЕЧЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?
Слава Богу! Слава Богу, что кто-то догадался вызвать полицию! Пусть, это лучше, чем гараж "на время", пока "добрые тёти" ищут новую маму. Да, в доме малютки плохо, но, коль скоро вы его оберегали от госучреждения, искали ему семью, почему хотя бы не взяли малыша на несколько дней - на то время, пока ищете родителей?????????? Ведь он мог погибнуть!

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

А с чего это чемоданы, тележки и ноша - добрые дела, а не страсти и сердечные привязанности к миру, мешающие идти по дороге? :)
С того, что её написала я ;)
В данной притче рюкзаки, сумки и чемоданы - это наши дети. Родные и приёмные. Дети действительно привязывают к миру. Постоянно думаешь, во что их одеть, чем покормить, без перерыва стираешь и убираешь. Хотите предложить выкинуть их на обочину, чтобы не привязывали к миру, не мешали бодро идти и творить Иисусову молитву?
Многие так и сделали, убив детей абортами, или отдав на попечение государству. Знаю такую маму - родила и отдала, а сама ходит спокойно в храм. Пока она не раскаивается. Но я надеюсь, что покается и спасётся.
Про пакеты с мишурой понятно или продолжить толковать дальше?
Я тоже сначала подумала про грехи и суету, записала себя в первые с ходу. В новом толковании впрочем тоже там. Только у нас вот один новый "чемоданчик" на плечи сам не полез :) А насчёт дороги думаю, иду, да только и правда медленно слишком под грузом этих каждодневных суетных дел :( Спасибо за притчу, сил вам.
А женщин, которые знали про младенца, действительно невозможно понять. Они что же все с документами на приёмного к тому же?
Как Вам с мужем повезло, просто святой человек. А про малыша просто слов нет... Еще и разведенным молоком поили, по сути - водой. Как он выжил-то там вообще...
Эх, должно же кому-то повезти! Или мне с ним, или ему со мной)))

Малыша жалко. После больницы его отправят в дом малютки минимум на полгода.
Далеко не у каждого есть силы и мера любви: вот так возьмут не по себе ношу, и будут только ворчать, ругаться, купаться сами и купать других в пространстве своей злобы от неудовлетворенности. Пусть уж лучше идут налеге и радуются своей легкости и беззаботности, глядя на мир лучезарнымии улыбками.
Вы правы - пусть. У всех своя мера.
Только они, лучезарные, которые радуются лёгкости и беззаботности, придут не туда, куда они наивно полагают прийти. И в глубине своих сердец они это понимают.
Жизнь христианина - это всегда борьба. И не только со своей злостью, а ещё и с собственной беззаботностью.
Что было бы с нами, если б Спаситель шёл по жизни легко и беззаботно, не желая приносить себя в жертву?
Приятно, что написал один из четвёртых))
Хотела ещё добавить, что это не какая-то моя личная теория о том, что такие люди не спасаются, а прямые слова Христа:
"31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. " (Евангелие от Матфея 25 глава)
То есть люди пойдут огонь вечный только за то, что они не делали добрых дел. Так говорит Господь
А то, что добрые дела делать тяжело, известно любому, кто делал добрые дела. Именно поэтому я сравниваю с тяжёлой ношей. Но Господь помогает ее нести, можно даже сказать, что мы несем Его Божественной силой, если мы прибегаем к Его помощи в молитве, участвуем в Таинствах.
Ты пишешь -некоторые герои читают-, из этой истории только я читаю, насчет меня - я не знала про гараж, а взять не могла и не смогу, у меня другие причины, я не свободна в своих решениях...Хотя этим людям мы как и ты сказали, что если никто не возьмет, то мы пойдем на конфликт в семье и возьмем. Бежать от духовника... который прозорливый старец и знает что и для кого лучше? Я думаю, что тут требуется послушание, а это залог правильного пути. Нас не благословил, а кого то благословляет на это важное дело. Наверное не время нам сейчас, младшей надо много заниматься.