1 июня

Сегодня День Святого Духа. С Праздником вас, братья и сёстры. Читаем Евангелие от Матфея 18.10: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Господь заповедует нам не унижать малых, потому что они велики у Бога. Убогие и смиренные настолько любимы Богом, что их ангелы предстоят пред Ним, созерцая Его лицо. А что мы? А у нас сегодня день защиты детей - разноцветные воздушные шарики, и такие же "воздушные" слова...

Что мы делаем со своими детьми? Мы убиваем их абортами до рождения - и здоровых, и больных. Тех больных, кого не убили, отдаём в специнтернаты и спецбольницы. Не только мирские люди отказываются от больных детей, но даже священники благословляют своих духовных чад отдавать детей-инвалидов "подлечиться", совершенно не вникая в суть проблемы. Это страшно.

У нас в России "особые" дети - стыд и позор для всей семьи. Бабушки отворачиваются от собственных внуков. Родня старается как можно реже общаться с семьёй, где растёт инвалид, будто бы этот ребёнок заразен.

Но что меня потрясает до глубины души - люди почему-то уверены, что мама "особого" ребёнка не может быть счастливой. Да-да. Все полагают, что при появлении в семье "особёнка" "несчастная" должна ходить со скорбным выражением лица, и ей просто неприлично улыбаться летнему солнцу и радоваться, когда она идёт со своим "не таким как все" ребёнком.
Некоторое время назад, читая один из "мамских" форумов, я увидела сообщение мамы обычного ребёнка, которая рассказала, как однажды встретила на улицу женщину, везущую инвалидную коляску с сидящим в ней подростком-инвалидом. Она писала, что хотела подойти к маме инвалида и сказать, как ей больно видеть такого ребёнка и как она ей сочувствует.
Я тогда спросила у неё довольно резко, почему она решила, что та мать несчастна? Может быть, она намного счастливее её, мамы обычного ребёнка. Ведь, в отличие от её здорового мальчика, сын-инвалид той женщины доброжелателен, он не падает на пол в магазине и не орёт, чтобы ему купили новую игрушку или айпад последней модели, он мирно живёт, созерцая всё вокруг. Он любит этот враждебный ему мир таким, какой он есть.

У моей подруги такой сын. Он - просто сплошная радость. Беспомощный, не в состоянии даже даже сесть самостоятельно, он, тем не менее, всегда в хорошем настроении, улыбается, рад вниманию, при этом, абсолютно нетребователен. Он радуется миру, и вместе с ним радуется и его мама. Ведь мама счастлива, когда счастлив ребёнок.
Да, таким мамам трудно, они постоянно возят своих детей на занятия, на специальные массажи, отдают им много времени и бесконечное количество сил. Эти мамы вкладывают в своих "особят" гораздо больше, чем другие родители в обычных детей, и радуются малейшему улучшению состояния сыновей и дочерей намного сильнее, чем мы радуемся первому шагу своих здоровых детей, но ведь это не отменяет возможности быть счастливыми родителями!

В храмах России к "особым" детям относятся как к зачумлённым. Вернее, как к бесноватым. Я бы даже сказала, как к бесам во плоти. Многие "злые ведьмы в платочках", как называют старушек в православных церквях, на которых так часто жалуются те, кто впервые переступил порог храма, вместе со своими детьми абортировали душу и совесть, и уже не могут должным образом покаяться - отсюда и злость на молодёжь, которая ещё не успела нагрешить, отсюда и ненависть к младенцам и детям постарше. Причём, эти поборницы морали не стесняются шуршать пакетами во время чтения Евангелие и свободно разговаривать, когда священник произносит проповедь, но шикают на мать четырёхмесячного младенца, который (о, ужас!) сказал "агу", и ругают детей, которые, ближе к Причастию, начинают крутиться, поскольку устали уже стоять на службе.
Мы, православные, здоровых детей в храмах порой не выносим. А что уже говорить об "особых"? Вы когда-нибудь обращали внимание, как прихожане смотрят на мам детей с ДЦП? На "особого" подростка, идущего к Причастию, который размахивает руками и что-то выкрикивает? Прихожане от него шарахаются. Им стыдно на него смотреть. А почему стыдно? Задумайтесь. Я видела, с каким презрением одна почтенная пожилая дама разглядывала моего сына-аутиста. Помню маму мальчика с синдромом Дауна, её зажатость, румянец на щеках и страх посмотреть по сторонам, боясь наткнуться на презрительный взгляд. И где это всё происходит? В православных храмах! Где наше милосердие? Где сострадание? Где любовь? Возможно, где-то ещё, но не здесь, потому что, видимо, эти строки Евангелия от Матфея мы никак не можем осилить:
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает Мф.18:2-5. Что значит принять Христа? Принять сироту? Не предохраняться трусливо от собственных детей? Или, убив в себе честолюбие и высокомерие, умалиться, как дитя? Думаю, верно и то, и другое, и третье. Говоря о принятии в семью ребёнка, с болью хочу констатировать, что часто слышала вопрос: "а вы не боитесь, что эти дети вырастут алкоголиками, наркоманами, хулиганами (и т.д. и т.п. - ненужное можно зачеркнуть, или продолжить список). Этот вопрос я слышу от православных, что меня очень удивляет и печалит. Взяв детей, я даю им нормальную семью, братьев и сестёр, а уж кем быть: наркоманом, пьяницей, или христианином, - решать будут они. И моя совесть будет чиста, потому что я сделала всё, что могла, дав им шанс расти в семье. Если вы берёте ребёнка для себя и имеете какие-либо амбиции на него, то вы обречены на постоянное недовольство. А когда вы принимаете в семью ребёнка ради Господа, потому что так повелел Господь, то Он не посрамит вас.
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Мф.18:6 А мы, соблазняя собственных детей, убиваем их для вечности с самого нежного возраста, когда включаем им мультфильмы с беснующимися главными героями, смотрим вместе с ними глупые сериалы, ведём при них пустые или развратные беседы, курим, и так далее. Один из моих старших сыновей как-то встречался с тёткой и дедом, и рассказал мне, как они строго говорили ему что-то типа того, что надерут ему уши, если он будет курить. "Как они могут мне угрожать, если сами курят? - удивлялся тогда сын, - интересно, разве они не знают, что курить вредно? Наверное, знают. Но зачем тогда курят? Где логика? Разве это нормально?".

Моя подруга юности всю жизнь прожила за границей, в странах, про которых говорят "откуда на Россию льётся всякая нечисть" . И она рассказала мне, что таких злых людей, как в России, нет нигде. Взять хотя бы то, что ни в одной развитой стране не существует детдомов. Много это или мало? Вдумайтесь - на "гнилом Западе" не принято бросать своих детей. А если мама всё-таки отказывается от малыша, то он никогда не остаётся одиноким, там и маме помогут, и семью ребёнку найдут.
А у нас внепланово забеременевшая, но всё-таки отказавшаяся от аборта женщина, которая подарила малышу возможность жить, любить, радоваться этому миру, но по каким-то причинам не имеющая возможность воспитывать сына или дочь, мало того, что подвергается общественному порицанию и презрению, она ещё обязана платить государству алименты вне зависимости от того, будет усыновлён ребёнок или нет, "ибо нефиг". О каком отговаривании от абортов может идти речь при нашем "гуманизме"? Естественно, женщине гораздо проще незаметно абортировать ребёнка и продолжать жить обычной жизнью, чем вынашивать малыша, оставив работу, и подвергнувшись насмешкам близких: "ахкакаябессовестнаякукушкалучшебыабортсделала".

Я не знаю, почему Россия делает всё, чтобы абортов было как можно больше, а детей как можно меньше, но - что есть, то есть.
Кто толкает женщину на аборт? Общество, в котором она живёт: её собственная мать, отец её ребёнка, подруги, и другие близкие люди. Виновата ли женщина в том, что эти люди её окружают? Не всегда. Возможно, если бы мать забеременевшей девушки поддержала свою дочь в трудной ситуации, жизнь ребёнка была бы сохранена. Возможно, если бы отец ребёнка оказался мужчиной, а не сволочью, ребёнок бы сейчас жил. Ведь наше общество состоит из нас. Так может быть, начнём с себя?

Итак, по абортам и по сиротам, здоровым и больным, мы - впереди планеты всей. Возвращусь к больным детям, чтобы подчеркнуть - нигде, кроме России, никто и не думает "жалеть" больных детей в том смысле этого слова, в который вкладываем мы, русские. Там мамы "особят" не ходят, потупив глаза, краснея от стыда за своего ребёнка, который "не такой как все". Там для "особых" детей от государства предусмотрена реабилитация - специальные занятия, за которые родители не платят ни копейки. В некоторых странах таких детей, к тому же, снабжают специальной мебелью, качественной обувью и одеждой, причём, абсолютно бесплатно.

А что у нас? А у нас, в "самой гуманной в мире стране", "особых" детей принято "запихивать" в спецнтернаты, где они, такие "неудобные", проживают свою недолгую жизнь и благополучно умирают, забытые всеми. А если ты решил идти не по накатанному лёгкому пути, а хочешь нести свой крест, то ни общество, ни государство тебе не помощник. Родителей "особят" вынуждают чуть ли не насильно госпитализировать детей, чтобы окончательно превратить их в "овощей" с помощью "лечения" оформить жалкое пособие по инвалидности.

В отличие от "матушки-России", где всех без разбора "особят" с совершенно разными диагнозами калечат одними и теми же препаратами, "там" детей грамотно и профессионально лечат и реабилитируют, "особые" дети ходят в школу вместе с обычными, их не обзывают, не издеваются над ними и не навешивают на них ярлыков. А по окончании школы те "особята", которые не могут учиться дальше, идут работать. На ту работу, разумеется, которая не требует специальных навыков. И на работе к ним относятся как к обычным людям. Потому что каждый человек имеет право быть полноценным членом общества. Но россиянам этого, увы, не понять.

Россия, спасай своих детей. Прежде всего, от самой себя. Не обвиняя чиновников, не предъявляя никому претензий, пусть сегодня каждый подойдёт к зеркалу, посмотрит себе в глаза и спросит самого себя, что он сделал для детей?

Я заявляю со всей ответственностью, что сейчас, в наше время, дети просто не могут стать проблемой. Не хочешь кормить грудью? Нет проблем! Любые смеси: от запоров, антирефлюкс от срыгивания, для недоношенных, на козьем молоке, на соевом для детей с непереносимостью лактозы и галактозы, гипоаллергенные - всё, что угодно! Не хочешь мыть бутылки? Пожалуйста, пользуйся посудомоечной машиной и стерилизатором. Нет времени качать ребёнка? Качалки, качели, шезлонги, автоматические, электрические и на батарейках, на любой вкус и кошелёк. Ребёнку пора учиться ходить, а у вас болит спина и вы не можете нагибаться? Приобретайте ходунки. Не обязательно дорогие - на авито можно за 300 рублей вполне приличные купить. Малыш капризничает? Посадите его в прыгунки, и он будет весело смеяться! Вам надо в душ, а ребёнка оставить не с кем? На помощь придёт манеж. Положите туда несколько безопасных игрушек, включите спокойную детскую сказку, и - с лёгким паром!
Любые коляски, автокресла, всевозможных моделей слинги - в наши дни материнство просто счастье!
Я уже не говорю о памперсах - не нужно постоянно менять ползунки и пелёнки, полоскать тряпки, как делали наши мамы и бабушки.
Кем надо быть сегодня, чтобы абортировать младенца? До какой степени эгоизма и самодурства дойти?
В общем, с днём защиты детей, друзья!

Posts from This Journal by “духовничество” Tag

Только вчера читала интервью Ирины Хакамады по тому же поводу. Очень созвучные мысли. Согласна во многом.
А о чём именно интервью? Интересно, что у нас с ней общего))
Можно ссылку?
У неё дочь с синдромом Дауна. И в интервью она как раз говорит об отношении к "особым" детям. Интервью на The New Times.
да, в России очень жестко. как нигде, даже в дикий языческих странах люди мягче гораздо.

такое отношение к инвалидам вообще и к детишкам в частности - это наследие советского мировоззрения. в коммунизме не должно быть инвалидов. коммунизм победил тление на земле. поэтому и прятали (и по старинке прячут) вех инаковых в отдельные "спец заведения". В нашем обществе победившего коммунизма нет болезни и смерти.


по возвращении в Россию меня больше всего поразило озлобленное старшее поколение, кстати. не дикая молодежь, а ворчащие старики, которые кричат на водителя автобуса, что он долго не ехал. а при СССР приехал бы вовремя, а то бы расстреляли. молодые просто какие-то потерянные и несчастные, судя по лицам.

советское наследие - зло.
Странно, зачем некоторые православные СМИ вещают чушь про то, что Россия, якобы, единственный оплот добра в этом мире?
агитпроп, власть должна убедить народ, что всё должно оставаться на своих местах)
Три года назад мы приехали на Украину. Кругом только и говорилось о том, как прекрасна Украина и какие замечательные здесь люди. С этим никто и не спорил - действительно, красивая страна и хорошие люди, и было непонятно, почему все разговоры крутятся вокруг этого. Любой праздник, даже церковный, превращался в национальный. Я уже писала об этом.
Обычно, я сидела дома с детьми, но иногда выбиралась в город. И натыкалась на какие-то митинги, демонстрации. Язык я не знала, но понимала, что одна партия выступает против другой. Тогда меня поразило то, что власти этот беспредел никак не пресекали. И вот во что всё вылилось! А я чувствовала, что произойдёт что-то ужасное, но думала, это от того, что просто скучаю по Москве.
Сейчас и у нас начинается разгул патриотизма. Обычно, такое бывает перед войной. Думаю, что-то похожее придётся пережить и нам, спустя некоторое время, когда не останется в живых ни одного ветерана ВОВ. Господь долго терпит, но не бесконечно.
Ну а как же еще промыть мозгам быдлу, чтоб было послушным? Рассказать, что ивропа бездуховна, там геи-пидарасы, а у нас духовные скрепы.

Ну и конечно надо дать быдлу простейшие доказательства "щастья" - оленьпеаду, скоро еще мерзкий чимпианат по мерзкому футболу проведут и все это за миллиарды денег, вырученных на наши ресурсы.

И зомбиящик так лютобешено промывает моск хомякам, что они теряют всякую возможность и желание анализировать и только несут ту пургу, которую им показывают про расею, встающую с колен и пр.
Я мама такого особенного ребёнка, которому летом уже исполнится 22 года. Можно много чего вспоминать от самого рождения, и накапливающиеся диагнозы, и постепенное осознание что он не такой как все, совместное крещение в его полгода, и постепенное воцерковление. Да, в церкви вёл себя плохо, не мог стоять на одном месте, если стояли ко причастию, то грыз ногти, свитер, натягивал на голову, ковырялся в носу.Не выносил замечаний. Вот сижу, вспоминаю. Все церковные бабушки его любили, старались отвлечь. Ко мне с замечаниями подходили только те, кто недавно появлялся в храме. Много проблем по поведению и учебе было в школе, каждый год проходили ПМПК, после 4-го класса окончательно отправили в коррекционную школу 8 вида. Помощь и внимание оказывали все: от директора и классной до медсестры. С ней он вообще подружился, но это потом, а сначала были истерики. Вообще сколько всего мой больной ребёнок получил в плане дополнительных занятий, реабилитации, питания и просто помощи специалистов, это не сравнимо с обычным, нормальным ребёнком. Мне есть что сравнивать - вторая девочка у меня нормальная. За все эти годы я не помню чтобы кто-то унижал меня или смотрел свысока как-то. Зачем делать такие странные выводы за всю Россию? Да, надо работать только над собой. В небольшой комментарий всю нашу жизнь не впишешь, но вот это ощущение счастья жить со своим сыном, который возможно никогда не станет взрослым, и да, он пошел работать дворником, а дальше как Бог даст.
Дворник - это прекрасно. В детстве меня пугали, что если я не буду делать уроки, то пойду в дворники, но я не видела ничего плохого в этой профессии, напротив, она казалась мне очень романтичной, и я всегда отвечала маме: "Не лезь в мою личную жизнь, пожалуйста", когда она спрашивала, сделала ли я уроки). И сейчас в профессии дворника я не вижу ничего плохого. Не всем же быть компьютерными дизайнерами. Если дворников не будет, то кто станет убирать снег и подметать опавшие листья?
Вам повезло. Возможно, Ваш сын не такой "особый", как другие дети. Школа 8 вида - значит, он обучаем. Ещё бывают не обучаемые дети. Бывают не ходячие, не зрячие, глухонемые, а бывают такие, которых невозможно отвлечь. У моего сына, например, начнётся паника, если в церкви к нему обратится какая-то незнакомая бабушка.
Хорошо, что в храмах во время службы сердобольные тётеньки Вам не задавали вопросы, венчаны ли вы с мужем, водили ли ребёнка к экстрасенсу и пр. чушь. Хорошо, что у вас были понимающие соседи. Хорошо, что родственники не стеснялись Вашего мальчика. Хорошо, что никто из друзей не отвернулся от вас.
Вам повезло, что на вашего мальчика не показывали пальцем на детской площадке и не смеялись над ним. Вернее, ему повезло. Потому что ему было бы очень больно осознавать, что он является посмешищем для других.
Я общаюсь с мамами особых детей, живущими в нашей стране, и поголовно все страдают от повышенного внимания к своим детям, от насмешек и даже иногда от упрёков.
Хорошо, когда всё хорошо. Мы стараемся, чтобы наш мальчик жил полноценной жизнью. Ради того, чтобы он учился в школе для аутистов (разумеется, не государственной, потому что государственных школ для детей с тяжёлой формой аутизма в России не существует) мы всей семьёй переехали в другой район Москвы. Эта школа для него - всё. Это его мир. Мир, где ему радуются, его понимают, где ему могут объяснить, как писать, читать и считать. В этой школе работают необыкновенные люди. Необыкновенно добрые, умные, талантливые и, конечно, терпеливые.
Школа и дом. Дом и школа. Ещё храмы, где на него косятся с опаской, когда он раскачивается, или громко поёт вместе с хором и священнослужителями. И, конечно, дача. Место покоя.
Там мы устроили ему детскую площадку. Для того, чтобы он мог свободно смеяться, сколько захочет, качаясь на качелях, и не боясь услышать от гуляющих рядом сверстников, что он придурок.
Ну вам сильно повезло. У меня не было диагнозов, но я немного отличался от других, скажем, был беззлобен. Издевки и унижения были всегда. При том, что я без диагноза, просто неагрессивен был.

То, что вы описали, исключение у нас. Не верите - почитайте, на тему издевательств над нестандартными детьми много чего написано. Странно, что вы это не знаете.