ПсихологИя

Детей из сада я забираю обычно после обеда, до тихого часа, так как не вижу смысла оставлять их в саду до вечера, ведь занятия проходят только в первой половине дня. Тем более, когда они остаются на дневной сон, то почему-то простужаются и заболевают.
Когда я вошла в сад, крик Спиридона был слышен уже при входе. Я быстро поднялась на второй этаж, зашла в группу и увидела, как незнакомая женщина тащит моего упирающегося малыша. Он вырывается, она отпускает его, ребёнок бухается на пол, и начинает биться ногами и головой. Я, было, хотела взять ребёнка, но женщина, представившись психологом, вместо того, чтобы позволить мне успокоить малыша, задала потрясающий вопрос:
- Что с вашим ребёнком?
Честно сказать, я просто обомлела от неожиданности:
- Это я должна у Вас спросить, что с моим ребёнком! Потому что я только что пришла, как видите, и не имею понятия, о том, что тут произошло.

Похожая история была прошлым летом. Видимо, у психологов лучшая защита - это нападение.

Я попыталась переключиться на ребёнка, но психолог продолжила разговор:
- Он кричал, что хочет шоколадку и хочет к маме. Что такое происходит в вашей семье, раз ребёнок ТАК себя ведёт?

Надо заметить, что меня просто трясло - я очень волновалась за сына: его лицо было бледным, глаза закатывались, руки были ледяными. Да, он у меня действительно капризный. Да, он может устроить истерику. Да, иногда он ложиться на пол и стучит ногами, но чтобы вот так падать и биться головой - до такой степени мы не доходили!

- В этой группе, как видите, не только Спиридон, а ещё и Параскева. Обратите внимание - она ведёт себя идеально. Как Вы думаете, что происходит в нашей семье, раз ребёнок ведёт себя идеально? Все дети разные. У Проси спокойный характер. Спиридон гиперактивный, у него синдром дефицита внимания.
- Синдром дефицита внимания? А почему вы ему мало уделяете внимания? - спросили хором психолог и воспитатель.
Сказать, что я была удивлена - это значит, ничего не сказать.
- Вы - психолог и воспитатель - не знаете, что такое СДВГ??
- Мамочка, мне холодно, я мокрый, - сказал ребёнок. Который, кстати, быстро успокоился, когда я пришла и стала им заниматься.
Я сняла с него футболку - она была мокрой насквозь.
- Это я его умыла холодной водой, чтобы он не кричал, - сказала психолог.

Надо заметить, что я только потом поняла, что она намочила Спишу ледяной водой - видимо, для того, чтобы он перестал кричать. Я не знаю, как долго продолжалась "водная процедура", но мой мальчик замёрз настолько, что спустя полчаса, когда мы забрали из школы Ефрема и пришли, наконец, домой, он всё ещё не мог согреться, а только тихо просил, всхлипывая:
- Одень меня мамочка! Одень пожалуйста ещё одну кофточку, мне холодно.
Но там, в саду, я ещё не знала, что она решила умыть ледяной водой моего нежного Спишу, который очень не любит мёрзнуть.
Система - стоит сказать им, психологам, что от ледяной воды успокаиваются, и они начинают всех без разбора буквально мочить, не задумываясь о том, что, тем самым, они только ухудшают состояние ребёнка.

Психолог сказала, что хочет пообщаться со мной, и спустилась к себе. Я решила не откладывать разговор, хотя очень спешила за Ефремом, одела детей и пошла в её кабинет.
Психолог снова попыталась выяснить у меня, почему Спиридон так себя ведёт..
- Я не имею понятия, почему. Меня в этот момент не было. Вообще, Спиша сегодня очень рано проснулся, в начале шестого. Наверное, сильно устал. В последнее время он рано просыпается.
- Если у него нарушен сон, покажите его врачу.
Я вздохнула - беседовать с этим человеком показалось мне занятием совершенно бессмысленным. Сон у Спиши не нарушен - да, утром он вставал рано, но в тихий час малыш спит не менее трёх часов, и ложится рано.

Спиша сидел у меня на коленях, одетый в тёплый комбинезон. Ручки его были ледяные - он не мог согреться даже в верхней одежде при комнатной температуре.

Весь диалог пересказывать не буду, только скажу, что любая моя фраза была использована против меня - психолог буквально обсыпала меня обвинениями в попытках докопаться до "сути"..
Психолог - это теоретик. Практика её не интересует, она совершенно не желала понять, что каждый человек, а тем более ребёнок, уникален. Что в одной и той же семье у одних и тех же родителей рождаются совершенно разные дети - с разным темпераментом и характером, и от воспитания, увы, порой ничего не зависит. Её интересовала "суть".

Почему плакал ребёнок, по какой причине началась истерика, мне рассказала заведующая, которой я пришла жаловаться на некомпетентного специалиста после того, как отвела детей домой и уложила их спать.
- Сегодня утром Спиша капризничал, и одна из воспитателей дала ему шоколадку, - виновато сказала заведующая.
И тогда мне стало понятно, почему началась эта истерика. Если Спише дали шоколадку, то он решил, что вполне может попросить ещё. Нормальная логика нормального ребёнка, которому только что исполнилось три года. И когда ему отказали, он, разумеется, расстроился и возмутился. В совокупности с тем, что он устал и хотел спать, и случилась эта истерика.


Психолог - женщина уже не молодая, в возрасте. По её словам, она всю жизнь проработала в детсаду.
В общем, у меня просто нет слов, чтобы комментировать происходящее.

Слава Богу, что заведующая у нас адекватная и порядочная.

Posts from This Journal by “Спиридон” Tag

Это не психолог, уверяю Вас.
Это даже не обсуждается - поверьте моему опыту.

Страсть, страсть как люблю пробовать на зуб "психологов". Я тут, в ЖЖ, пару штук по стенке размазал, включая славную владелицу "психологов.ру" вместе с ее бардаком. А Вы говорите...
Re: Это не психолог, уверяю Вас.
Меня в последнее время они что-то сильно смущают. Как объяснить тот факт, что подавляющее большинство психологов вопиюще некомпетентны?
Re: Это не психолог, уверяю Вас.
Потому что в психологи идут те, кто сам нуждается в их помощи. Часто не особо большого ума люди. Надо бы это дело в следующий раз под запись да написать куда следует. Иначе может много неприятностей доставить. И про обливание холодной водой - нагло донести. А если у ребенка астма? А если у него иммунитет ослабленный, а если он простынет? Она ему что анализы делала перед этим. Она- врач?
Re: Это не психолог, уверяю Вас.
Вся беда в том, что эти психологи, как правило, не только не врачи - они вообще НЕ.
Не матери.
Не жёны.
Они дают советы и учат тому, о чём имеют понятие лишь в теории.

Клинический психолог - да, это действительно специалист, в котором есть необходимость. Логопед, дефектолог - они действительно нужны. Но не "специалист", который просто сидит в детсаду на бюджете, и прибегает в группу на плач ребёнка, "отрабатывая свой хлеб", в поисках виноватого (разумеется, виноваты родители, тут и думать нечего). Все без исключения мои дети ходили в детский сад. Поэтому, иногда приходилось общаться с психологами. Помню, одна даже не умела выговаривать буквы. Шипящие.
Вот как

== Прошлой осенью занесло меня вечером на набережную в день знаний, первого сентября. Я вообще-то не слишком пугливый. И по ночам шляюсь, и темных переулков не сторонюсь. Но оттуда я ушел. Толпы шумных, пьяных малолеток с пивом, с трудом стоящие на ногах - не лучшая компания для прогулок. Там рядом общежития педагогического института. И на набережной были в основном они, будущие педагоги. Те, кто через пять лет будут учить детей доброму, светлому, вечному. ==

Это цитата из поста в другом блоге, опубликованного только что.
http://arysev.livejournal.com/364944.html

Это они и есть - будущие "компетентные" психологи, которые будут таскать Вашего ребенка по полу за ногу, а на Вас грозно орать: "Это почему такое??!!"

И стаж, о котором Вам говорят как о доводе, доказывающим "профессиональный опыт", на самом деле равнозначен "стажу" тюремной отсидки - чем он больше, тем злее и страшнее подобный "специалист", что Вы и наблюдали.

=============

Но я, как обычно, копну глубже.

Согласитесь, что не могут быть в стране страшно некомпетентны специалисты одной категории при достаточной компетенции других.

Логично предположить, что в этой стране вообще нет компетентных специалистов, не так ли? ...Доказательством этого является опыт Вашего покорного слуги. Я - специалист широкого профиля: могу (mi scuci) установить унитаз, водопроводный кран / газовую плиту, поменять электросчетик, починить велосипед / холодильник / пылесос / телевизор / автомобиль, собрать / разобрать мебель, даже неразборную (вспоминаю, как "профессионал", отработавший на этой ниве, по его словам 15 лет, убеждал меня, что это сделать невозможно), отремонтировать квартиру от потолка до пола (все виды работ), собрать / разобрать компьютер; фотограф, юрист, адвокат (ко мне обращаются за помощью знакомые, уставшие от некомпетенции подобных специалистов и т.п. Были ситуации, когда я разъяснял судьям порядок исчисления сроков и оформления протоколов. ...Причина которая меня к этому привела одна - мне надоело платить деньги "специалистам", а потом либо плеваться, созерцая дело их рук, либо потом за ними переделывать.



..Должна же быть причина почему российский народ живет как быдло. Я её Вам назвал.

Такому психологу не в детском саду работать надо, а в камере пыток. Все задатки у нее.
Не... в камере пыток надо хорошо знать психологию.
Что-то я в шоке. Я всегда была против чужих теток к моим детям. Тут он такой малютка, а она... Вообще, судя по переданной интонации, с этим психологом надо общаться только с включенным диктофоном.
Надеюсь, суть донесла верно, хотя, может, что-то воспроизвела не дословно, но обвинительные реплики и провокационные вопросы психолога говорят сами за себя.
Просто я считаю, что никакой психолог не должен так разговаривать с родителями, и уж тем более, "умывать", как она выразилась, детей.
Воспитатель прекрасно знала, что я приду в 12.40. Я ей отправила смс. Им всего лишь нужно было дождаться моего прихода, а не импровизировать. Не умеют успокоить ребёнка - минус им, как специалистам.
Тем более, что ребёнок плакал и кричал "мама!", и когда я появилась, успокоился. Вот если бы когда я пришла у него началась истерика и он стал кричать, что не хочет домой - тогда да, надо было бы действительно выяснить, в чём дело - может, ребёнку дома плохо.
Замечание в десятку.

Я уже давно не в шоке. (См. другой мой комментарий в этой теме). Поэтому я записываю ВСЕ разговоры и без этого устройства вообще не выхожу на улицу. Более того, у меня их с собой всегда два. И я "жонглирую" им в зависимости от объекта и цели общения.

Одну из таких ситуаций, правда, скорее забавную, я подробно описал в своем блоге - на некоторых диктофон действует, как направленный на них ствол пистолета!
Да, мне знакома эта история.
Но этот пример - вообще за гранью, а мы говорим об "обычных" психологах, которые мирно зарабатывает себе на хлебушек с маслицем в детских садах, школах, поликлиниках и пр.

...А в приведенной Вами истории (по ссылке) совпали три некомпетентности - психолога, адвоката и суда.

У отца девочки был плохой адвокат, а у него самого не было юридических и процессуальных знаний (что понятно). Эксперт (каковым была данная дама) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. Он лишь может разъяснить суду "техническую" часть вопроса. Её высказывания по поводу "возможной сексуальной образованности" - это вообще голые фантазии (на процессуальном языке это называется "немотивированные предположения за другое лицо". Нормальный адвокат пресек бы это безобразие на корню. Явил суду некомпетентность данного эксперта (внеся в дело отдельное оценочное представление в отношении эксперта), предложил суду назначить другого с просьбой внести это в протокол. На основании наличия в деле таких документов дело потом очень легко опротестовать в следующей инстанции. ...Теперь вы понимаете, почему мои знакомые обращаются не к "профессионалам", а ко мне?
Re: Да, мне знакома эта история.
Ладно, убедили).
Если что - обращусь сразу к Вам).
З.Ы. Сама я не могу ничего - ни холодильник чинить, ни посудомойку. Без молитвы. А вот как помолюсь - всё само по себе как-то чинится, и все проблемы решаются)
Заявление на имя заведующей составьте,
с требованием наказать пс. за обливание ребёнка ледяной водой. На копии отметьте получение.

Если зав. действительно вменяемая - она это использует, чтобы приструнить пс.
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
Я не думаю, что кто-то хотела сознательно причинить моему ребёнку зло, поэтому, не хочу ругаться - достаточно, думаю, моего разговора с заведующей. И, соответственно, заявления, что я отказываюсь от того, чтобы мои дети занимались с этим психологом.
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
а вы подписывали вообще заявление, что СОГЛАСНЫ, чтобы психолог работал с вашими детьми?Потому что,если нет, то они попали все,включая заведующую;)у нас такое заявление давали еще в яслях, типо на все годы нахождения в саду.ИМХО, что там нечисто,что-то они вам не договаривают.я ни как педагог, ни как мама дошкольника с СДВГ, не могу представить, ЧТО такое должен был делать ребенок в группе,чтобы для его "усмирения" вызвали психолога?!не, наверное, какой-то сильно особый ребенок мог бы,но таких нет в обычных группах...про шоколадку мне тоже непонятно.зачем?для чего?наша воспитательница угощает конфетами и печеньками мою дочь по вечерам, потому что дочь 2 раза в неделю в саду до 19.00, воспитатель считает,что ей голодно и грустно.НО ради чего давать ребенку шоколад посреди дня?для меня загадка, я не могу даже вообразить мотив, который двигал воспитателем...
есть такие специальные маленькие диктофончики, которые можно прицепить к одежде ребенка;)приобрели бы вы такой...что-то странное там происходит...
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
Как сейчас, я не знаю, поскольку детей в сад устраивал муж и все документы подписывал он. А лет 5-10 назад, насколько мне известно, при приёме в садик "автоматом" подписывается согласие на всё, а потом уже пишутся отказы - от прививок, от работы с психологом и пр., разве нет?
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
нет.на каждую прививку, на диспансеризацию -отдельное согласие.а то и не по одному разу.согласие на психолога нам давали не при оформлении документов, а уже в группе...кстати, за почти 2 года психолога я видела один раз. Есть у нас мальчик, он полгода плакал по утрам и, что больше всего раздражало педагогов, стоило ему узреть маму на утреннике, он отказывался читать стихи вместе со всеми,плакал, пока мама с ним не уходила. Вот им РЕКОМЕНДОВАЛИ обратиться к психологу. Они вроде так и не обращались. Утренник на 9 мая у него уже прошел нормально,но,по-моему, просто был папа,а не мама. Но без согласия никакой психолог ни с кем не работал!Воспитатели родителям высказывали, какие-то советы давали, не более.никакого насилия.
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
Вчера, когда забирала детей, ещё раз подошла к заведующей. Она сказала, что всё в порядке, психолог больше к моим детям не приблизится. Спироса переведут в другую группу, где такие же малыши по возрасту, как и он.
Честно говоря, немного жаль, потому что мальчик развивается гораздо быстрее своих сверстников, и уже в двухлетнем возрасте общался с четырёхлетками " на равных". Единственное, что напрягало воспитателей - немного хулиганил на занятиях, потому что не мог долго сидеть, в силу своего возраста).
А теперь попадёт в малышовую группу, где половина детей не умеют разговаривать, и писаются(.
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
А от шоколада не может быть истерики? Или надо уже килограмм съесть?
Re: Заявление на имя заведующей составьте,
Где-то читала, что шоколад - как провокатор. Это только в первые минуты он поднимает настроение. А если копнуть, то действительно, шоколад действует угнетающе.
имхо,психолог в вашем случае не главная проблема.остается эта странная воспитательница.и кто ее знает, что она придумает в следующий раз.кстати,переводят,наверняка,потому,что она начала оправдываться перед заведующей словами типо:"Я никогда не работала с такими маленькими,я не знаю,как его успокаивать!". Без Вашего согласия, насколько я знаю, перевести в другую группу не могут.Но,может, Спише в самом деле там будет лучше? Может, там воспитатель поадекватнее?
Мне очень нравится воспитатель моих детей. Но раз заведующая посоветовала определить ребёнка в другую группу - значит, так и сделаю. У заведующей есть опыт, и в данном случае ей виднее, как будет лучше для всех.
Только Спишу жалко - он обожает свою воспитательницу... хотя вида не подаёт - такой же, как все мужики))