Сегодня второе апреля. День всемирного распространения информации об аутизме.


Кто-то считает, что аутисты- это бесноватые. Есть такие, кто думает, что аутизм - это особая одарённость. Но ни те, ни другие не правы. Потому что всё просто: аутизм - это глобальное нарушение коммуникации.

Если человека со сломанными ногами заставить играть в футбол, то ему будет больно. Так и аутисты - общение вызывает у них боль. От многословия тех, кто захочет пообщаться с ними, у них расширяются зрачки, может начаться паника.

Аутисты любят слушать музыку дороги, любят запах осени, они чувствуют настроение собеседника и даже с лёгкостью угадывают его мысли, в чём я убеждалась неоднократно. Нам с вами необходимо вербальное общение, а вот аутисты могут спокойно прожить, не разговаривая и не размахивая руками, не крича, не плюясь слюной, не тараща глаза и не напрягая мышцы лица.

У аутистов (всех, кого я видела, а видела я их немало) необычный взгляд. Он одновременно пронизывает тебя насквозь, как бы "считывает", и в то же время, закрыт от тебя - как взгляд совы ярким солнечным днём.
Аутисты чувствуют агрессивных людей. Они определяют лицемеров, лжецов, неадекватных личностей и избегают общения с ними любыми способами, в том числе, иногда добиваясь криком, чтобы их оставили в покое.
Аутисты - не придурки, они умнее нас. Просто они ДРУГИЕ.>

Posts from This Journal by “аутизм” Tag

Очень полезный пост, раскрывающий многие вопросы.
Подумалось, что странное отношение в нашей стране к нестандартным детям - это следствие абортивного менталитета (подсознательно - "мы тут здоровых убиваем, чтоб не мешали, а тут типа "придурок" - зачем им занятия, адаптация и прочая чушь. Жаль, что не аботировали, и теперь не адаптация - а специнтернат, зачем возиться"). То есть если у человека менталитет такой, что он запросто может убить абортом чужую жизнь под прикрытием любых отмазок, то и отношение к детям, которым нужна особенная поддержка соответствующая.
Я сам ощущаю себя немножко аутистом и думаю, что аутисты - это люди, у которых был один язык и одно наречие, в том смысле, что они по большей части общались без внешних слов, ибо обладали одним строем мысли - как могут общаться любящие друг друга люди - без слов.
А потом, когда порча вошла в мир, люди стали мыслить по-разному, язык, одновременно, стал нужен для разделения людей на общие группы по интересам и для общения, чтобы дополнительно определять и восполнять смыслы, которыми фигурируют люди: ведь и сейчас, говоря на одном языке, например, на русском, зачастую мы не понимаем друг друга, а если и понимаем, то обычно не соглашаемся, ибо имеем различные наполнения обсуждаемых смыслов, а взаимное общения на уровне несогласия, очень тяжело и требует усилий для преодоления непонимания и нахождения взаимных смыслов.

Edited at 2015-04-02 12:05 pm (UTC)