Торжество осиплян

Или осиповцев.
Не знаю, как их называть.
В прошедшее воскресенье была в храме. Анафему не провозглашали, но проповедь священника была горячей - он всё говорил правильно.
Ровно год назад мой муж с амвона провозглашал: "Анафема!!" И хор ему подпевал. И это было прекрасно.
А сейчас у нас везде толерантность. В том числе и в РПЦ. По ходу, примерно 60% клира и около 85% прихожан - последователи еретика Алексея Ильича. Только везде и слышишь всякую хрень типа "Бог - это только любовь", "Бог не карает", и прочую чушь, подкреплённую исключительно эмоциями.
Святых отцов осипляне (или осиповцы) не читают. Да и зачем? Ведь им хватает убийственной логики ППБ.

Posts from This Journal by “зацепило!” Tag

И в каком месте Осипов еретик? Есть достойные аргументы или это
очередное голословное обвинение?
В каком месте?) Да мне полночи не хватит, чтобы поговорить об этом))
Умные люди уже давно всё написали, мне добавить нечего. Зайдите сюда: http://www.protiv-eresi.ru/

В Богослужебных указаниях теперь нет анафемствования

Полный чин торжества православия (с анафемами и т.п.) совершается по уставу только с предстоятельствующим епископом. Т.к. только у архиереев полнота власти и суда церковного.
Только епископы могут провозглашать анафематствования :)
именно поэтому нельзя называть еретиком человека, пока так не постановит Церковь. Т.е. можно говрить что человек так сказать носитель еретической идеи, но еретиком его называть всё же не стоит дерзать до соборного решения об этом Церковью.
Еретик - это тот, кто искажает учение Церкви. Осипов - самый страшный еретик нашего времени. Приверженцы ереси Осипова - тоже еретики.
Вам мало того, что Духовный Совет Троицко-Сериевой Лавры отлучал Осипова от причастия на территории Лавры?
Или того, что Евхаристическая ересь Осипова была официально осуждена Синодальной Богословской комиссией, Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями, ПСТГУ, Издательским Советом РПЦ и Православной Энциклопедией?
Издано много книг и статей, обличающих заблуждения Осипова. В данный момент Синодальная Богословская Комиссия рассматривает жалобу Александра Люльки на ереси Осипова.
советую почитать слово Иоанна Златоуста по этому вопросу http://ortheos.livejournal.com/198532.html
"Хотите ли знать, что сказал один святой муж, бывший прежде нас преемником апостолов и удостоившийся мученичества? Объясняя тяжесть этого слова, он употребил такое сравнение: как облекший себя в царскую багряницу простолюдин - и сам и его сообщники предаются смерти, как тираны; так, говорит он, и злоупотребляющие определением Господним и предающие человека церковной анафеме подвергают себя совершенной погибели, присвояя себе достоинство Сына Божия (Послание св. Игнатия Богоносца к Смирнянам, отд. 4-6.). Или вы считаете маловажным - прежде времени и Судии произнести на кого-нибудь такое осуждение? Ибо анафема совершенно отлучает от Христа. Но что говорят люди, способные на всякое зло? Он еретик, говорят они, имеет в себе диавола, произносит хулу на Бога и своими убеждениями и суетною лестию ввергает многих в бездну погибели; посему он отвержен отцами, особенно учитель его, произведший разделение в церкви, - разумея Павлина или Аполлинария. "
Понятно. Похоже, Вы самый что ни на есть приверженец Осипова? Вора мы не будем называть вором. Убийцу не будем называть убийцей. Содомита не будем называть содомитом - нетолерантно, ясное дело))
Мне, если честно, надоело говорить про Осипова. Уже сказано и доказано всё. Если ссылки на приведённый выше сайт Вам показалось мало, почитайте этот блог, и напишите коммент, если хотите пообщаться на эту тему. Возможно, у хозяина этого замечательного блога будет время подискутировать с Вами:
dulevich-anton.livejournal.com/49854.html
скажите, вы прочитали слово св.Иоанна Златоуста полностью? ссылка была мною дана.

Edited at 2015-03-12 02:55 pm (UTC)
Ваше сообщение я прочла полностью, да. И что? Дьякон провозглашал анафему ересям, а не конкретным людям. Вы призываете молиться за Осипова? Молитесь, если хотите, а я не буду, потому что невозможно, вопреки учению Осипова, затащить человека в рай насильно. Если хотите обсудить Осипова - ну обратитесь не ко мне, а к людям, которые занимаются этим профессионально. А я свой скромный вклад в борьбу с ересью Осипова внесла, написав этот рассказик: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/74062.htm
хочу заметить что я ни разу до этого не назвал фамили Осипов. а у вас прям кишит.
Причем мною не оспаривалось утверждение о том, что Осипов распространяет еретическое учение, а оппонентов куда-то несеёт...
Да не хочу я Осипова обсуждать, это вы хотите, хотелось совсем другое обсудить, но не получилось.
Я написала то, что написала, а именно - мне жаль, что в Праздник Торжества Православия исключен чин анафематствования. Потому что только тогда такие вот "осиповы" задумались бы над тем, что отпали от Церкви, и, возможно, ужаснулись бы, покаялись и вернулись к Богу.
А о чём хотели поговорить Вы, я так и не усекла. Простите.
и В самом конце слова свт.Иоанна Златоуста:
"Еретическия учения, несогласныя с принятым нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении. О, если бы все мы, питая любовь к Богу и ближнему и исполняя заповеди Господни, удостоились встретить небеснаго Жениха с елеем и горящими светильниками в день воскресения, и представить Ему многих, обязанных славою нашему состраданию, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Божия, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава ныне и всегда и во веки. Аминь."
Это все хорошо, что вы процитировали, но здесь Осипова, которого я иногда слушаю, никто не оскорбляет, не поносит и так далее.

То, что вам написали о запретах относительно Осипова в разных местах и принятыми высоким духовенством осуждениями его искажений веры вполне подходит под понятие ереси.

Да и суть не в том, как назвать, суть в другом. А вы привязались к одному слову и раскручиваете теперь как тролль. Все всё поняли, что матушенка хотела сказать под словом ересь, не грузитесь вы так. Хотя может вам в удовольствие. Тогда да, продолжайте. Про фарисейское исполнение буквы в ущерб здравому смыслу вспоминать не будем.
речь не о запретах и искажениях веры, а о том что не стоит дерзать называть кого-то еретиком, не его учение ересью, а именно самого человека.

цитирую: "еретика Алексея Ильича", "Осипов - самый страшный еретик нашего времени"

если вы не согласны, и автор журнала тоже, воля ваша, все мы люди со свободной волей.
До недавнего времени, дьякон в конце Литургии произносил анафему, иными словами, объявлял об отделении от Церкви тех, кто осмеливался искажать истины православной веры.
А сейчас, увы, РПЦ, вслед за миром, тоже становится толерантной, то есть, терпимой. К тому же Осипову, например. Что на мой взгляд (на взгляд православной христианки) недопустимо.
http://muzofon.com/search/%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%8F