О профпригодности

Из разговора с одним священнослужителем:
- Видимо, этого отец ******** не знает. Скорее всего, Библию не читал. Надо будет ему подсказать... а что ты смеёшься? Ты что, и правда думаешь, что каждый священник досконально изучил Библию??

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Лучше дьявола ни один священник Писания не изучил. ;)
Профпригодность священника ведь всегда была в его движении по пути святости и в помощи на том пути всем нуждающимся.
или Вы что-то иное имели ввидя, говоря о профпригодности?
Так и есть ведь, если НЗ худо бедно знают, то ВЗ, зачастую, пылиться на полке. А сколько там сокровищ от Того Самого Бога, который "и вчера и днесь тойже".
Да и патрология зачастую просто семинарский курс, а не личный опыт чтения святых отцов и учителей Церкви - как рассказали в семинарии, так и передают :)
Феофан Затворник писал:

Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник — и на кресте спасся.
Станьте исправными — тогда и священник тотчас переменится. Подумает: с этими нельзя кое-как исправлять дело священное, надо благоговейно служить и назидательные вести беседы. И исправится.
Ничего смешного. Далеко не каждый психолог читал всех классиков психологии, не каждый юрист читал все новопринятые законы и не каждый учитель сможет решить то, что задает школьникам. Так чем священники лучше?