Экстракорпоральное оплодотворение и православные миссионеры

Сегодня искала информацию о миссии, и наткнулась на, по всей видимости, "мёртвый" сайт:
http://www.pravmissioner.ru/
444
Увидели справа рекламу лечения бесплодия? Удивились? Вот, и я удивилась - непонятно, каким боком это относится к православной миссии, тем более, что это значилось как новость, причём, добавленная ни кем-нибудь, а админом данного сайта. Но потом я удивилась ещё больше, когда, чуть ниже, обнаружила рекламу лечения бесплодия с помощью ЭКО. Открыв ссылку, я убедилась в том, что это действительно реклама бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения!
34
Нажав на надпись "лечение бесплодия" - ту, которая подчёркнута, я попала на сайт клиники, занимающейся ЭКО:
33
Не знаю, что это за недоразумение, но со всей ответственностью заявляю, что РПЦ категорически против ЭКО:
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=54473
Москва, 27 сентября, Благовест-инфо. Русская Православная Церковь не принимает технологии искусственного оплодотворения (ЭКО) и предохранения от беременности не потому, что Церковь против технологий как таковых и не только из-за их возможного абортивного эффекта. Его может и не быть, но отношение Церкви к таким технологиям не изменится, потому что суть их в том, что «современные люди хотят полностью контролировать все стороны своей жизни», руководствуясь при этом эгоистическими желаниями и не давая воле Божией участвовать в их судьбе. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на III Общецерковном съезде по социальному служению подробно ответил на вопрос участников съезда об отношении Церкви к процедуре ЭКО.
«Корень проблемы в том, что современные люди пытаются взять под контроль все стороны своей жизни и подчинить ее своим эгоистическим желаниям: если хочу ребенка, то пойду на все – на ЭКО, на суррогатное материнство… Не хочу – сделаю, чтоб ребенка не было: либо с помощью средств предохранения, либо с помощью аборта. Захочу – поменяю цвет кожи, захочу – изменю пол... Как будто жизнь человеческая – это товар в супермаркете: какую хочу, такую выбираю и за деньги покупаю. Но ведь ясно, что есть некий Божий промысел о человеке, и он узнается из обстоятельств нашей жизни. Нужно быть самим собой и принимать тот крест, который Бог нам дает. Посылает много детей – значит, надо их рожать, растить. Не дает детей – усынови сироту, ведь так много детей живет без родителей, без семьи», -- сказал епископ Пантелеимон.
В беседе с «Благовест-инфо» он пояснил: «Технология ЭКО постепенно перестает быть абортивной – врачи научились получать нужное количество эмбрионов, чтобы не убивать «лишних». Но сама технология от этого не стала человечной. Да, эмбрионов не убивают, но очень часто их консервируют – замораживают в жидком азоте, чтобы использовать в случае неудачи цикла ЭКО. Или же создают «банк» эмбрионов, которыми могут воспользоваться и другие родители. Эмбрионы могут пролежать так многие годы. Известны случаи, когда родители умирали, так и не забрав из клиники и не родив зачатого ребенка. Но ведь эмбрион – это уже человек на эмбриональной стадии развития, с уникальным набором генов! Это биологический факт, я сейчас не затрагиваю болезненного вопроса о душах зачатых детей, чьи эмбрионы годами лежат в жидком азоте. Это совершенно бесчеловечное отношение к человеку – с ним обращаются как с чем-то неодушевленным».
Глава Синодального отдела обратил внимание также на то, что последствия применения технологий искусственного оплодотворения еще мало изучены, но даже то, что уже известно, не может не пугать: «Страдает и здоровье женщины, и здоровье искусственно зачатых детей. Главный педиатр России еще в 2009 году публично заявил, что 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами, и что российское правительство делает ошибку, оказывая финансовую поддержку технологии ЭКО». Епископ Пантелеимон считает, что тяжелые последствия – закономерный результат применения человеком бесчеловечной технологии.
«Люди попирают Божий промысел и не понимают, что если его принять, подчинить ему свою жизнь, то Бог даст силы преодолеть жизненные испытания, и даст такую радость, которую человек не способен обрести, ставя исполнение своих желаний выше всего на свете», -- заключил епископ Пантелеимон.
Справка. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Во время процедуры ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Posts from This Journal by “ЭКО” Tag

  • Нашей малышке сегодня исполнился годик

    Сегодня у нас ДР, и день ангела. Вот такой крохой Тавифа попала к нам. Первые дни дома: Отдали её нам совершенно больную, глаза гноились, текли…

  • ИМХО - о многодетности, ЭКО и прочем.

    На днях мне позвонила подруга. Вообще, мне часто звонят друзья и знакомые, и спрашивают, как дела, как детки. Конечно, я отвечаю, что всё Божьей…

  • Дети из пробирки - зачем?

    Для некоторых людей счастье быть родителями стало смыслом жизни. Они настолько неимоверно хотят взять на руки родной крохотный комочек, что ради…

Вообще-то миссинерская деятельность в ее популярном понимании - тоже не метод православного христианина... Вы уверены в принадлежности этого сайта к РПЦ вообще и к христиансиву в русском понимании, в частности?
Миссионерская деятельность не метод православного христианина? То есть? Насколько я помню, Иисус Христос, посылая учеников Своих на проповедь, сказал: «итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», ещё Он добавил: «уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20). Христианин без миссии - это футбол без мяча, а ЭКО Господь уж точно не учил.
Насчёт сайта - я помню скандал с Софрино, и не хочу, чтобы подобное повторилось, сайт имеет вполне недвусмысленное название, поэтому, рекламу ЭКО я сочла, мягко говоря, неуместной.