Ах, зачем я голубой?

Не помню, писала или нет о том, что Ефрем общается с миром с помощью фраз из песен и мультфильмов? Например, когда я работаю, а он хочет войти в комнату, у него привычка ещё с трёхлетнего возраста стучать в дверь со словами: "Сова! Открывай. Медведь пришёл." И так всегда, мы уже привыкли - если ему весело, он поёт "Свадьбу" Магомаева (в ноты он идеально попадает, и, что удивительно, полностью копирует не только ноты, но и мимику исполнителя), когда на даче - поёт "На недельку до второго я уеду в Комарово". Когда не видел меня несколько часов и соскучился, он бежит ко мне, и, обнимая, поёт: "Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери..." (это старая песня группы "Земляне"). Но в последнее время Ефрем начал отчаянно плакать, театрально заламывая руки, причём, всегда с криком "Ах, зачем я голубой?!".
- Ефрем, почему ты плачешь?
Молчание.
- Ефрем, кто голубой?
- Я!!

Я очень удивилась, поскольку Ефрему всегда нравились симпатичные девочки и молоденькие дефектологи, которым он "строил глазки" во время занятий. Так в чём же дело? Старшие дети иногда включали мультфильм про голубого щенка, с которым никто не хотел дружить.
Мы стали думать, в чём же тут дело. Когда он начинает плакать? Из-за чего? Прямой речи от него, разумеется, не добьёшься.
А вчера вечером я, наконец, поняла, в чём дело! Если у Ефрема трудности с общением на общих детских площадках, с ролевыми играми и пр., или он не может самостоятельно сделать уроки, починить игрушку, то он начинает переживать. Сколько мы не пытались сберечь его от реальности, но, кажется, сейчас ему становится некомфортно, когда он не может "вписаться" в наш мир - иногда ему становится грустно от того, что он другой.
S1880024
- Ефрем, пойдёшь завтра в школу?
- Да.
- Любишь учительницу?
- Да.
- А дети в классе хорошие?
- Да.
- Ты с ними дружишь?
- Зачем?
...
А ведь действительно, зачем? Ведь в школу приходят для того, чтобы учиться, а не с целью потусоваться.

Posts from This Journal by “аутизм” Tag

да...
часто мы преувеличиваем свои проблемы...
понимаешь это - лишь глядя на детей... стариков или инвалидов...
эх...
Хорошо, если понимаем, а то иногда так и носимся всю жизнь со своими проблемами, не замечая никого вокруг, будто бы заповедь о любви к ближнему не для нас...