Школа святого Георгия

Это частная школа. Кто-нибудь что-нибудь знает о ней? И вообще, насколько антропософия приемлема для православных? По-моему, неприемлема... но Ефремку в эту школу берут, педагоги там просто замечательные, и стоимость обучения адекватная, особенно для Москвы. Вот думаем, что делать?

Posts from This Journal by “аутизм” Tag

Это не что-то связанное со Штайнером и вальдорфской педагогикой?
Сама эта вальдорфская система для "особых" детей идеально подходит, если бы они не мешали её, собственно, с антропософией. Я вообще в отчаянии - Ефрему в этой школе очень понравилось.
Жесть. И что теперь делать, куда отдавать ребёнка учится?
Эх, я тебя очень понимаю. Наверное по такому вопросу надо с каким-то духовным руководителем посоветоваться. Помнишь ты рассказывала про одного в Москве. Может, у него спросишь?
Примерно так приемлима, как оккультизм. На сколько помню, это ветвь теософии, а Блаватские и прочие Рерихи и их последователи осуждены собором РПЦ.

«Господь судил нам жить во времена, когда «много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4,1), которые приходят к нам «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15)… Возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некой «древней мудростью», сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также «Агни-йогой».

"Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви."

Вот так. А Блаватская и Штейнер - если накругло - невелика разница, почти одно и то же, немного разного разлива. Так что зачем вам это все? В смысле, от Церкви себя отлучать?
Хорошая школа, мешать антропософию с практической педагогики я бы не стала.
Когда я спросила у педагога, как строится день школьника, она ответила, что перед началом урока они читают что-то типа короткого стихотворения. Я попросила зачитать что-нибудь, и смысл мне не понравился. "Дух солнца" - это что? Учитель не смогла объяснить, что это за "дух" такой.
Я бы хотела, чтобы моего ребёнка социализировали, научили петь, считать, возможно, помогли бы освоить какую-то профессию, но не забивали мозги - ему это совсем не полезно.
В вальдорфских школах перед главным сдвоенным уроком в начальной школе читается следующее изречение:
Луч Солнца золотой
Нам освещает путь.
И Дух живёт в Душе
И силу нам даёт.
Я в солнечных лучах
Ту силу почитаю,
Что ты мне, Боже, дал,
Чтоб с радостью я мог
Работать и учиться.
О Ты, источник Силы!
О Ты, источник Света!
Нам посылаешь Жизнь, -
Прими от нас Любовь!

В нашей школе, допустим, учатся ученики разных конфессий, и религиозность как таковая там не прививается. Но праздники, как часть общей духовной культуры страны проживания, есть, есть Пасха, Рождество и т.п. Также как и праздник фонариков, урожая и прочие сезонные дела. В Китае, Мексике и т.п. по-другому.
В классах при этом стоят иконы, все учителя крещеные, однако это не являлось единственным критерием при выборе школы, в моем конкретном случае.
С учителями из школы Святого Георгия я училась на семинаре, мне они пришлись по нраву.
Опять же, я рассказываю про мой опыт. С вальдорфом знакома 7 лет плотно, мне нравится, как они занимаются с детьми. Я учусь на учительском семинаре, посещала разнообразные лекции, собираюсь брать класс. Пока ни слова и Рерихе и Блаватской не было, пока была отлично работающая практика, и теория, которая вполне соответствует традиционной психологической науке.
Посмотрим, что там будет дальше.

Но если учителя действительно православные, то было бы логично прочитать молитву, а не это бессмысленное стихотворение?
Так происходит в православных школах, у нас школа не религиозная, вероисповедание учителей и учеников носит личный характер. Я вижу смысл в этом стихотворении, для меня, если уж честно, вальдорфская школа - это хорошая альтернатива обычной государственной, рядом, увы, нет православной нормальной школы. Видя результат образования и воспитания, мы ее и выбрали.
Меня еще удивляет такая позиция, когда люди, не бывая в школе, не общаясь с учениками и учителями, сразу находят пару страшилок в сети и на этом формируют мнение. Школы открыты для бесед и посещений, логично было бы сформировать свое мнение, увидев реальную ситуацию, не так ли?
Школа мне очень, очень понравилась. Педагоги и их отношение к детям тоже замечательное. И сама система, метод погружения, оптимальна для особых детей с нарушением восприятия. Но вот что делать с той философией, которую они несут в жизнь, я не представляю. А они несут, иначе бы данный стих не читали...
Если бы Ефрем мог внутренне сопротивляться: по утрам читать Отче Наш вместо духу солнца и пр., то можно было бы и рискнуть, а так - весьма сомнительное место.
Замечу, что всякие сборища и организации такого рода очень хорошо внешне выглядят и удивляют своей чистотой, порядком и хорошими нравами, словно американская улыбка, но по сути они совсем иные.
Да, точно - американская улыбка, протез, одетый на уродливые гнилые обрубки. И неудивительно, ведь там нет борьбы - дьявол уже победил их, и оставил в покое (на время)).
Ни чего не помешает душе с вашим взглядом с вашим голосом и вашим светом оставаться светлой ясно всё видящей.
Борь, ты ересь гонишь. Душе очень даже может помешать грех.
А вот поговорка есть "Волков бояться,в лес не ходить"..
смотря в каком тоне её произносить..
Можно шепча и оглядываясь(как бы чего не того не вышло),
а можно относится с вызовом,желая пойти и проверить,
а можно и спокойно сказать и подумать,так :
" Да,интересные бывают поговорки "..
А тут,просто школа и условия вроде подходящие
а с теми стихами ,
Ну и что же.. Мы и не такое слышали и ни чего и не прилипает ни чего не нужного..
Откуда мы знали ,об этом мире..Что мы знали..
Вот пришли сюда,родились тут и постепенно ,что то понимаем..
Ну ладно..Я молчу..
Если ,та школа ,Вам чем то не нравится и если кажется что"она сильнее Вас "
ну вам видней..Но я сказал о том ,что ВАМ,не может помешать ни чего

Edited at 2014-06-29 06:34 am (UTC)