Патриотизм головного мозга (продолжение)

В связи с обрушившимися комментариями и претензиями, вынуждена написать дополнение к своему предыдущему посту
http://matusenka.livejournal.com/41375.html
1. Цитирую для тех, кто не читал мой профиль: "даный ЖЖ был создан мною исключительно для удобства общения с реальными, а не виртуальными друзьями, коллегами и родными, от которых я нахожусь в данный момент очень далеко.
Поэтому, если Вас не устраивает то, о чём я пишу и как я пишу, то не нужно уведомлять меня об этом - Вы можете просто никогда не заходить в этот ЖЖ, и от этого будет хорошо и Вам, и мне
."
Этот ЖЖ не для всех. Вы зашли в гости, извольте проявить уважение - если хотите получить ответ, не надо меня оскорблять. Я просто хочу, чтобы моя мама, мой брат, мои тёти, мои коллеги, друзья и подруги, не зарегистрированные в Скайпе и соцсетях, могли в свободном доступе открыть мой ЖЖ и узнать, какие у нас новости.
2. Теперь, собственно, об инциденте - я не писала об этом ни на каких порталах. Я не занималась массовой рассылкой (перепосты я никого делать не просила), хотя случай, согласитесь, вопиющий. Просто написала о ситуации, которая произошла не с каким-то абстрактным священнослужителем, а с моим собственным мужем - то есть, это дело, касающееся непосредственно моей семьи, моих детей, и меня. Я считаю, что имею полное право написать о случившемся, хотя бы для того, чтобы мои близкие знали о наших проблемах и могли действовать, в случае необходимости.
3. Претензии незнакомых людей о том, что я не написала подробности, меня, надо сказать, умиляют)). Попытаюсь оправдаться - те, кто знает моего мужа, тут же связались с ним или со мной, увидев эту запись, а любопытство всех тех, кого мы не имеем чести знать лично, я удовлетворить просто не в состоянии.
О претензиях, выставленных моему мужу, даже рассказывать смешно. Да и разве будет нормальный, адекватный человек нападать на священнослужителя в монастыре?
Например, нападавшего взбесил наш старенький Додж, разменявший второй десяток, в котором мы с детьми уже не помещаемся (о, да - забыла главное - Додж наш с москальскими номерами и стоял на территории монастыря). Муж попытался выяснить у нападающего, почему он считает отсутствие машины особым видом благочестия, но явного ответа, разумеется, не получил.
А о чём тут можно вообще говорить? Если мой муж будет без машины, то он не успеет никуда: после Литургии он едет проводить занятия. Он занят каждый день, и его график расписан по часам: занятия в наркодиспансере, лекция в гимназии, миссионерская школа, молодёжка, занятия в монастыре, и так далее. Возможно, какому-то священнослужителю, который имеет одного ребёнка и один маршрут от храма до дома, автомобиль не требуется. Но моей семье машина просто необходима, и я не понимаю, в чём здесь грех. В том, что человек бережёт своё время? Кстати, Иоанн Крондштадский и Филарет Московский тоже не ходили пешком, но, тем не менее, они святые.
А претензия, что у священнослужителя большое пузо (по которому нападавший и настучал) меня вообще поразила. Представьте себе, что к Вам на улице, посреди бела дня, подойдёт человек, и начнёт предъявлять претензии к Вашему телосложению. Вы сочтёте это обоснованным и начнёте оправдываться?
4, важное. Меня поразило то, что ни один человек не вмешался в происходящее, о чём я и написала - смысл поста был в этом. Священнослужитель стоял у храма, на него набросился человек (ни о каком изибиении я не писала - не надо перегибать!).
Вдумайтесь: священнослужитель, одетый в подрясник, который считается одеянием Иисуса Христа, образ Которого являют священнослужители, стоял у храма, и на него набросился мужчина, начал его пихать и толкать, и ни один прихожанин не оттащил наглеца - вот что меня потрясло. Насколько трусливыми и жалкими могут быть те, кто считает себя православными. Зачем же люди пришли в храм? Научиться Любви Христовой или для чего-то другого, раз не могут заступиться за собственного священнослужителя?
5 - главное. Многих комментаторов покоробило название поста: "Патриотизм головного мозга". Но люди, опомнитесь - патриотизм никак не совместим с христианством! Все мы, православные, являемся гражданами неба. И православные украинцы, и православные русские, и православные монголы, и православные узбеки - все! О чём нам спорить и чего делить?
Неужели, чтобы это понять, необходимо пролить кровь?! Опомнитесь!
Про подрясник с Вами спорить не буду - лучше почитайте об этом, если действительно интересуетесь.
Рада бы сделать этот ЖЖ закрытым, но уже объяснила выше, что моя мама, например, которой седьмой десяток, не зарегистрирована, и может читать только то, что находится в свободном доступе.
А священнослужитель, по канонам Церкви, не имеет права защищаться, поэтому прихожане просто обязаны были вмешаться в происходящее.
"Евреи не носят никакие подрясники, и Иисус, как еврей, тоже не носил"

А как же талит? "Воскрилия риз" или цициты? Конечно, подрясник - не совсем точная копия
Мои сопереживания Вам. Страшно жить в обществе, который сам за себя. По сути, только внешнее христианство и это трагедия...
С одной стороны, чисто по-человечески, действительно страшно, а с другой - не страшно совсем. Пусть боятся те, кто творит зло.
Согласна, если Господь рядом, то уже и не так страшно. Но, всё же, беда в том, что почти все крещённые, а на деле без плодов.
Матушка, помоги Вам Бог! И, пожалуйста, пишите о том, что там происходит у Вас. Вам я верю безоговорочно в отличие от украинских и российских СМИ и миллиона блоггеров. :)
Спасибо)
Но это, как бы лучше выразится, бложек домохозяйки, озабоченной своей семьёй, и весьма далёкой от политики. Поэтому, то, о чём я пишу, в основном, личное.
Эх, сама аполитична на всю голову.)) Но сейчас личное настолько переплелось с общественным.((
Вот и у меня так! Никогда не думала, что придётся жить здесь, да ещё в такое время...
Обратите внимание: когда речь о Вашем муже - "почему его не защитили?", когда о русских людях в Крыму - "зачем многодетным посылать своих сыновей на бессмысленную бойню".
Вы выдернули фразу из контекста, это некорректно. Ситуации совершенно разные, и разговоры о вещах несовместимых.
А по поводу моего мужа, я уже писала, что священнослужитель, по канонам Церкви, не имеет права защищаться, иначе будет извержен из сана. Поэтому, любой уважающий себя прихожанин должен был воспрепятствовать рукоприкладству.
Вы молодец, что написали об этом. Если о таких вещах молчать, они будут повторяться снова и снова, а так есть надежда, что люди задумаются и перестанут творить зло хотя бы из страха перед оглаской.
Я надеюсь, что люди задумаются, к чему может привести патриотизм. И лучше раньше, чем позже.
Матушка простите. Пишу Вам в первый раз, просто хочется Вас поддержать. Не оправдывайтесь перед троллями.
Пишите матушка, люди должны знать правду. Спаси Господь!
Матушка, берегите себя, мужа, детей, будьте осторожны, особенно с ЖЖ, лучше под замок убирать или хотя бы отключать комментарии. Вы там на передовой, Вам нужно очень взвешенно себя вести. Буду молиться за Ваше семейство, сил и здоровья и здравого смысла всем вам.
"...патриотизм никак не совместим с христианством!"
Что-то в этом не так.
Господи, помоги вам!!
Сил вам и терпения! Грустно, что на тот постинг было много отрицательных комментариев. Люди, видимо, уже совсем дошли. :(
Честно говоря, не согласна с тем, что патриотизм несовместим с христианством (иначе святые отцы не писали бы о нем). Например, приведу слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить». Или святой Филарет Московский: «Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин».

Другое дело, что большой грех ставить земное отечество превыше небесного, но ведь это и всего земного качается. Мы же не говорим, что любовь к земным родителям противоречит любви к Небесному Отцу.