О нашей поездке к главе вмч. Пантелеимона Целителя

В Москве сейчас лежит снег. Смотрю в окно, и становится грустно. Почему-то мне всегда становится грустно, когда выпадает первый снег…

А в Киеве с 20 октября находится величайшая святыня – усекновенная глава Пантелеимона Целителя, привезенная с Афона.

Святой Пантелеимон Целитель был прославлен умением врачевания, и в первую очередь он помогал неимущим и заточенным в тюрьмах. За это его возненавидели врачи-язычники и донесли на него императору Максимиану. Св. Пантелеимона предали мучениям. Но его не удалось ни утопить, ни сжечь, ни бросить на съедение диким зверям – мечи не причиняли вреда, огонь затухал, а звери его не трогали. Тогда святого великомученника обезглавили. Вместо крови из раны потекло молоко, а маслина, около которой совершалась казнь, покрылась плодами. Тело Св. Пантелеимона бросили в костер, но оно не сгорело, а было тайно погребено христианами. Частицы мощей Пантелеимона Целителя хранятся во многих храмах России, глава – в Русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон в Греции.

Этот замечательный святой всегда помогал нашей семье – мы молились, и помощь приходила сразу, особенно, когда болели дети.

В тот момент мы находились не так далеко, в Полтаве, и конечно, с радостью поехали в Киев всей семьей.

Город мне понравился, 1096_300метро было очень похоже на московское, но лет 20 назад, а центр города неожиданно напомнил Париж, где я была в 2007 году, и, как 6 лет назад в Париже, молодежь была обута в кеды. Видимо, тогдашняя, Парижская мода дошла, наконец, до Киева. Кстати, на тот момент весь Париж ходил в кедах, не только студенты, но практически все взрослые люди. Насчет детей не помню – детей в Париже я почти не видела…

Но я отвлеклась от темы.

Святыня находилась в храме в честь святителя Михаила Киевского при Александровской больнице, мы шли и радовались, что доехали, так как в дороге с нами произошла большая неприятность, причем по моей вине – мы опоздали на скорый поезд, и пришлось «трястись» с кучей детей в маршрутке.

Я думала, что идти еще далеко, так как не видела толпы людей, идущих к святыне, но муж сказал, что мы уже пришли и показал красивый храм, находящийся на возвышении. Удивлению моему не было предела – я не увидела очереди!

Когда в Москву, да и в Полтаву, кстати, привозили святыни, то очередь была огромная – на целые кварталы, тысячи человек, которые стояли по двенадцать часов. А здесь я увидела от силы сотню людей… неужели киевляне не в курсе, что Пантелеимон Целитель – один из самых почитаемых христианами святых? Или им не до этого? Они просто бегут куда-то. Но не в храм. А жаль.

Если бы они только могли представить, как обделяют себя, когда «пробегают» мимо мощей Св. Пантелеимона Целителя! Торопитесь, люди! Святыню увезут 5 ноября, и быть может, вы уже никогда не сможете приложиться к ней. Особенно женщины - ведь у них не будет возможности съездить на Афон.

0_809О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне!



Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек.



Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.



Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

Posts from This Journal by “ПАЛОМНИЧЕСТВО” Tag