Правда о том, что такое многодетность и об отношении общества к многодетным.

Люди! Прежде чем пропагандировать многодетность, станьте для начала сами многодетными. Не будьте лицемерными - покажите другим, как надо жить, на собственном примере, а не на примере других.
Елена ЖивоваПлоды покаянияИстория одной нерожденной жизни.

Низкий поклон моему мужу, моему другу Коле, подруге Наташе и Антону Поспелову за справедливую критику.

Posts from This Journal by “рассказ” Tag

  • Матушка

    Позавчера, наконец, закончила, можете меня поздравить, и спасибо тем, кто ждал и молился). Начало я уже показывала, а сейчас залила часть рассказа на…

  • ВРЕМЕННЫЙ МИР

    О персональной выставке живописи и графики Елены Живовой "Временный мир". 2017 год знаменателен возвращением к кисти и мастихину мастера пастозной…

  • Сегодня будут все. А ты?

    Слово "аборт" в переводе с английского означает прерывание. Прерывание человеческой жизни, убийство ребенка, находящегося в утробе матери. Во всем…

  • Убить ради нового пальто?

    Опубликовали один из моих репортажей. Помню, уже постила его здесь. Хотите верьте, хотите - нет, но в рассказе описаны реальные события. Мне 39…

  • Пустячок, а приятно)

    Уже второй год подряд приглашают. Но мне этим заниматься неохота...

  • Года три назад начала писать рассказ

    Недавно появилось несколько свободных дней, попыталась его продолжить. Накатала 70 страниц, но получилась жесть, которую ИС РПЦ однозначно не примет.…

  • Творческие муки)

    Пишу о проблемах нашего общества – упрекают в нетолерантности. Пишу правду – упрекают в том, что вру (это меня больше всего удивляет, кстати). Пишу,…

  • Рассказ основан на реальных событиях

    Спасибо моему мужу - за священника отвечал он. Прочитав рассказ, вы получите ответы на вопросы: что такое совесть и почему так важно слышать её…

  • Чепчик

    Этот рассказ основан на реальных событиях За окном Иркиной комнаты с видом на МКАД, по которому суетливо, день и ночь, сновали машины, как всегда,…

Вам тоже спасибо, за то что прочитали и за то, что поняли. Честно говоря, ожидала негативных отзывов, но их мало даже на прав.ру.
Очень сильно. Расплакалась. А я еще
жалуюсь, что не справляюсь с одним восьмимесячным.....
С одним всегда трудно, а с двумя еще труднее. С тремя уже полегче. С четырьмя детишками жизнь, как правило, уже налаживается, а начиная от пяти детей появляется не только долгожданная свобода, а еще и абсолютное, ни с чем не сравнимое счастье!
Если честно, всегда хотела быть многодетной мамой. Но вот сейчас понимаю, что могу и не справиться. Из помощников у меня только муж и не хочется оказаться на месте главной героини. В общем, есть о чем подумать...
В моем рассказе есть Даша - почему бы вместо того, чтобы сомневаться, справитесь или нет, Вам не взять на вооружение ее опыт?
Ведь главное, что объясняла опытная мама Даша Лене - нужно приучать малышей к труду с младенчества, чтобы труд был детям в радость. У меня двухлетняя дочка пыль тряпочкой протирает - сама, с удовольствием, и я ее хвалю, потому что это нормально. А четырнадцатилетняя если увидит грязь, возьмет тряпку и уберет. Не потому, что я ее заставляю, а от того, что она просто не представляет себе, что может быть иначе. Ведь если есть грязь, то надо ее убрать. И убирает она не за похвалу - иной раз я даже не знаю, что она помыла пол, просто вижу, что чисто, и догадываюсь, что пол помыт. И это нормально - я не считаю мытье пола чем-то особенным. И посуду я не мою вообще уже несколько лет - спец по кухне у нас Васян, и если кто-то некорректно поставит кастрюли, будет иметь дело с ним, поэтому в кухне у нас порядок, как в аптеке. Летом купили ему посудомоечную машину, но он пользуется ею редко, только когда много гостей приходят. Но таких помощников надо для начала вырастить. То есть, приучать к труду с раннего детства. Но не с криками и упреками, а просто: хочешь есть - давай вместе готовить; поели - давай помоем посуду; поиграли - значит, надо собрать игрушки, а если игрушки не собрали, значит, мультфильм включим тогда, когда соберем игрушки, и не раньше. Постепенно это становится для ребенка нормой - как, например, зубы чистить.
Желаю Вам удачи!
Помоги Вам Бог! Вокруг столько прекрасных людей, у которых можно учиться! Даша вполне реальная, она списана с одной из моих подруг:)
И остальные героини - тоже...
Я увидела в этой истории скорее акцент на окружающих, на том что мы все бываем недостаточно чуткими, заботливыми по отношению к близким. Необходимо постоянно повторять себе, что внутренний взор должен быть обращен вовне, что надо помогать другим как только есть такая возможность и конечно, никакое напоминание об этом простом принципе не может быть лишним.
Но все-таки люди не телепаты, нужно не стесняться просить о помощи, твердо и уверенно, и без стыда. Хотя бы с соседями детей оставить, пока кто-то из родственников-друзей не подъедет забрать. Мне кажется, чтобы не оказаться на месте главной героини, очень важно окружать себя правильными людьми и общаться с ними открыто. А героиня поста даже не сказала подруге "Я не знала что ты придешь, поэтому ничего не приготовила, и сама ничего с утра не ела, поэтому раз уж ты зашла, сбегай в магазин со списком продуктов, приготовим потом с тобой еду а потом поболтаем посидим за чаем.
Мои друзья в основном не многодетные (пока :) ), есть те, кто не в браке и у которых нет детей. Но я не могу представить себе чтобы они не помогли в похожей ситуации - помогали и не раз. Для того друзья и нужны, чтобы быть реальной поддержкой друг другу, близкими людьми. А таких "подруг" которые приходят только языком потрепать, вообще не стоит звать домой и тратить на них время.
П.С. Это, если ошибки Леры разбирать, так то у нее характер реальный вполне, много таких людей, которым тяжело о помощи просить, надеются что окружающие сами догадаются. К, сожалению, окружающих иногда нужно стимулировать к активности :)

Edited at 2014-02-19 08:30 am (UTC)
С одной стороны, Вы правы, но с другой, поймите, что не всегда уместно требовать помощи. Просить - да, что Лера и делала, но требовать, чтобы потом натолкнуться на "сама рожаешь, одним местом думаешь, а потом грузишь людей своими проблемами", а ведь примерно такую фразу слышат многодетные и не очень мамочки, когда просят о помощи. Не важно, кого: подруг, бабушек, свекровь, соседок, родственников, сейчас к многодетным совершенно чудовищное отношение, причем, и среди церковных тоже, в т.ч. благодаря осиповцам.
Рассказ потрясающий. Главный плюс - в нем нет надоевшего елея и сюсюканья. Причем "елей" развращает православных, это промывка мозгов псевдоправославием. Сюсюканье в православных книгах делает людей инфантильными, это приводит потом ко всяким любителям собачек и прочего.

Совсем мало трезвения в современной православной прозе. Сплошное умиление и позитифф. Этот рассказ долгожданное исключение. Наконец-то появилась проза, а не фентези со стандартным набором атрибутов.

Плюс в том, что проблема никогда ранее не поднималась в православных рассказах так ярко, так мощно, как тут. После прочтения мир вокруг кажется изменившимся, приоритеты иные возникают.

Этот рассказ необходим к прочтению каждому - для верного понимания православия в миру.
Спасибо! Я именно на это и надеюсь - на то, что многие, наконец, начнут смотреть на многодетность здраво, а не "через розовые очки".
Да, это очень важно, сама была такой девой, в православных мечтах. Постепенно возвращаюсь на землю :)
Привет, земляне!
Привет :) Да, мне иногда говорили, что некоторые первые мои рассказы очень, как бы сказать, неофитские.
Скажу честно, я боялась, что такой рассказ, как этот, не будет воспринят, но всё равно решила написать его, ведь он шел из глубины сердца и основан на реальных событиях. Удивлена, что пока комментарии позитивные. Но, думаю, всё еще впереди))
Я удивилась такому количеству отрицательных комментариев - они показывают, что люди просто не хотят понять, и им приятнее жить иллюзиями, внешней картинкой, за которое не хочется заглянуть, потому что иначе придется что-то делать.
Основная мысль рассказа - надо помогать многодетным. Показаны разные аспекты эгоизма православных. Сайты, ага, бездомные собачки, ага, заседания, ага, прочая "православная" жизнь.
А помочь многодетным не пробовали? Или это не так весело и интересно, как сайтики и заседания?

Рассказ открывает совершенно новый взгляд на общинность, спасение. Это именно то, что я чувствовал, но не мог объяснить. Я чувствовал, что что-то не то, какая-то тупиковость в приходах - это как раз то, о чем говорит подруга Леры - про приют, митинги, уборку прихода, совместные поездки. Все это отчасти бесплодно, пусто. А это ведь преподносится как самое то самое.

Этот рассказ многогранен, не только прямыми посылами к абортам, например, глубже, он намекает на эгоизм, на причины эгоизма, на распространение эгоизма, на связь эгоизма и отсутствие многодетности, еще глубже - как отражается у ребенка из многодетной семьи эгоизм близких - из-за отсутствия поддержки они не хотят детей.

То, что среди коментов на православии.ру много неприятия рассказа говорит о том, что многие люди не осознают свой эгоизм и защищают его. "Чернуха", "беспросветность"... Вам нужен елей и модный нынче "позитиффф" Ну давайте, продолжайте. А многодетные типа пусть сами по себе. Ага.
Спасибо! Глубокий рассказ, многогранный, очень понравился.

От себя, в дополнение:
У нас, из-за советских малодетных семей, потерянна переемственность поколений - молодым мамам тяжело с малышами, они не знают, как себя с ними вести. Смотрю на канадских многодетных: с тремя малышами легко справляются, а знаю семьи где и по 5-7 детей, причем некоторые такие семьи на домашнем образовании, а это совсем не тоже самое, что детей по утрам в школу отправлять. И при этом без всяких нянь и помощников по хозяйству. Все равно тяжело, конечно, но важен настрой и умение.
"Злые" ли твои рассказы?. Что значит "злые"? Злые - если бы ты проклинала-ненавидела. А в твоих рассказах обличение пороков, эгоизма. С каких пор обличение (высокохудожественное) грехов стало "злым"?

Сразу вспоминается широкая дорога в ад и узкая, неудобная в рай. Да, очень приятно быть "добреньким", всех "любить", потворствовать греху то есть. Так неприятно читать про свой эгоизм, "злое".

Это как лечение болезни - болит? Вот вам наркота, видите, как приятно, какое доброе лекарство. А потом от него - смерть. Или же другие, неприятные лекарства, которые спасают.

Вот твои рассказы спасают! При этом ты ЕДИНСТВЕННАЯ и неповторимая. Никто ничего подобного не пишет.

Твои рассказы такие добрые! Они самые добрые, самые душевные рассказы из всех, что читал. В них такая душевность, такая редкая душевность и любовь, что я восхитился и стал тебя искать в сети! Мне в голову не пришло искать кого-либо еще. Хотя сюсюканья много, но любви в этом нет! А у тебя нет сюсюкания, а все рассказы про любовь.

Мы живем в мире "политкорректности", где любовь подменяется на лицемерие. Вот это сюсюсканье - это не любовь, а лицемерие, отмазка подмена любви на внешнее.

А любовь это сложное чувство, которое можно увидеть только в каких-то ситуациях сложных, драматичных - тогда маска лицемерного сюсюканья спадает, а любовь видна.

Во всех твоих рассказах показаны люди с любовью и люди без любви, но те, которые без любви, показаны не злодеями, тупо-прямолинейно-упрощенно, а сложно, они же в храм ходят, елей и "благодать" сочится уже, если внешне посмотреть. А если копнуть - эгоизм.

Казалось бы, не так глубоко. А это обличение есть только у тебя.

Как же нет любви? Сильнейшая любовь! Нет такого автора с такой сильной любовью, как у тебя.