Утро начинается. Спиридон.

Спише год и девять месяцев, но он такой деловой!
Сегодня утром проснулся и бегает, как муравей. Туда-сюда, всё ему нужно и всё интересно. Но первым делом, конечно, вопрос:
- Где папа? Нема?
- Папа уехал, - отвечаю я.
- Брр? - спрашивает Спиша. (Имеется ввиду, что на машине уехал, или как? Намекает, чтобы я взяла его на руки и мы бы посмотрели, на месте машина или нет).
Я, вздохнув, выбираюсь из тёплой постели (ёлки, ещё только семь утра!) и ставлю стул к подоконнику - смотри сам, если тебе это так интересно.
Спиша радостно бежит к окну с криком:
- Да! Да! (Молодец, мол, мать, хорошо придумала стул поставить - он тяжёлый, и для Спиши неподъёмный, а детский слишком низкий, стоя на нём, можно только до подоконника дотянуться, а окна не видно).
Забрался.
- Нема! - разводит руками Спиша.
- Уехал, - отвечаю я, злясь на то, что некоторые слова малыш произносит на украинском языке (спасибо нашей няне).
Одно из растений на подоконнике начало подсыхать - батарея "пашет" из всех сил, так как на улице -20 и котёл работает на полную. Беру кувшин с водой и поливаю цветы.
- Мама! Описал! - возмущается Спиша.
- В смысле? - удивляюсь я.
Сын показывает на один из цветов:
- Описал!
- А, понятно, - киваю я. Из-под одного из цветочных горшков пролилась вода. Я махаю рукой - потом вытру.
Но Спиша слезает со стула, подходит ко мне, берет у меня из рук носовой платок и требовательно говорит:
- Отдай!
Взяв платок, он залезает на стул, тщательно вытирает подоконник, и торжествующе говорит:
- Всё!
- Молодец, - отвечаю я.
Малыш, удовлетворённо кивнув головой, бежит будить остальных детей.
78

Posts from This Journal by “Спиридон” Tag

Какой розумный хлопчик-гаропчик! А мне очень нравится украинский язык, такой певучий и мелодичный. У меня муж с Украины.
Не буду спорить). Наша няня тоже так считает)) в результате чего двое младших украинский язык знают лучше русского(
Какое редкое имя - Спиридон. Хочется к нему в Грецию поехать.
Очень люблю этого святого. Когда житие прочитала, долго находилась под впечатлением. Попросила его решить нашу проблему с жильём (мы на тот момент долго стояли на очереди, и никаких надежд не было). Помолилась, и через несколько месяцев мы въехали в прекрасную квартиру, недалеко от Центра, в новом доме, площадью аж 112 м, с двумя санузлами. Правда, пришлось кредит выплачивать, но он был нам вполне по силам, так как муж в то время зарабатывал ещё нормально. А что делать - на тот момент у нас только четверо детей было, а квартиры бесплатно давали лишь тем, у кого от шести детей. И уже в этой квартире Прося родилась, а ровно через год - Спиша. У нас даже мыслей других не было о том, как иначе назвать ребенка, если будет мальчик.
Нам он тоже помог из общежития (брр) выехать, сын родился уже в нормальной квартире. В Греции это самое распространенное имя.
А вот интересно, как ласково называют своих Спиридонов греческие мамы? Среди моих друзей есть только один Спиридон, так что, особо советоваться не с кем)
Это да. Но само имя сложное, вариантов мало. Моя подруга своего Спиридона называет "Спикер") Собственно, "Спиша" - это я тоже от неё услышала.
Не знаю, я своего сына так и зову Николай. Нормально. ))))
Если получится, спрошу у знакомого про греческих мам.
Сыновей с именем Спиридон мамы зовут Спирос, но для России имхо это не подходит, или уж Спиша (как Тиша), но по мне так лучше по имени-отчеству. ))))
Спирос? Надо же, как красиво звучит! Моему это очень подойдёт - особенно, когда он хмурит свои брови. Буду его так называть теперь! Спаси Бог!
Во славу Божию!
Может когда-нибудь съездите к мощам этого святого :)
Да, хотелось бы. Мы в Афинах были лет пять назад, больше пока в Грецию поездок не планируем. Море там грязное - ужас...
Правда? А я там хочу туда поехать летом... Или в Крым, но там сервис - ужос.
Ну я не знаю, мы только в Афинах были, на городском пляже - батарейки на берегу, бутылки пластиковые везде, кошка дохлая, раздувшаяся как плюшевый мишка, плавает мордой вниз... я там даже купаться не смогла.
Может, в других городах море чище, а может быть, сейчас стало чище, ведь мы были там лет пять назад, не знаю... но я туда больше не хочу ехать! Что мне понравилось - это служба, местные священники и крыша нашего отеля, на которой можно было прекрасно отдохнуть, с баром и бассейном. И вообще, город сам по себе очень интересный. У меня куча фотографий осталось, красотища! Кстати, ту кошку я тоже сфотографировала)).
А про Крым ничего сказать не могу - не была там уже сто лет)) Но сдается мне, что сервис там должен быть на нормальном уровне, поскольку на Азовском, куда мы ездили в прошлом году, отели были просто замечательные. Но - море там не очень. У нас все дети заболели практически сразу.
Для сравнения - в Египте не болел никто, хотя мы туда ездили и зимой, и летом, и с грудными детьми. Море там такое чистое, что плывешь, и видишь всё то, что на дне! Честно говоря, после Египта никуда уже и не хочется - всё не то...
Спасибо за такой подробный обзор. Чета совсем не хочется с дохлыми животными плавать и чтобы ребенок заболел. Ведь мы едем с целью поддержать иммунитет. Может быть и правда Египтом озадачиться. Но нам же еще надо духовная составляющая! Храм чтобы был в ближайшей доступности, может святыня какая...
Мне так приятно вспоминать эти поездки! Может быть, расскажу что-то еще, что тоже окажется Вам полезным?
Знаете, почему в Египте дети не болеют? Там очень сухой воздух и очень солёное море. Такое солёное, что лежишь на воде и не тонешь. Невозможно утонуть! Поэтому, бактерии не размножаются. И песок раскаляется за день так, что становится практически стерильным - мои дети его даже пробовали на вкус)).
Но, конечно, за детьми надо смотреть - в первые дни не давать подолгу плескаться в море и в бассейнах, особенно зимой. Зимой вода в море становится прохладной, где-то +20, а в бассейнах вообще остывает за ночь до +14, поэтому зимой детей в бассейны лучше не пускать. В Хургаде всегда ветренно, поэтому зимой лучше ехать в Шейх. Хотя, в Шейхе пляжи мне нравятся гораздо меньше.
Летом тоже необходимо быть бдительными - для детей особенно опасно с жары зайти в помещение, где работает кондиционер, за этим надо тоже следить - брать с собой хлопковую рубашечку с длинным рукавом, одевать ребенка в ресторане, а если малыш совсем кроха, то нужно одеть чепчик. А в номере кондиционер лучше вообще не включать, если дети маленькие.
И я нигде не встречала сервиса лучше, чем в Египте. Сходишь утром в душ, бросаешь белоснежное полотенце на пол, идешь на завтрак, возвращаешься за купальником - всё убрано, ежедневно чистое постельное бельё, новые полотенца, всегда чистый пол, никакой пыли. Для младенцев - люльки, манежи, детские кроватки.
А как там кормят, я вообще молчу... такой обалденной свежей рыбы я не встречала нигде! Еще там есть специальные столы, где предлагается диетическая еда и еда для малышей - мои дети ели кашу каждое утро!
И вот выходишь с завтрака, идешь в номер, переодеваешься, а потом - на море! По пути горячие лепешки, пиццерия, перед морем бассейн, там коктейли (любые), соки, напитки...
Когда наконец доходишь до моря, уже еле передвигаешься, потому что всё настолько вкусное, что отказаться невозможно. А на море опять - холодное пиво, горячие хот-доги и ледяное мороженое...
Конечно, это пятизвездочные отели, где всё включено.
Вот и ешь целыми днями - всё равно больше платить не надо, а так интересно всё попробовать!
Детей лет с трёх можно отправить в детский клуб, и спокойно наслаждаться отдыхом.
А если детей очень много, то это выгодно - при покупке путёвок действуют скидки.
В общем, за что люблю Египет - дёшево и очень круто. Мы бывали в разных местах, но с Египтом не сравниться ничего. Например, пятизвездочный отель в Турции, один из самых крутых, оказался гораздо беднее и менее комфортным, чем четырехзвездочный в Египте. И Черное море, разумеется, с Красным не идет ни в какое сравнение. Хотя, поездку в храм, где служил Николай Чудотворец, я не забуду никогда - хотя бы для этого стоило поехать в Турцию.
В Египте тоже много православных святынь, тут можно увидеть те самые места, которые упоминались еще в Ветхом Завете - гора Моисея, где по преданию Моисей получил от бога 10 заповедей, высеченных на каменных скрижалях, к ее вершине ведут 3750 ступеней, вырубленные монахами. Паломники приезжают сюда для того, чтобы совершить восхождение на вершину горы, встретить рассвет и посмотреть на пейзаж, открывающийся взору с такой высоты. На самой вершине находится небольшая часовня Святой Троицы, внутренние стены которой украшены древними фресками, на которых изображена жизнь Моисея. Также на стенах часовни сохранилась древняя мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Иисусом на руках.
У подножия гор Моисея, Катарины и Сафсафа расположен монастырь святой Екатерины, который ведет свою историю еще с 3 в н.э, когда здесь поселились первый отшельники. Монастырь был построен вокруг Неопалимой купины – куста, в пламени которого, Господь явился пророку Моисею, как свидетельствует Ветхий Завет. Впоследствии, на месте Неопалимой купины Еленой, матерью императора Константина, была построена капелла. А еще несколько лет спустя монастырь был перестроен в крепость для защиты от непрекращающихся кочевых набегов.
Ой, я так хочу нормально отдохнуть. И рыбу я тоже очень люблю, меня в рыбный магазин пускать нельзя, я всю ее скуплю! )))
А давно Вы в Египте были? А то сейчас говорят, что там чуть ли не гражданская война, вроде как опасно ехать.
Да, давно не были! Раньше каждый год ездили, а вот с 2010 никак не получалось - то беременная, то кормящая, поэтому только на машине, и никуда дальше Азовского моря не выезжали.
Насчёт того, опасно там сейчас или нет - ничего не могу сказать. Но знаю одно - туристов там очень любят, холят и лелеют, потому что страна живёт только на деньги, которые приехавшие в Египет люди вкладывают в свой отдых.
Конечно, прежде чем ехать, надо изучить ситуацию - поспрашивать агентов, посмотреть, что на эту тему говорят СМИ.
Подруга моя выезжала года полтора назад с двумя дошкольниками, всё было хорошо, а как сейчас, я просто не интересовалась, потому что никуда выезжать мы не собираемся - не до этого сейчас.