Просто жесть

http://www.echo.msk.ru/news/1198118-echo.html
Цитата: "Решение женщины оставить ребенка должно совершаться по ее воле, а не под чьим-либо давлением, считает настоятель храма Косьмы и Дамиана в Москве, протоирей Александр Борисов."


prt_Aleksandr_Borisov

Представляю такую ситуацию: приходит непраздная на исповедь и говорит, что хочет сделать аборт. А протос ей отвечает: "Воля твоя, я на тебя давление оказывать не буду. Решение о том, оставлять ребенка в живых или нет, должна принимать ты сама".
Интересно, как поступил бы этот человек, если бы женщина на улице убивала ребенка, а кто-то пытался противостоять этому злодейству. Наверное, он остановил бы защитника и попросил бы не мешать совершаться свободной воле женщины, не оказывать на нее давление?
А если жена его сына решит сделать аборт? Или жена внука? Тоже - пусть принимает решение сама? Хороший такой "отмаз" - решение принимает женщина, следовательно, и отвечать будет она. Ну уж нет. Отвечать за пролитие невинной крови будут ВСЕ. И даже вот такие протоиереи.
________________________________________________________________________________
У меня просто нет слов. Защищаем палача, а не жертву?
Кто дает жизнь ребенку? Разве женщина? Нет, конечно, жизнь ребенку дает Бог. Тогда почему решение жить ребенку или нет, должна принимать женщина??

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Ну, да. Ада не существует, мытарств не будет, рай - для всех, даже креститься не надо. Тогда почему бы, действительно, не воспользоваться собственным правом выбора и не сделать аборт?
я не очень понимаю, что вас так возмутило. Конечно, решение убивать/не убивать принимает сама женщина, и она должна себе это четко представлять.
Все остальные могут только молиться, пытаться вразумить и убедить, или предложить помощь, если женщину к этому страшному решению толкают внешние обстоятельства.
Насилие и давление действительно недопустимы. Господь уважает свободу человека, и так же должны поступать и мы, если осознаем себя Его чадами.
Или вы считаете, что священник таким образом хочет снять с себя ответственность? Возможно, и так, а возможно, и нет, мы не вправе судить о его помыслах.

Господь уважает свободу человека, но это не значит, что Он отменил для некоторых особо уважаемых шестую заповедь.
Да, осуждать мы не вправе, но мы, как христиане, обязаны называть вещи своими именами. В данном случае - убийство убийством, грех грехом. Не просто молиться, а назвать женщину в глаза убийцей, если она идет на убийство.
О какой свободе выбора может идти разговор, если речь идет об убийстве невинного ребенка?
а вот интересно, какая тактика в диалоге священника и такой вот непраздной была бы правильной?
Не мне учить священников, но, думаю, что любой христианин, являющийся священником или мирянином, должен был бы сказать женщине, что она идет на самое что ни на есть циничное убийство. Убийство собственного ребенка.
Он должен предупредить, что если она совершит убийство, которое задумала, то, согласно апостольским правилам, отлучается от евхаристического общения с Церковью.
И добавить, что Святитель Иоанн Златоуст называл делающих аборт "худшими, нежели убийцы".
Так это же Борисов! Один из нео-обновленцев! Его пора как Якунина сана лишить, а вместе с ним еще и Кочеткова с Лапшиным.
Извиняюсь, но не могу назвать ни борисова, ни Кочеткова, ни Лапшина с приставкой "отец", как принято называть священников.
Вообще, надо бы вызвать их на Епархиальный Совет. Если они не откажутся от своих взглядов, предложить им снять сан.
Я уже не понимаю, что творится...
не по теме...
у какой первой женщины возникло вообще такое желание - избавиться от ребенка в своем чреве?
Не знаю даже... в Библии об этом нет ничего.
Библейские грешники такими МЕГА ГРЕХАМИ не занимались, для них это было бы слишком...
Просто жесть
Пользователь nil_admi сослался на вашу запись в записи «Просто жесть» в контексте: [...] Оригинал взят у в Просто жесть [...]
Кстати, ссылка на мнение о. Александра торчит из этой новости, как гвоздь из стула, она там абсолютно не в контексте, и я не удивлюсь, если его процитировали некорректно.
Вы знаете, за свои слова надо отвечать. Ведь от избытка сердца говорят уста. Что сказано, то сказано: слово - не воробей. К тому же, эту фразу никак нельзя "прочитать между строк", при всем желании.
Точно так же, как сейчас защищают митрополита Владимира - но он же не опровергает того, что ему, якобы, приписывают, следовательно, что сказал, то сказал, а именно: ""Издать закон можно, но что этот закон даст?… Узаконивать это, по моему мнению, нельзя, потому что операции сделают тайными, будут калечить друг друга, и не будет никому ни от кого ни помощи, ни вразумления".
Он печется о том, что будут калечить убийц? А об убиваемых вполне законно детях митрополит Владимир подумал??
От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12:37).
Не понимаю претензии. Говорить женщине о том, что аборт - смертный грех - необходимо. Но это никакое не давление. Это просто объективная информация.
Давление - это иное: это навязывание своей воли, порой неумное или даже преступное Например, запрет со стороны православнутого мужа или там старца на чистку в случае замершей беременности, ведь эта процедура тоже называется абортом. А есть внематочная беременность. А бываю случаи тяжкого выбора между своей жизнью и жизнью ребёнка, особенно тяжкого если у матери есть другие дети, которые останутся сиротами. И одно дело - говорить о предпочтительности самопожертвования и в этих случаях, другое - принуждать к этому. Так что полностью согласна с о.Александром: решение - за женщиной, и давление - недопустимо; допустимо только убеждение. Или законодательный запрет абортов, кроме мед.показаний. Закон, опять же, давлением не является.
Вы перегибаете палку. О замерших беременностях и пр. разговора не было, речь шла о законодательном запрете прерывания нормально протекающих беременностей по желанию матерей, которые не хотят становиться матерями.
В предыдущих комментариях я написала все, что можно, по этой теме, и дала ссылки, повторяться не вижу смысла.
Не нашёл цитаты по ссылке.

Ааа. Увидел) Только это не цитата.

Edited at 2013-11-22 09:17 am (UTC)
слово в защиту о.Александра
Простите, но уж вот решилась...
Я немного знаю о.Александра Борисова - в детстве ходила к нему в воскресную школу, несколько лет назад ходила к нему на катехизацию, и потом с детьми ходила на службы в Косьму.
По поводу приведенной цитаты - это ведь не его слова, а слова "эха" про него, есть ведь разница. Хотелось бы в таком случае знать его конкретные слова, в контексте, и еще с его же разъяснениями. Ни на катехизации, ни на проповедях я от него ничего подобного не слышала, наоборот, он всегда подчеркивал святость жизни, ее неприкосновенность.
От себя - между решительным давлением на потенциальную убийцу в виде привязывания оной к кровати и равнодушным разрешением делать как ей хочется лежит море промежуточных вариантов. Вы уже знаете, какой именно из них правильный? Лично я - нет. А священник обязан знать? И на все другие вопросы тоже? И еще, главное, правильно формулировать, чтобы все правильно понимали, так получается?

Лично у меня сложилось впечатление, что Вы поторопились осудить человека, не имея достаточной информации.
Re: слово в защиту о.Александра
Возможно, Вы правы - может быть, я осудила ложно, не имея достаточной информации. Но, с другой стороны, что вижу, о том и пишу.
Поймите, если человеку приписывают слова, которые он якобы сказал, тем более, сейчас, в разгар акции за запрет абортов, слова, которые могут повредить деятельности людей, действительно неравнодушных к спасению детских жизней - почему бы батюшке их не опровергнуть?
Глубоко убеждена, что люди, считающие, что убивать или нет - личное дело убийцы, больны духовно.
Кстати, хороший пост на эту тему вчера написал мой муж:
"Государство, в котором существует законная возможность безнаказанно убить человека преступно. И если при этом от нас, православных христиан, ничего не зависит, то и вины за это преступление на нас нет. Но если мы можем потребовать запретить аборты и не делаем этого, то мы виноваты. Тогда кровь невинно убиенных младенцев на нас лежит, мы не спасли их от рук убийц."
http://n-lavrenov.livejournal.com/2101.html
Запрещение абортов уже было. Поройтесь в истории и почитайте, к чему это привело. Можете почитать "Тихий Дон" и "Казус Кукоцкого". Там последствия нелегальных абортов очень хорошо описаны. А нелегальные аборты будут. Сколько женщин детородного возраста будут калеками или умрут, Вас не интересует?