Что делать, если приемный ребенок проявляет садистские наклонности?

Действительно, что? Беседы не помогают, "дать сдачи" тоже не работает, потому что он старается обидеть тех, кто добрее или слабее его.
Посоветуйте, что почитать на эту тему, и самое главное, что делать со своими чувствами, этот ребенок своим поведением рушит все хорошее. Он был самым проблемным, я любила его больше других приемных детей, мы занимались с ним больше чем с остальными, и получаем такой ответ. Остальные дети стали нервными и пугливыми.
Я в растерянности. Не то, чтобы мои родные дети так никогда себя не вели - я вообще не знала, что дети могут вести себя вот так, особенно маленькие.
И, самое страшное, он врет. Врет, что он этого не делал, и врет так убедительно, что мы бы не поверили другим детям, если бы не увидели все своими глазами. Ребенку нет еще трех лет, а его уже страшно оставлять в комнате с остальными детьми: то тихо подходит сзади и начинает лупить деревянным стулом по затылку, то вытолкнет ногами кого-то с высокой кровати, то подставит подножку, а вчера спрятал острую деталь от Лего под подушку и всадил другому ребенку прямо в глаз, когда тот подошел к нему, чтобы укрыть его одеялом. Слава Богу, обошлось. Но ведь когда-нибудь может и не обойтись?
Детский сад - не семья, там его не жалеют, отвечают тем же, но воспитатели тоже уже на пределе.
Что делать? Знаю, что некоторые приемные родители отправляют таких детей в бесплатные санатории и психбольницы, но мне бы хотелось избежать этого.
Может быть, существует еще какие-то иные способы воздействия на таких детей? Возможно ли сохранить покой семьи, не изолируя такого ребенка?

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Насколько я понимаю, проучить говнюка у Вас не получается. Значит, надо отдать его туда, где взяли. Иначе, боюсь, Вы сами попадёте в психбольницу.
У Вас крайне непедагогичное отношение к ребенку, но в том, что касается меня, Вы правы - психосоматика это не шутки; эмоциональное выгорание (третья стадия), плюс депрессия.
Любовь умирает, корчась в конвульсиях, долго и мучительно. Особенно та, что выращена в парнике, собственной волей.
Почитайте про РРП (реактивное расстройство привязанности).
При чем тут РРП? Он ОЧЕНЬ нас любит, сторонится чужих людей. Старается мне угодить, убирает игрушки, когда я прошу, помогает. В те дни, когда меня по вечерам нет дома, засыпает последний, ждет меня допоздна, когда я с работы приду, и сразу, как услышит что я вошла, бежит обниматься.
А мне уже его обнимать не хочется, потому что утром дети рассказывают, что он вытворял, когда меня не было дома.
С одной стороны, он еще очень маленький. И с большой вероятностью так сигнализирует, что ему плохо и нужно больше внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете ему внимания больше, чем всем остальным. Есть дети с повышенной потребностью. Может быть, ему плохо в саду. Трех лет нет - это еще очень рано. Очень многие дети еще не готовы к саду в этом возрасте. С друкой стороны, действительно возможны проблемы как у ребенка, так и у семьи, с которыми трудно справиться в одиночку. Я бы обратилась к детскому или семейному психологу. У Отказников есть хорошие психологи, специалисты по приемным детям. Можно позвонить и записаться.
Эти проблемы были и до сада, сад ничего не изменил. Все мои родные дети рано пошли в сад, на год раньше приемных, и сад повлиял на каждого из них в лучшую сторону.
К психологу и психиатру да, мы собираемся на этой неделе.
На до бы психиатру показать. Скорее всего это наследственное.
Извините, если говорю банальности, а наказывать пробовали? Не шлепнуть по попе, а побить так, чтоб было больно и запомнил надолго? Священное Писание даже обязывает нас наказывать детей для их же пользы, тот не росли эгоистами.
Это подопечные дети и наказывать их мы не имеем права, но один наш старший ребенок, будучи в шоке от происходящего, как-то попробовал отшлепать его. В результате мы получили такой шквал ярости и ненависти, никакого раскаяния, никакого страха - ничего, только злость.
Все наши дети говорят, что не хотят с ним жить.
Петрановская занимается такими проблемами.
Приемный ребенок
(Anonymous)
Здравствуйте, я долгое время читала форум Семья ру. тема усыновления. Там приемные родители рассказывают о своих проблемах и делятся опытом. И то, что Вы описываете, там бывает очень часто и обычно говорят, что это психические расстройства, многие из которых переходят в шизофрению. Вообще, я так поняла, из этого форума, что как минимум треть приемных детей, шизофреники. Кроме как мекаметозно, такими детям, ничем помочь нельзя, это на уровне физиологических изменений, на всю жизнь. Можно этот вопрос задать на форум Семья ру усыновление. По вашим описаниям проблемы, там вам скажут на что максимум можно надеяться. Божей Вам помощи.
Re: Приемный ребенок
Благодарю Вас, некоторое время назад читала этот форум.
Хороший форум, позитивный и информативный.

Зачем отправлять. Просто пройдите обследование у психиатра. Амбулаторно. Можно направление получить в своей поликлинике, можно платно сходить в 6-ую или 18-ую больницу. Не обязательно класть ребёнка для этого. Психиатр скажет, у каких специалистов ещё дообследоваться, потом назначит лечение.

Нет, класть ребенка в стационар я, конечно, не собираюсь.
Его случайно не на С зовут? Который из всех самый нехудой?

Мне отцу двоих детей сложно что-то советовать семье, в которой их девять.Тут опытом мерится смешно. Единственное, что приходит на ум, так это еще раз констатация факта, что генетика далеко не "продажная девка империализма", и что ребенок - это не "чистый лист бумаги" на котором можно написать что пожелаешь. И что дети несут в себе грехи своих биологических родителей, а какая там история болезни можно только догадываться.

Много лет назад у моих знакомых была похожая ситуация с сыном лет 4-х. Там она разрешилась жестко, но в итоге благополучно. Ребенка, съехавшего с глузду жестко пороли и в конце концов сломали. выбили из него дурь. В итоге вырос нормальны (сейчас ему около 25-лет? сам уже отец. Но! Ребенок был не приемный, а родной. И тогда не было опеки, в том виде, в котором она имеется сейчас.



Edited at 2017-10-16 06:16 pm (UTC)
Не умаляй свое достоинство) иногда тот, у кого двое детей, опытнее и ответственней того, у кого их больше.
Напишу в ЛС
У меня были проблемы с сыном (четвертый ребенок из 5) примерно в этом возрасте - тиранил всю семью: бил всех, ломал вещи, орал жутко, врать начал, пару раз на кровать нам написал, в общем, мы были в ужасе. Нам помогла гомеопатия - врач назначил комплекс, он его и сейчас еще принимает, и его характер медленно , но верно улучшается, хаотически-разрушительные вспышки все мягче и реже, а конструктивно-доброжелательный настрой все чаще. Этой осенью ему 6 лет будет, в целом парень в норму пришел.
Гомеопатия да, очень помогает, но при условии, что лечение назначает грамотный врач. Наш врач сейчас не в Москве, порекомендовали мне Дорогову, но толку не было, наоборот, стало ещё хуже.
(Anonymous)
Лет до пяти без штанов - какой ужас!
Что там, трусы по очереди носят что ли?
Что это может быть я верю.
Видела как один папаша православный, придя с детьми в храм, не сомневаясь посылал своих шеститилеток за дорожку около столба пописать, причем ни кустиков, ничего там нет.Что там могут быть девочки и около храма есть туалет - его не волновало.Дети, мол, боятся в дырку писать(это село, туалет типа сортир), страшно им, а проводить их туда-обратно и обучить безопасно пользоваться(тем более мальчики, они стоя все делают, это проще) мешало папино желание помолиться.
Опека путь мается какой хочет дурью(скажите что пусть сами в свою семью возьмут вашего мальчика, а потом расскажут как у них все получилось) но и вы мать, и должны по совести и о родных думать, не принося их в жертву маленькому тирану.
Ваши маленькие дети не давали согласия на такой эксперимент над ними, это не им прилетит побольше благодати от присутствия рядом неадекватного мальчика.
Бить до синяков это надо постараться, и все можно спихнуть всегда на его лживость, что мол парень врет постоянно.Тем более к педиатру каждый день на осмотр вы его не таскаете, дети падают задницей на игрушки миллион раз.
Или нафиг брать сложных детей на постоянно, зная что к ним нужны бывают жесткие меры и не иметь возможности или духу эти меры применить.
П.С.
Иногда даже легкие шортики одевать надо, потом что некоторые дети просто маниакально стягивают трусы с себя, заглядывают в них, растягивают их, вырывают нитки, теребят, так что толку и от трусов мало, когда они висят растянутые и ничего уже не скрывают.Одной маме пришлось так поступить с сыном, и проблема была решена.
Попробуйте и вы надевать мальчику такую одежду которую он не снимет с себя так же просто как трусы и шортики.Например с лямками крест накрест на спине и застежками там же.
Пока будет пытаться снять уже может и перехочет что-то показывать.
Нет, трусов и всевозможных штанишек в любой многодетной семье полно, тем более маленьких, потому что дети быстро вырастают. Просто в некоторых семьях голая задница самого младшего ребенка считается этакой эксклюзивной милотой.
Еще есть такие понятия, как "проветрить попку", "воздушные ванны", пусть лучше ходит голенький чтоб не спрел, а мы за ним будем по всей квартире лужи мочи подтирать и какашки подбирать". Мне этого никогда не понять, все мои дети росли в памперсах или трусах непромокаемых и никто дерматит не заработал и не спрел.
От приемных детей отказываться не собираюсь, но вот относиться к ним как раньше после всех их "проказ" уже не могу. Что-то во мне они сломали. Что-то большое, доброе, чистое. И боюсь, уже навсегда, потому что нынче от призывов типа "маленьким Ванечке и Танечке нужна семья" у меня не переворачивается душа как раньше, и слезы из глаз не льются рекой. Теперь при виде очередной жалостливой картинки или при слове "сирота", либо "брошенный ребенок" я без каких-либо метаний закрываю вкладку, завариваю себе чашечку кофе и открываю новую плитку шоколада.
Пора учиться баловать себя, а не других.
(Anonymous)
Дорогая матушка!Сочувствую Вашему горю и надеюсь, что знаю, как помочь. Ребенок хоть и маленький, но уже готовый и изменить в нем что-то или воспитать, как вы и сами знаете, трудно. Поэтому нужно понять природу поведения.
В нашей стране очень мало кто обращает внимание на жестокость, особенно со стороны мужчин, тем более когда они маленькие и в колготках))) Поэтому мне даже не хватает слов, чтобы передать и убедить Вас открыть книгу Бенкрофта Ланди "Мужья-тираны. Или как остановить мужскую жестокость". В своё время этот автор перевернул моё понимание многих событий и спасает и от депрессии, и от выгорания, и от уныния всех, кому посоветовала прочесть. И,самое главное, позволил замечать и устранять многие, только зараждающиеся проблемы.
Уверена, что каждой женщине эту книгу нужно прочесть, особенно православной, особенно матушке, и тем более Вам, человеку занимающемуся профилактикой абортов и разводов. Также уверена, что и в отношении ребёнка она обязательно поможет. Электронные версии есть в интернете, не откладывайте, очень Вас прошу. С наилучшими пожеланиями и искренними молитвами, просто попадья.
Про мужей-тиранов (психопатов, нарциссов) прочитала много статей, и насколько мне это помогло, просто не передать словами.
Об этом должна знать каждая девушка, до замужества.
СпасиБо.