Православие, обрядоверие и дружба с миром

С Праздником, братья и сестры. Сегодня, как вы помните Церковь чтит Память святых отцев шести Вселенских Соборов.
Проповедь пересказывать не буду, всё начиналось как обычно, а в конце батюшка перешёл на тему обрядоверия. Очень, кстати, животрепещущая тема, учитывая моду на всевозможные амулетики, талисманчики и прочую фигню.

Действительно, что мы хотим от мира, если в одном очень большом храме, который напоминает скорее музей, чем храм, на некоторых иконах беззастенчиво приклеены бумажки с надписями что-то типа: "для урожая", "от пьянства", "помогает болящим" (как, интересно?)).
Я бы не написала этот пост, но то, что я увидела в ленте соцсети, заставило меня это сделать)
Итак, цитирую:
В монастырской лавке сидит скучает иермонах Иустин. Мы чистим подсвечники. Заходит молодая девушка. Осматривает иконы и спрашивает:
- Батюшка, у вас все иконы святые?
- Все, - отвечает отец Иустин.
- Мне нужна икона богини красоты.
Мы прекратили работу. Прислушиваемся, предвкушая моральное избиение девушки.
Батюшка осматривает иконы и восклицает:
- Да вот же она!
И протягивает девушке икону. Та смотрит на неё, радостно говорит:
-Ой, какая красивенькая!
Расплачивается и уходит. Мы бегом к батюшке.
- Отец Иустин, какую икону вы ей дали?



Источник: https://vk.com/wall-120370022_13165
И напоследок - держитесь - "молитва", цитирую:
"В полнолуние на рассвете в любую емкость наберите родниковую воду и прочитайте над ней сначала "Отче наш", а затем, молитву "Святому Пантелеймону-целителю". После этого скажите такие слова:
"Старость изгоняю, немощь отвождаю, красоту и гладкость привечаю. Чтобы руки рабы Божией (имя) были гладкие да красивые, и ноги рабы Божией (имя) были гладкие да красивые, и стан рабы Божией (имя) был гладкий да красивый, и лице рабы Божией (имя) было гладкое да красивое, очи сверкали, власы играли, тело было гибко, и красиво, и для всякага желанно. Аминь. Аминь. Аминь".

Источник: http://womanadvice.ru/molitvy-dlya-krasoty

Я бы не обратила внимание на эту "молитву", если бы она не позиционировалась как нечто естественное, "православное", что-то типа "безобидной белой магии".
Кстати замечено, что из тех, кто ходит в храм, и даже приступает к Таинствам, некоторые носят амулетики, занимаются йогой, пользуются услугами астрологов, "бабок-целительниц", гадают и пр.
А ещё делают аборты и пользуются абортивными методами контрацепции, но об этом мы сейчас не будем.

Теперь мы с вами откроем не светский сайт, а православный. По крайней мере тот, который позиционирует себя православным. Смотрите:



И читайте:
Красный цвет идет абсолютно всем, главное — подобрать правильный оттенок. Это задача не из легких, но она вполне решаема.
Начать надо с того, что вы… разрешите себе носить красную помаду. И не в порядке исключения, один раз в год на новогоднюю вечеринку, а буквально каждый день, используя ее как основной акцент вашего образа, который в остальном может быть очень простым и даже скромным и сдержанным.
http://www.matrony.ru/vyibiraem-krasnuyu-pomadu/
Зачем что-либо комментировать, если можно просто вставить цитаты?
Лк.17:1. невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.
Статья учит женщин быть вожделенными, а в Евангелие от Матфея 5:28 сказано: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
И что у нас с вами получается? Откуда приходит соблазн? Через православный сайт. И что мы мы хотим от мира, если сами уже давно набиваемся ему в друзья?
Забыли, наверное, создатели православного сайта слова из Соборного послания св. Апостола Иакова:не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
И не помнят, что в Первом Соборном послании св. Апостола Петра 3:3 сказано: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде.
И ещё: Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6; 21).

Женщина, безусловно, должна быть чистой и приятно пахнуть, но чрезмерная забота о внешности - когда мы уподобляемся мирским - противоречит закону Божию: Не любите мира, ни того, что в мире(1 Иоан. 2; 15) а о горнем помышляйте, а не о земном (Кол. 3; 2).
Культ красоты и здоровья прочно обосновался в нашем обществе. Красота стала идолом, а всякому идолу нужно изваяние. Но я против того, чтобы из какой бы то ни было иконы Божией Матери делали идола.

Кстати об идолах - пока писала, вспомнила, как я работала в церковной палатке, замещая продавцов, уехавших в отпуск на летний период. Одна странная женщина мне запомнилась до сих пор.
- Девушка, какая икона должна быть в доме?
- Икона того святого, кому Вы будете молиться.
- Это какого святого? Какую из этих надо икону купить, чтоб дома была? - начинает раздражаться женщина.
- С какой целью Вы покупаете икону? Чтобы молиться?
- Чтоб дома была! Для дома! - нервно отвечает женщина.
- Как бы Вам лучше объяснить, - говорю я, задумываясь.
- Вы просто скажите, какая икона должна быть в доме! - требует женщина.
- В доме нужна кровать, потому что Вы на ней спите. В доме нужна плита, потому что Вы на ней готовите. Нужны стулья, чтобы сидеть, и стол, на который можно поставить тарелки. Понимаете? Соответственно, икона нужна в том случае, если Вы желаете молиться святому, изображённому на ней. Итак, какая икона Вас интересует?
- Девушка, Вы что, не можете просто мне сказать, какая икона нужна для дома? Я сейчас пойду в храм и буду жаловаться на Вас! - кричит женщина.
- Идите, - пожимаю плечами я.
- И пойду!
- Тогда идите скорее, потому что трапеза заканчивается, и настоятель как раз сейчас должен освободиться. Идите прямо сейчас, а то пропустите его, он сядет в машину и уедет.

Posts from This Journal by “бабство” Tag

Матроны - не православный ресурс. Это "консервативный женский журнал". И, если следовать вашей логике, зачем женщине приятно пахнуть? От этого один соблазн, будет только мужчин искушать.
Не православный? А там наверху, маленькая ссылочка на правмир - насколько я поняла, это ветви одного дерева? Или Вы дерзнёте утверждать, что правмир тоже не православный?
Касательно "приятно пахнуть" - я ж не говорю, что надо на себя половину пузыря духов вылить, или духи с феромонами использовать). Приятно пахнуть это нормально. Дезодорант, шампунь, крем, зубная паста,стиральный порошок, которым стирали одежду, тоже приятно пахнут.
Как -то в комментариях на матроновском форуме кто-то упрекнул редакцию, что, дескать, нехорошо на православном ресурсе публиковать всякую фигню. На это редакция ответила, что "Матроны" не православный журнал, а "консервативный". Вотъ.
Я, кстати, не думаю, что женщина с макияжем виновата в том, что кого-то соблазняет. Виноват тот, кто соблазняется.
И еще, макияж часто является частью дресс-кода, такшта работающей женщине приходится краситься.
На главной странице слева внизу:
Проект АНО Православие и Мир

Знаю, самой иногда краситься приходится.

Но (говоря о православных и только о православных!) одно дело привести себя в порядок чтобы в обществе от тебя не шарахались и совсем другое - намазать губы красным и одеться намеренно вызывающе, "чтобы нравиться" - чувствуете грань?
Правмир мог создать ресурс нейтрального характера. Редакция Матрон не позиционирует себя как православный ресурс.

Ну, я не люблю, когда вызывающе, но если другим нравится, то это их дело. Тут, к тому же, грань размыта. Кому-то красное платье и красная помада - вызывающе, а кому-то скромно)
Эээ... тогда, ИМХО, не надо это "консервативное" с православным смешивать. Ну, вот я, к примеру, если буду писать рассказики на мирские темы, чисто чтобы заработать, стану это делать под псевдонимом.
(Anonymous)
А что плохого в том чтобы нравиться? Это прямо трагедия какая то? Вы сами никогда не отличались скромностью. Даже чулки с поясом носили и не только для мужа. И лицо гораздо ярче красили чем описано тут. Это вполне нормально следить за своим здоровьем, одеваться и выглядеть хорошо, иметь отличную фигуру. Можно ходить с красной помадой и в обтягивающих юбках, но при этом быть намного лучше как человек в противовес "христанутым". Обладать искренностью и добротой, помогать действительно попавшим в беду.
Кстати, вот по поводу икон дома: для чего это вообще нужно? Я верю в Бога, но не верю в церковь. "Не сотвори себе кумира" говорится в Библии. Икона это кумир, идол. Церковь, которая не чурается продажей табачных, алкогольных изделий, но при этом яростно обличает курящих. Двойные стандарты.
У Вас есть фотография мамы? Или любимого человека? Вы смотрите на эту фотографию, когда скучаете? Я, например, очень сильно люблю некоторых святых. Так люблю, что начинаю плакать, видя их изображения. Как-то, ещё давно, прочитала книгу о жизни святителя Спиридона Тримифунтского, и всей душой полюбила этого святого. Приобрела его икону, начала молиться ему, и он помогал мне, и не один раз. В жилищных проблемах - всегда и сразу, стоило только помолиться, почитать акафист, а ведь у меня были реальные, сложноразрешимые проблемы. Я пообещала ему, что рожу сына и назову его Спиридоном. Теперь у меня есть замечательный сын Спиридон. Что касается того, что Вы не верите в Церковь, это Ваше дело, что я могу Вам ответить?
Если мне не нравится продавщица в булочной, если она, допустим, обхамила или обсчитала меня, я всё равно пойду и куплю хлеб, потому что мне нужен хлеб, и мне безразлично, какие моральные качества у того, кто продаст мне этот хлеб. Мне нужен настоящий хороший вкусный хлеб, понимаете? И мне нужна Истина, а Истина только в православной Церкви, потому что это та Церковь, которую основал Христос, а не какой-нибудь лютеранин или пятидесятник.
А что касается того, что я вела передачу в чулках, трусах макси и в лифчике - в чём проблема? Не голая же. Кстати - есть одна популярная православная ведущая, которая в молодости вообще голой фотографировалась, и фотографии до сих пор есть в сети, но к ней почему-то никто не цепляется, зато мне за эти чулки уже всю плешь проели.
Очень жаль, что вы, неверующие, не можете понять некоторых вещей, а именно того, что придя к Богу, люди меняются. И чем сильнее меняются, тем счастливее становятся. Откройте эту ссылку:
https://azbyka.ru/days/sv-marija-egipetskaja
Дерзну сказать, что Правлмир далеко не православный ресурс. Скорее неообновленческий.
Ну, наконец-то кто-то это сказал))
З.Ы. А я, кстати, сижу с Gyno,s dream, силы на исходе и никто на свете меня не спасает(
Ну, наконец-то кто-то это сказал))
С самого начала правмир был таковым (обновленческим).
Эээ, поиск на Gyno,s dream выдает странные результаты. Матушка, Вас взломали или это что-то другое? ))
Рассказ "Сон Гинеколога" заканчиваю)))
Gyno,s dream это рабочее название, друзья знают)
Нынче себя "православным" может всякий назвать!
Но вот объяснить, что такое православие - есть ли способный, а уж тем более, жизнью своей показать?
Re: Нынче себя "православным" может всякий назвать!
У меня есть несколько знакомых священников, действительно святые люди. Могу познакомить. У одного даже аккаунт в одной из соцсетей есть.
Благодарю за добрые слова: я жил в Сергиевом Посаде!
И чуть не умер там от нищеты: Лавра мне не платит за 5 лет труда!
Re: Благодарю за добрые слова: я жил в Сергиевом Посаде!
А как Вы изначально устраивались? По трудовой? Обговаривали вопрос об оплате?
С моим знакомым человеком тоже произошел такой случай - в одной очень даже православной организации обманули, заплатили за работу в три раза меньше.
Матушка, ну какой же Матроны православный сайт!:) Этак и Ахиллу можно в ортосми записать:)
Ммм, ну значит, я облажалась! Думала, Ахилла тоже православный сайт). Всё не читала, посмотрела пару-тройку статеек. Парочка персонажей весьма узнаваемы. Но у меня ощущение, что все статьи на Ахилле написаны одним и тем же человеком, либо он лично их редактирует.
А на Матронах, я знаю, православные авторы, матушка одна моя знакомая там писала.