На Святой Горе Афон начались гонения на монахов

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?"
2Кор.6:14-16
МОНАХОВ, ОТКАЗАВШИХСЯ ПОМИНАТЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА, СОБИРАЮТСЯ ИЗГНАТЬ СО СВЯТОЙ ГОРЫ

Как сообщает портал АгионОрос со сылкой на agioritikovima прекратившие поминовение патриарха монахи получили уведомление о необходимости оставить свои кельи. Всего число иноков непоминающих патриарха из-за несогласия с решениями Критского собора и экуменической политикой Константинополя превысило сто человек.

Многие из несогласных отказываются добровольно покидать свои келии, в результате чего их возможное удаление с Афона станет насильственным и вызовет большое недовольство в православном мире.

Справка AgionOros.ru

«Святой и Великий Собор» на Крите встречает на Афоне серьёзную оппозицию. Перед собором ряд святогорских монастырей и Священный Кинот выступили с критикой подготовленных для принятия документов. По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов ( в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

Старцы призвали Кинот собрать «священный синаксис» (собрание) с единственной темой — осудить тексты Критского Собора. В письме подчеркивалось, что старцы изучили «тексты так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы выдающихся богословов и архиереев… Вывод состоит в том, что собор был антиправославным, разбойничьим и еретическим».

Авторы обращения привели 12 доводов. Среди них отмечалось, что Собор следовал «новым подходам по темам и в практике», не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность, использовал антиправославные методы. «Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках предсоборного процесса», — отметили авторы письма.

Святогорцы заявили, что Собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма, а другие ереси, «наконец, достигли своей цели — признания сект церквами», то есть «папство, как и другие еретики, признаются церквами, и не ересью». В письме также говорилось о том, что Собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму.

«Поэтому мы просим и ожидаем, рассматривая это как вашу духовную обязанность и долг, созвать чрезвычайный двойной синаксис и осудить, на основании изложенного выше, этот так называемый собор как еретический, неканонический и разбойничий». Старцы предупредили, что если этого не сделает Кинот, то тогда они сами будут вынуждены это сделать и прекратить поминовение Константинопольского патриарха на богослужениях. Открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов
Источник http://www.pravoslavie.ru/102485.html

Posts from This Journal by “последние времена” Tag

Хоть где то в православии есть республика и реальная идейная оппозиция. Это хорошо. Дай Бог эта ревность и готовность стоять на своем вопреки конъюнктуре была бы пораспространенней.

Так, везде есть. Скольких уже в запрет отправили, знаете?

Статистику не веду, но от знакомых слышу постоянно.


'Хороший поп, под запрет отправили'



Edited at 2017-04-08 06:25 am (UTC)
Я тоже не веду, но многих отправляют, если посчитать, сотни, и среди моих знакомых батюшек есть заштатные. И отправили даже не за непоминание, а из-за каких-то высосанных из пальца причин. Но я прекрасно знаю, что это люди святой жизни.

Идет великая чистка. Но заметьте, еретиков и модернистов не трогают.

Проблема чисто социологическая, совсем даже не обязательно списывать все на прямые козни дьявола (хотя не без них как и все в этом мире)


Отрицательная селекция. Система требует определенных качеств от человека: беспринципность, покорность начальству, бездумие. Я думаю что не только в РПЦ так. Во многих светских учреждениях и структурах так же, в том же газпроме, например.


Это дух времени

Да, есть такое
Но согласитесь, когда отправляют хороших пастырей, это особенно печалит, потому что сильно бьет по пастве.
Вот например, отец Игорь. Замечательный священник, знаю его лет пять, если не больше.

Отправили на три года, а что он говорил? Ничего особенного, по сравнению с тем, какие проповеди я слышу в храмах, и что вещает в прямом эфире обезумевший старикан Ильич. После модернистской болтовни получается пресная соль, ни рыба ни мясо, точнее, те самые, которые ни холодные и не горячие. Регулярные читатели правмира)
Протесты части афонитов понятны. Но,
по Уставу Св.Горы, всякий, кто не поминает и/или отделяется от Конст.патр. - не должен находиться на Афоне, ибо это каноническая территория и епархия Конст.патр.
Впал Конст.патр. в ересь или нет - должен решать собор игуменов и старцев (духовников) монастырей Св.Горы. Без их соборного решения все подобные действия считаются расколом.
Да кто ж спорит. Но посмотрим, чем все кончится на этот раз.
Занесло их. Но вот только и вправду не понятно зачем был этот собор и не понятно оч ем.