Из беседы в "мамском" чате аутичных детей

В наше нелегкое время родители решают все, а именно, не только жить их детям или быть убитыми, но еще решают, быть их особым детям овощами или жить полноценной, счастливой, насыщенной интересной жизнью.


В закрытом чате, куда я время от времени захожу, десятки мам особых детей и ни одного представителя фармкомпании, который бы модерировал его. Фармацевты рассуждают примерно так: "Лекарства придумали чтобы лечить. Негативные отзывы? Не может быть. Наверное, дозировка неправильная. В любом случае, необходимо попробовать препарат, вдруг поможет?". Но ни психиатр, ни представитель фармкомпании никогда не скажут вам, сколько времени после окончания приема, даже после принятия одной таблетки, восстанавливается психика человека.
Итак, копирую сообщения, не называя имен, убирирая название препарата, слова "сын", "дочь" и диагноз, в целях сохранения конфиденциальности.

- Скажите пожалуйста про ******** здесь писали отзывы? Ребенку назначили от гиперактивности и агрессивности. Интересует, кому-то помог или нет?
- Никому из тех кто тогда ответил, всего было человек восемь, не помог
- Мы пили. Эффекта улучшения я не заметила. Спокойствия тоже. Не заговорил. Убрала.
- В аптеке мужу сказали-не кормите этим ребенка, страшный препарат
- Мы пили. Не поняла его. Совсем ничего даже на больших дозах.
- Мы пили ********, нам никак. Ребенок знакомой пил, его с таблетки на сутки вырубило(уснул).
- Мы пьём ******** сейчас, плаксивый очень стал, ноет и ноет постоянно. Хотя мы ещё не вышли на полную дозировку которую прописали
- Мы пили. Нам не подошел. Ребенок на третий день приема стал писаться в штаны и даже не дергался, чего не было несколько лет!!!
- Мы пили ,сейчас отменяем, т. к. он нас не успокаивает, а наоборот.
- Мы пили. Ребёнок с ума сходил, бегал, сон нарушился
- Мы пили, и на себе пробовала. Ребенок сходил с ума, у нас агрессия на нем. У меня ушла тревога с него, но голова мутная и постоянно хочется спать с него. Очень неприятное чувство после него, как по голове дали. Нет ясности сознания. Ребенку бы не дала больше.
- Вот интересно, назначают для успокоения, а не первый раз слышу про агрессию и возбуждение. У нас так же.

__________________
Только реальные дети, реальные мамы и реальные последствия приема одного не самого тяжелого, кстати, препарата. Радует, что все мамы, кроме одной, поняли, что ******** не принесет их ребенку ничего, кроме лишних проблем. Сколько ни слушала отзывы мам, лекарства такого рода лишь усугубляют негативные проявления.
О том, почему аутисты бывают агрессивными, я писала здесь:
http://matusenka.livejournal.com/184002.html
Кстати, отзывы, что ребенок, выпив лекарство, весь день сидит на стуле, ни на что не реагируя, и ходит под себя, я слышала неоднократно - это эффект приема не только данного препарата. Но некоторым мамам это нравится. А что - сидит себе гиперактивный ребенок на стуле весь день, не мечется, игрушки не раскидывает, не орет. Главное - памперсы не забыть вовремя поменять. А то, что ребенок деградируеут, не важно, он ведь особый, ему можно. Ох, сколько раз я слышала эти перлы:
- Карточки? Они ему неинтересны. АВА? Вот еще! Эти специалисты только деньги дерут! Вам повезло, что у вас такой Ефрем, дадада, а вы моего не видели! Это кошмар!
Уже писала, что при первичном обращении "специалист" сразу посоветовала нам с мужем сдать Ефрема, которому на тот момент было где-то два с половиной года, "пока не привязались к нему" - мол, к подростковому возрасту наш мальчик будет социально опасен, ведь такие дети крушат все вокруг, колотят и душат тех, кто находится в их поле видимости. Забегая вперед, скажу, что Ефрему скоро одиннадцать, и ни разу за всю жизнь он не ударил, не ущипнул, не дал сдачи, и даже не защищался, когда его били одноклассники-аутисты. Он даже с паучком может играть часами, не помяв ему ни одной лапки.
Бесполезно каждый раз рассказывать, что мой Ефрем кружился пока не падал, а когда его останавливали, начинал неистово орать. В храме было то же самое, и чего мы только не наслушались от "сердобольных" советчиц. Он раздирал на себе кожу до крови. А когда к нему, трехлетнему, приходил дефектолог с карточками, Ефрем не сидел и не разглядывал их с интересом, как все почему-то считают. Он метался, кричал и вырывался, и дефектологу приходилось держать его ногами и одной рукой, а другой рукой совать ему под нос карточку и говорить: "Это яблоко", и не пять раз подряд, и не пять занятий подряд, а пять месяцев подряд, каждое занятие. Только тогда Ефрем начинал смутно понимать, что ЭТО называется яблоко, кидая на долю секунды бегающий взгляд на карточку. Про каломазание и пр. писать не хочется, но - было, было, было.
Детство аутиста это, безусловно, тяжело. Но каким будет юность и дальнейшая жизнь аутичного ребенка, зависит только от родителей, вернее от того, будет ли их ребенок медленно но верно двигаться вперед, занимаясь с преподавателями, или "лечиться". Увы, знаю, что некоторые из родителей предпочтут реймовский комбез двум-трем занятиям АВА. И идет этот несчастный ребенок в красивом комбезе, и дерградирует дальше, но маме пофиг, ведь под комбезом не видно, что он, пятилетний, в памперсе, зато все видят, какая она заботливая мать - купила сыну реймовский комбез!
Возможно, некоторые мамы надеются, что когда-нибудь потом изобретут волшебную таблеточку, от которой аутист в одночасье станет врундеркиндером. А пока пусть посидит на стуле и даст маме отдохнуть. И эти насчастные аутисты, которых в детстве можно было бы реабилитировать, в подростковом возрасте отправляются на гособеспечение. И приходят к ним эти мамы раз в неделю на 15 минут, погладят их по головке, а обколотые чада даже не пошевельнутся и не посмотрят на них мутным взглядом.
Лекарства замуровывают ту маленькую щелочку, сквозь которую ваш ребенок видел мир, соприкасался с ним, дышал с вами одним воздухом. Врач, опустив глаза, скажет, что у пациента регресс, разумеется, умолчав о том, что регресс исключительно из-за "поддерживающей медицинской терапии"...
Либо такая же "терапия", только дома. А как без таблеточек? Ведь маме некогда слушать истерики аутиста, маме надо заниматься с младшим ребенком, писать дисер, пойти в театр с подругой, да посмотреть сериал, наконец!
На побочку, кстати, эти мамы почему-то внимания не обращают, и то, что после приема лекарств ребенок становится все более толстый, неповоротливый, что у него начинаются проблемы с сердцем, дыханием, эндокринной системой, диабет, плохой иммунитет, больницы, реанимация. Все это их, разумеется, беспокоит, но собственный покой для них гораздо важнее, чем жизнь и здоровье их аутичного ребенка. Поэтому к психотропам, ноотропам и прочей мерзости приплюсовываются лекарства "от сердца", "для сосудов", гормональные препараты и т.д. и т.п., что, разумеется, отнюдь не способствует оздоровлению молодого организма.
На двадцатилетних "пролеченных" аутистов страшно смотреть, соответственно, их смерть лет в двадцать пять никого не удивляет... От чего смерть? От того что аутист. Был нездоров, были нарушения, больное сердце, и вообще - не лезьте в душу!!
А я буду лезть. Потому что мне не вас жаль - вас и так все вокруг жалеют. Зачем вас жалеть, когда вы просто купаетесь в жалости к самой себе? Я сочувствую вашим детям, о которых никто, кроме вас, не позаботиться, и пытаюсь вас расшевелить, как могу.

Поэтому очнитесь, пока не поздно, и выбросьте таблетки в унитаз, им там самое место. А на деньги, которые вы планируете потратить на Рейму, Томатис, собак и лошадей, наймите специалиста АВА. И пусть это будет "какая-то непонятная молодая девчонка", доверьтесь ей! Она искренне хочет помочь вашему ребенку, ее душа еще не выгорела дотла, эмоциональное выгорание ее не коснулось, и я уверена - она сможет подарить вашему ребенку радость общения с этим миром.

Posts from This Journal by “психиатрия” Tag

Интересно ваше замечание про молодого специалиста, не успевшего выгореть.


Думал не так давно, что есть когда нибудь придется нанимать человечка на нехитрую работу, то тыщу раз пожумаю, нужен ли мне его опыт работы.


Нехитрой работе нетрудно научиться, тем более в юном возрасте.


А воттвместе с оптытом работы работник принесет еще и разгильдяйское отношение и пофигизм, которые почти повсеместно распространены у нас.... и еще отношение к труду как к тяглу.

Не вся молодежь сидит в смартфонах, некоторые имеют живой интерес к чему-либо.
А вот закостенелые дядечки и тетечки, считающие свой многолетний опыт истиной в последней инстанции, выглядят жалкими и совершенно отставшими от жизни. Они уде ничего не могут, кроме как назначить рисполепт или неулептил, а что касается дефектологов, в паре с которыми они работают, передавая друг другу эстафету, то АВА им просто лень освоить, для этого нужны свежие молодые мозги и драйв, которого нет у престарелых, пафосно гордящихся своим опытом дам и седовласых мужей.
Вот, Люлька в ФБ опять написал, что Осипова на православном радио крутят, чем вызвал ажиотаж на своей странице)). Как видите, седина мозгов не добавляет (я про Осипова)). Собственно, просто хотела сказать, что от возраста и опыта работы ничего не зависит. Даже профессионализм.