Дети "постные" и "не постные"

Из православной группы в соцсети:

О детях, зачатых в пост: Предостережения архиереев.

Правящий архиерей Омской и Таврической епархии Русской Православной Церкви митрополит Владимир (Иким) предостерег верующих от супружеских отношений в дни поста. При этом он, согласно Закону Божию и исходя из жизненного опыта общения, отметил, что большинство детей, зачатых в постное время, рождаются с отклонениями, часто — шизофренией. Об этом иерарх говорил в передаче «Благовест», вышедшей 28 декабря в эфире областного ГТРК.

«Если он [ребенок] был зачат во время поста, то ничего хорошего ожидать не стоит для этого ребенка, — сказал архиерей, ссылаясь на данные ученых и врачей. — Медициной доказывается, что дети, зачатые во время поста… из них 70% — шизофреники. Из них тоже 70% самоубийцы. Из них и экстрасенсы рождаются. Совсем иначе дело обстоит с детьми, зачатыми в непостное время — к примеру, после Пасхи, много ученых».

Также другой иерарх — нынешний митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь) констатирует, что подавляющее число браков, которые заключаются в период православного поста, не бывают счастливыми: «Современные ученые говорят, что 90% браков, заключенных в Великий пост или в другие посты в течение всего года, разрушаются. И дети, которые зачинаются в эти дни, скорее всего, будут больными», — заявлял владыка в бытность свою архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

«Очень большой грех выходить замуж или жениться в постные дни, — сетовал он. — К сожалению подобные явления приходится наблюдать даже в Великую Пятницу, Великую Субботу, когда весь православный мир находится в особом состоянии души, вспоминая страдания Христа Спасителя на кресте за наши грехи. Если же люди хотят, чтобы их брак был счастливым, радостным и долголетним, а дети — духовно и физически здоровыми, нужно прислушиваться к голосу Церкви и соблюдать правила церковной жизни, потому что они даны Господом для всех людей».

Однако для «православных» модернистов закон воздержания не писан. В последнее время, особенно в связи с недавней подготовкой документа «о постах в современном мире», в околоцерковной среде можно услышать самые разные вольнодумства. Так, например, известный лжемиссионер отец Димитрий (Першин), на Страстной седмице праздновавший Пасху в синагоге, назвал увещания о супружеском воздержании во время поста суеверием: «Что дети, зачатые в пост, могут оказаться в чем-то ущербными, — это именно суеверие тех, кто не знаком ни с канонами, ни с преданием Церкви. К христианской традиции, Православию такие страшилки не имеют никакого отношения».

Известен такой случай: одна женщина привезла на коляске свою дочь, больную ДЦП, к старцу. За неимением времени на долгое общение, келейник попросил женщину быть предельно краткой в своих вопросах. Когда она предстала перед старцем со своим страдающим ребенком, из нее вырвался лишь один отчаянный вопрос: «За что?» И был кроткий ответ: «Зачата в Страстную неделю». Лишь после покаяния матери, по молитвам старца, «безнадежная» болезнь ребенка стала отступать."

Это прочла моя подруга, и у нее возник вполне закономерный вопрос, цитирую:
Думаю что это спорное утверждение.
Зачатые в пост- значит родившиеся в декабре-январе.
Скажите, бОльшая часть рожденных в декабре-январе- шизофреники?
Т е значит правы астрологи, утверждающие что жизнь человека зависит от месяца его рождения? Утверждающие что Козерог( род. декабрь-январь) не уживется со львом( род август) .
И не правы православные, считающие что на Всё Воля Господня?
https://m.vk.com/wall-113672833_7645

Хотелось бы услышать мнение по этому поводу тех, кто это мнение имеет. Не важно, модернист Вы, старец, или духовный младенец - поделитесь тем, что знаете об этом. Не только цитатами отцов, а еще более интересна живая статистика: ваши дети, ваши близкие или вы сами, если зачаты в Пост, какие?

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Мой сын родился с ДЦП, зачат в середине ноября, до поста...
Не думаю, что Господь вот так вот всех наказывает, тем более, если люди далеки от Церкви, что с них взять? Ну не знают они постов, не понимают этого, живут параллельно церковной жизни, никак не сталкиваясь. В год, когда у нас родился Гоша, в нашем подъезде родилось очень много детей, так уж случилось, все в разное время, было несколько и зачатых в пост, а страдал ДЦП- только мой сын, остальные здоровы. Я никогда не искала причины, зачем?
В данном случае, вероятно, соглашусь с о. Димитрием.
Хотя не стану никому рекомендовать играть свадьбы в пост, конечно, и остерегу всякого, кто готов это принять.
У меня "постный" деть более благочестив, чем "канонические"
(Anonymous)
Похоть портит плод зачинаемый - хоть в пост, хоть "после Пасхи".
Любовь - всегда любовь- хоть в пост, хоть после Пасхи.
Зачинайте не в похоти, а в любви чистой.
Я понятия не имею, когда я зачат, тем более, что мои родители понятия не имели про посты, да и сейчас от этого далеки. А рассуждения о "постных детях" я уже слышал, причем в проповеди одного достаточно известного священника, и считаю их полнейшим язычеством.
Я родилась в январе. И когда, не имея жизненного опыта, я прочитала подобное, мне стало очень-очень не по себе. Хотя родители мои о постах понятия не имели конечно. Но в том источнике это считалось не важным.
Я очень боялась сделать что-то не так, мы соблюдали всё что можно и наши дети не были зачаты в посты. Но теперь, оглядываясь назад, я смотрю на это иначе. Не так долог этот период, когда супруги хотят быть вместе. Если выкинуть постные и праздничные дни (половина года), болезни, командировки, плохое настроение, усталость, гостящих родственников, то ... и не остается ничего.
Да, а если ещё учитывать, что некоторые мужья просто не могут выдержать многодневных постов, то отказ от близости ради благочестия вообще может толкнуть их на измену.
Анна
(Anonymous)
У меня день рождения 29 декабря.Я и не задумывалась,а ведь,правда,в Пост,скорее всего.Вроде психических диагнозов подтвержденных пока не имею...
Козерогу со львом,правда,отвратительно
Свадьба моя была Страстную неделю, в Субботу.Ну,про мою семейную жизнь в общих чертах вы в курсе...В наступающем году будет 7 лет.