СМИ и блогеры редко пишут о добрых пастырях. Но тем не менее, они есть.

Рассказы о священниках-героях, о которых СМИ часто умалчивают

Почему мы не знаем о Церкви и её служителях ничего хорошего? Неужели Святого Духа в Ней не осталось, а присутствуют лишь «пьяные попы на джипах?» Отнюдь!

Почему происходит так, что СМИ рассказывают о пьяных попах, а о священниках-героях молчат мы уже объясняли в одной из предыдущих публикаций — это обусловлено погоней журналистов за популярностью, так как давно замечено, что негативная информация, т.н. «жареные факты» почему-то трогает общество сильнее, чем благородные деяния.

Иначе говоря, спрос рождает предложение и, чтобы в новостях было меньше негатива, надо начать с себя и перестать им интересоваться и пересказывать всякие гадости и сплетни ближним, тогда и журналисты перестанут гоняться за гадостями и начнут прославлять подвиги святых, защитников Родины, врачей и меценатов.

Ну а пока отечественные медиа-гиганты не встали на путь освящения всего наилучшего, этим займёмся мы и расскажем вам несколько историй о священниках, совершивших подвиги. Пользуясь случаем, также порекомендуем читателям портал «Гордость России», где рассказано о некоторых из них.


1. Епископ Лонгин (Жар), ставший отцом для 400 сирот
На Западной Украине живёт и трудится удивительный архиерей — епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии, о котором Православному миру широко возвестил фильм «Форпост».

Владыка Лонгин, ещё будучи священником, отстроил Свято-Вознесенский мужской монастырь в Черновицкой области Украины и при нем основал церковный интернат для более чем 1000 детей сирот и детей-инвалидов, более 400 из которых он усыновил.

Помимо своих пастырских обязанностей по возрождению Православия на Украине, владыка Лонгин много лет занимается воспитанием принятых на свое попечение детей.

В последние годы от также активно выступал против начала, а затем продолжения развязанной киевским нацистским режимом гражданской войны на Юго-Востоке Украины. И это несмотря на регулярные угрозы в свой адрес со стороны раскольников и неонацистов.

2. Священник Борис Кицко из Пермского края и его приют

Этот священнослужитель совершает подвиг под стать владыке Лонгину, окормляя детский приют при Свято-Лазаревском монастыре. Благодаря его заботам уже более 170 детей получили путёвку в жизнь.

«Жил как все, по образованию я газоэлектросварщик, в армии отслужил, работал на оборонном заводе. Но детская мечта была сильнее. Я с самого детства хотел быть священником. Даже в детстве я играл в священников, в службу. Сейчас я благочинный храмов Верещагинского церковного округа Пермской епархии. Главным делом свой жизни считаю окормление приюта при Свято-Лазаревском монастыре», — рассказывает о себе сам отец Борис

В 90-е отец Борис, видя бедственное положение многих семей где люди буквально выживали, а дети просили подаяние, задумал создать церковный приют с раздельным воспитанием мальчиков и девочек по образцу тех, что веками существовали в дореволюционной России.

И священник воплотил свою задумку в жизнь: «На базе нашей общины (даже еще не было монастыря) храма Александра Невского, обсудив эту идею с прихожанами на приходском собрании, мы решили создать приют. Поначалу, конечно, было трудно.

Мы обратились к местным властям. Нам передали помещение бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города. Общими усилиями мы восстановили здание и открыли в нем приют. Я очень благодарен всем тем, кто принимал участие в этом богоугодном деле.

За годы существования приюта мы в буквальном смысле дали путевку в жизнь 170 ребятишкам. Шесть моих подопечных пошли по моим стопам и стали священнослужителями. Многие создали свои семьи, выросли хорошими людьми».

3. Протоиерей Владимир Креслянский, молившийся о том, чтобы Господь спас людей от бомбёжки

Это было совсем недавно — в Луганске в 2014 году. 31 июля киевские власти начали карательную операцию на Юго-Востоке собственной страны. В результате бомбардировки Луганска запрещенными кассетными бомбами героически погиб протоиерей Владимир Креслянский, клирик Свято-Георгиевского храма (Серова, 170), у которого осталось пятеро детей.

Что может поделать простой невооружённый человек во время войны? Бежать и прятаться. Но какую долю выбирает в такой ситуации настоящий христианский пастырь — молиться и ободрять верующих.

Одна из жительниц Луганска рассказывала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живые помощи» и сказал: “Молитесь! Наденьте крест нательный!

В это время на Луганск были сброшены кассетные бомбы. Одним из первых разрывов отец Владимир был смертельно ранен, но встал на колени и стал творить молитву Богу, чтобы он уберёг от смерти других луганчан.

И Господь явил чудо по молитвам умирающего священника — неразорвавшиеся бомбы, созданные для поражения огромного количества людей, плавно вошли в асфальт и в землю так, что никто более от этого страшного оружия не пострадал.

4. Архимандрит Илия Картозия, уступивший место в шлюпке женщине с ребёнком на горящем судне

Это произошло также совсем недавно, 28 декабря 2014 года.

Отец Илия, являвшийся настоятелем обители святого Давида Строителя в Мцхете, совершал паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и Господь судил ему стать пассажиром злополучного греческого парома «Norman Atlantic», загоревшегося во время перехода по Средиземному морю, на котором погибло несколько человек. Одним из них стал грузинский архимандрит.

Но погиб он как настоящий пастырь — отец Илия ободрял паникующих пассажиров и помогал им в эвакуации. А когда подошла его очередь, он остался на горящем пароме, уступив своё место в шлюпке женщине с маленькой девочкой.

5. Отец Дмитрий Березин и «Батя» — журнал для пап


Этот священник не то чтобы совершил подвиг, но проявил настоящую пастырскую интуицию и придумал проект, действительно очень нужный сейчас Церкви и обществу — журнал для отцов, который объясняет сильной половине человечества, как им быть и оставаться мужчинами.

«Мы долго думали о том, что влияет на столь бедственное положение семьи в жизни нашей страны. И пришли к выводу, что куда-то пропали отцы. Как в песне Владимира Высоцкого: «Так случилось – мужчины ушли». Но только в песне они ушли на войну, а в жизни? В жизни они ушли от ответственности, от проблем, ушли в свои слабости и зависимости (алкоголь, наркотики, азартные игры, разврат), сбежали, побросав жен и детей. В нашей стране очень многие отцы разучились быть папами.

Чтобы донести до общества свою позицию, мы решили создать такой проект. Мало посадить дерево, построить дом и родить сына. Сына надо воспитать. Наш журнал рассказывает о мужчинах, которые могут быть образцом для подражания, о счастливых семьях. Кроме того, есть много материалов прикладного характера. Например, как с ребенком сделать дома несложный физический опыт, или куда сходить в поход, или что-то смастерить.

Еще на сайте есть раздел рекомендованной литературы для детей и много других интересных разделов. Всех их объединяет одно – мужской взгляд, подход. Авторы в основном у нас мужчины. Есть раздел «Отцы великих», мы рассказываем об отцах известных людей, а также о том, какими отцами были сами эти известные люди», — рассказывает редактор «Бати» отец Дмитрий.

6. Иерей Евгений Мозяков спас мальчика, упавшего в пожарный колодец

«В тот день мы убирали картофель с ребятишками в воскресной школе. Я поехал забирать ребят, чтобы отвести их домой. По дороге увидел машину скорой помощи, остановился. Ко мне подбежали девочки: «Помогите! Мальчик утонул».

Я выбежал навстречу сотрудникам скорой, народу было много. Оказалось, мальчишки играли около пожарного колодца, он был не закрыт, и один из ребят из любопытства полез его посмотреть… Упал в холодную воду. Ее в колодце было немного, но ребенку всего 9 лет. Когда я подбежал к колодцу, Ваня барахтался на поверхности. Взрослые скинули ему тонкий пожарный шланг, он зацепился за него и пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть: раз, второй… Поднимали мальчика. Но ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…

Времени на раздумья не оставалось, действовать нужно было моментально. Ребенок мог замерзнуть или захлебнуться. Я спрыгнул в колодец. Холодная вода на мгновение «обожгла» тело. Подтянул Ваню к себе и сам ухватился за шланг», — рассказывал сам отец Евгений.

В итоге Ваня был спасён и своевременно доставлен в больницу, а отец Евгений, сам отец троих детей, продолжил своё служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Пошехонье.

7. Священник Александр Карпец из Крымска спас 50 человек во время наводнения

27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма вместе с двумя прихожанами всю ночь на резиновой лодке переправлял потерпевших из зоны затопления на безопасные территории.

Первым делом священник и его помощники отправились к Казанскому храму, который расположен в низине. Когда резиновая лодка достигла храма, он уже был залит водой на пять метров. Забрав здесь пожилого сторожа и свечницу, священник и его помощники доставили их в безопасное место.

Одну из своих прихожанок 80-летнюю Клавдию Высочину священник на руках вплавь вынес из затопленного дома, так как старушка сидела на сундуке и не могла сама подплыть к лодке.

Спасательная операция на утлой лодчонке при свете карманного фонарика продолжалась всю ночь. Уже утром резиновая лодка порвалась, и только это заставило священника прекратить спасательный рейс, однако отец Александр не прекратил помогать потерпевшим: на храмовой территории была организована полевая кухня. А в самом храме не прекращается служба о здравии выживших и упокоении погибших.

8. Священник Алексей Перегудов спас жизнь жениху на свадьбе

Во время венчания жених, видимо переволновавшись, неожиданно потерял сознание. Единственным, кто не растерялся в этой ситуации, оказался иерей Алексей.

Священник быстро осмотрел лежащего, заподозрил остановку сердца и оказал первую помощь, включая непрямой массаж сердца, который он до этого видел лишь в кино.

В итоге таинство было благополучно завершено и счастливые жених с невестой отправились домой.

9. Игумен Тихон (Тюрюмин) пострадав во время ДТП стал спасать остальных участников аварии


В 2015 году на трассе в Хабаровском крае случилась серьёзная дорожная авария — столкнулись два автобуса. Пассажиром одного из них был игумен Тихон.

Секретарь Амурской епархии и настоятель кафедрального собора во имя святого пророка Божия Илии города Комсомольска-на-Амуре, получив серьезные травмы в ДТП, до последнего помогал другим пассажирам.

По словам очевидцев аварии, отец Тихон, сам имея серьезные травмы (множественный перелом ребер, гемоторакс, проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей), помогал вытаскивать пострадавших из покореженных автобусов.

10. Украинский священник Георгий Гладыш спас тонущего человека из полыньи

Иерей Георгий Гладыш служит в посёлке Божедаровка неподалёку от Кривого Рога.

Утром, 23 февраля, проезжая мимо одного из местных водоёмов после богослужения, священник услышал призыв о помощи: «Спасите! Помогите!» Батюшка не растерялся, снял с себя одежду, перекрестился и бросился в ледяную воду спасать тонущего мужчину, как оказалось – рыбака.

Отец Георгий обвязал утопающего веревкой и с помощью подбежавших мужчин вытащил потерпевшего из воды. От переохлаждения и обессиливания рыбак потерял сознание. Сбежавшиеся на крик люди вызвали полицию, МЧС и скорую помощь.

После героического поступка священник оделся и буднично поехал дальше совершать требы, а потерпевшего отправили в больницу.

11. Гомельский епископ Стефан спас девушку от самоубийства

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан убедил девушку не совершать самоубийство. Девушка стояла на пешеходном мосту через реку Сож возле Дворцово-паркового ансамбля и собиралась прыгнуть вниз, – сообщает газета «Комсомольская Правда».

Падение оказалось бы смертельным, так как девушка забралась на самую высокую точку моста – 30-35 метров над рекой. По словам очевидцев, она никого не подпускала к себе, угрожала спрыгнуть и заявляла, что не слезет с моста, пока сюда не придет ее мать. Сотрудники МЧС и правоохранительные органы оказались бессильны. Уговорить девушку спуститься смог лишь епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, чье епархиальное управление находилось недалеко от места потенциальной трагедии.

Владыка взял девушку под свою опеку и увел ее в епархиальное управление, отказавшись от общения с прессой со словами «я не герой».

Андрей Сегеда
http://pravoslavie.fm/interested/rasskazy-o-svyashhennikakh-geroyakh-o-kotorih-smi-umalchivaut/

Posts from This Journal by “церковное” Tag