Нищие или волки в овечьих шкурах?

Эти фото я сделала в Центре Москвы:

А на Преображение я наехала на попрошаек, стоящих у храма две службы подряд. Спросила, почему они не пошли ни на раннюю, ни на позднюю, если верующие. Потому что если не верующие, зачем тогда стоят у храма и просят во славу Божью?
А вы как часто подаете нищим? И задумываетесь когда-нибудь, на что идут ваши деньги? На благое ли дело? Или питают бесов пьянства, блуда и лени?

Posts from This Journal by “зацепило!” Tag

На улице не подаю никогда, считаю их профессиональными попрошайками. Помогаю адресно, через людей, которым доверяю.
Я заметила, что действительно, на московских улицах и в метро попрошайничают исключительно профессионалы. Однажды подхожу к бабушке, сую деньги и вдруг, взглянув вблизи на её лицо, вижу что она не бабушка, а вполне себе молодая тётка, просто переоделась, сгорбилась и глазки опустила. А как подняла их - та да...
Просто во всех умных книжках написано, что нужно бедным помогать и тем кто на паперти денюшку давать.
Когда книжки читаешь, надо читать их внимательно. Потому что там написано, что мы будем держать ответ за то, что способствуем греху.
При чем тут смелость? Нормальный вопрос. Все промолчали, а одна ответила, что она не идёт в храм потому что в брюках и без головного убора. На что я ей посоветовала одеть одну из висящих в притворе накладных юбок и там же взять платок. Вы думаете, она это сделала? Нет, конечно.
"Или питают бесов пьянства, блуда и лени?"

питают конечно.


будьте милосерднее к ним. всегда были и будут люди-дно, неудачники, котрорым все равно, которые не видят смысла. в конце концов, это от нежной душевной организации. как ни заставляй их стать цивилами и работать - не получится, за редкими исключениями. это выбор. не помирать же им с голоду?...
Чтобы не помирали с голоду, я им не деньги даю, а еду.
И знаете, что удивительно? Им можно помочь, устроить на работу, снять хостел, но это бессмысленно. Они найдут оправдание, чтобы не пойти на работу, и будут клянчить снова и снова.
Проверено.
да, я об этом и написал, это сознательный выбор)
не знаю, а чувство солидарности? ну слаб человоек волей, ну опустился, жаль жеж?

да, еду давать - это хороший выход.
Одной жалостью не поможешь.
Человек выбрал для себя такую жизнь, и делает этот выбор сам, снова и снова, осознанно - что его жалеть-то? Жалеть человека за то, что он живёт так как ему хочется?

короче я вас понимаю и с вами не до конца согласен.
Бог меня жалеет хотя я выбрал грех и грешу)
А мне, чтобы Вас понять, надо знать, скольких бомжей Вы пытались вытащить. Не деньги дать, а попытаться изменить их жизни? Вы их устраивали на работу? Находили им жилье? В итоге, сколько из них в результате Ваших трудов вернулись к нормальной жизни?
да не надо меня понимать, зачем? люди разные)
Не утверждаю, что понимаю правильно, просто всегда пытаюсь всех понимать, чтобы понять, правильно ли я понимаю)
Если неправильно, то пересматриваю свою позицию.
А старушечкам, продающим вязаные носочки и комнатные цветы?
любую позицию можно доветси и до пабсурда

бабулечки одинокие в старости - не нарожали: абортов наделали. вот теперь и продавайте цветочки. так вам.

социал-дарвинизм с христианской окраской
Да ну ладно! Я таким старушкам с радостью подаю. Потому что люди ТРУДЯТСЯ. Как могут.
Нет. Если выпадает финансовая возможность кому-то помочь, делаю это адресно для действительно нуждающегося. Кроме того, имею привычку не смотреть по сторонам, когда иду по улице и просто не вижу просителей. На паперти не подаю: там всегда работают профи.
Кстати, набравшись ума в системе РПЦ, на тарелки в храме тоже не кладу. Только лично, только уважаемым мною отцам.
Я подаю всем, но понемножку. Явным инвалидам (безногим и т п) подаю больше - даже если они профессиональные нищие, жизнь инвалида нелегка, мне их жалко. Крупные суммы готова дать только тем, чью ситуацию знаю точно (отказавшимся от аборта, например).
Да, когда калеку видишь или беременную, не важно становится, профессионал это или нет. Недавно беременной в метро помогла деньгами. Кроме этого, предлагала (бесплатно, разумеется) детские вещи, коляску, и пр. Она сказала, что очень нуждается в вещах. Я просила её, чтобы дала номер телефона - не дала. Дала ей свой номер, но она не перезвонила. Получается, что кроме денег ей ничего не надо.