Мифы об аутизме и о том, зачем аутистам кинозал и сенсорная комната.

Уже несколько недель мучаемся без машины (мотор полетел), никак не можем найти б/ушный мотор для нашей старушки, поэтому, иногда катаемся на такси, если багаж сами утащить не в силах.
В этот раз, как обычно, по пути разговорились с таксистом (ну почему они такие разговорчивые?). Говорили о детях. Сказала, что у Ефрема аутизм. Он удивлённо смотрит в зеркало на моего мальчика, который сел на заднем сиденье в середине и первым делом заботливо пристегнул младших брата и сестричку.
Собственно, диалог:
- А он узнаёт папу и маму?
- Ну, как видите)
- Я слышал, что такие дети... они... как бы сказать...
- Говорите, говорите)
- Ну они ничего не соображают! - выдохнул таксист.
- Вы же видели, что он пристегнул детей - значит, заботится, чувствует себя старшим братом. Называет меня мамой. Значит, соображает?
- Наверное... выглядит он вполне как обычный, нормальный ребёнок
- Он и есть обычный ребёнок. Только особенный. Он даже в школе учится.
- Учится?
- Да. Умеет читать, и довольно бегло. Лучше, чем некоторые нормальные дети в его возрасте, - смеюсь я.
- А пишет?
- Конечно. И сам, и под диктовку. Почти без ошибок.
- А что такое аутизм? - наконец, спрашивает таксист.
- Если коротко, то основная беда аутичных людей - это проблемы с коммуникацией. Социальным взаимодействием и общением, - отвечаю я, и смотрю в окно.
Вчера Ефрему стукнуло 10 лет...

А 20 июня в одном из кинотеатров открылся кинозал для аутистов.
https://rg.ru/2016/06/17/v-moskve-otkroetsia-pervyj-kinozal-dlia-liudej-stradaiushchih-autizmom.html
Приглушённый звук, слабый свет, сенсорная комната - всё продумали, кроме главного: того, что аутисты будут смотреть те же фильмы, что и обычные люди. А им это совсем не надо. Не воспринимают они их. Странно, ведь подумали о том, чтобы обучить работников кинозала, как правильно разговаривать с аутистами (спокойная монотонная речь, фразы с минимумом слов) а о самом главном - поймут ли особые люди эмоциональный сюжет, и вообще, смогут ли разобрать хоть несколько слов из фильмов, рассчитанных на обычных людей, на задумались.
ИМХО, для того, чтобы посмотреть обычный фильм, аутисту не нужен спецкинозал. Когда вышел "Дивергент", мы с Ефремом пошли в ближайший кинотеатр - всё было хорошо, никакая сенсорная комната ему не понадобилась - нормально досмотрел до конца, вприкуску с картошкой фри.
Я не понимаю, честно говоря, зачем вообще придумали сенсорные комнаты. Уверена, что просто для того, чтобы сбагрить эти никому не нужные маты, мерцающие разноцветные лампочки и сухие бассейны, которые детям совершенно не нужны - когда я приводила в такие комнаты своих детей, и нормальных и аутиста, им никогда не нравилось там находиться, и дети спешили как можно быстрее уйти от туда, а когда были маленькие, то вообще приходили в ужас, пугались и плакали. Я помню, как водила Ефрема на занятия, и заодно пыталась Спироса ради интереса в этой комнате оставить, а он орал и рвался от туда.
Так где логика-то? Комната для расслабона, чтобы уйти от шума и яркого света? Но если там много больших ярких пугающих незнакомых предметов, и свет ещё ярче, к тому же, иногда даже музыка играет? Если возникнет необходимость успокоить аутиста, проще выйти и посидеть в фойе на удобном диване, где нет никакой иллюминации, или в ресторанный дворик пойти.

Posts from This Journal by “Ефрем” Tag

На самом деле это шизофреники, из которых врачи сосут мульоны, потому что за шизоида не платят, а за "аутиста бороться надо". Чистый бизнес на диагнозах.
Вы, наверное, ни разу в жизни не общались ни с аутистом ни с шизофреником, ни с детским психиатром. Шизофреники прекрасно пользуются речью. У них бывают галлюцинации, и вообще, больным шизофренией свойственны тяжелые проявления, при данном расстройстве мозга нарушаются психические функции, тогда как аутизм - это, как я сказала, нарушение коммуникации, то есть, неспособность к общению - большинство аутистов вообще не разговаривают. Но с помощью специальных методик многие преодолевают этот барьер. Чем раньше ребёнок начинает заниматься, тем больше шансов, что ближе к школе он не будет отличаться от сверстников, в отличие от шизофреника.
Шизофрения не лечится, хотя бывают периоды ремиссии, конечно, тогда как состояние аутистов стабильное, и если у ребенка с помощью интенсивных занятий наступает прорыв, то он остается фиксированным.
Как и все подобного рода проекты - это во-первых, просто распил денег (на уровне исполнителей), но главное - это не допустить объединения людей (родителей аутистов) на низовом уровне, чтобы они могли реализовывать свои инициативы вне контроля правящей административной вертухали: сублимировать народную энергию в подконтрольное русло административной вертухали.
Этот кинозал, - своего рода дорожка в парке, пусть и не в том месте, и не такая, какая нужна, но люди неизбежно будут ходить по ней, а не по газону. Если бы дать людям самим делать эту дорожку, они конечно бы, проложили другую, более удобную, но в таком случае, инициатива была бы за ними и у административной вертухали не было бы ни контроля за ними, ни основания для собственного существования.

Чтобы помочь аутистам (точнее их родителям), лучше было бы заранее выявить у их представителей, что нужно сделать и дать средства для реализации этой задачи, попутно контролируя, чтобы средства были потрачены по делу, а не разбазарены.