Значит, скоро война?

Может, Сирия скоро станет вторым Афганистаном, раз происходит явный, открытый и наглый беспредел? Второму сыну, 18-ти летнему, который в этом году закончил 11-й класс и поступил учиться на дневное, в последнее время приходили повестки из военкомата, куда он честно приходил, и приносил все справки из инста. Всё было под контролем, к тому же, у него масса реальных, а не надуманных проблем со со здоровьем, поэтому, я не парилась, пока его не вызвали в очередной раз и не вручили повестку - всё, в начале мая его забирают. А мне дали анкетку, которую должна заполнить мама призывника. Вот эта-то анкетка и вывела меня из себя до белого каления. Чего стоят два вопроса, принимает ли мой сын наркотики, состоит ли на учёте в полиции и пр. - прочитав это, у меня волосы встали дыбом: мой ляль должен "отдавать долг родине" в компании наркоманов?? А какой долг-то? Что родина дала лично ему, кроме бесплатной школы? Про другие вопросы из анкеты, совершенно бесцеремонные, я не желаю даже говорить. Поражает тональность этих вопросов - ощущение, будто бы я и правда чем-то обязана. Обязана смириться, что растила его для того, чтобы он "пошёл на мясо", обязана помахать сыну ручкой, смахнув слезинку. Обязана отвечать по пунктам, как рядовой. Я дочь военного, пожила в режиме "рядового" с рождения до замужества, и с меня хватит - я свободный человек. И мой сын тоже. В армию он не пойдёт.

Posts from This Journal by “хаос” Tag

Знаю, читать тебе некогда. Но все-таки по ссылке в книге много разных воспоминаний. Они небольшие, не связанные друг с другом. То есть можно наугад несколько почитать. Уже вставляет даже от такого поверхностного чтения.

И конечно суть не в Афгане, суть книги не только в этом, там идея еще выше, показать суть использования государством винтиков, которые потом выбрасываются на помойку, как говно.
Никогда не знал, что так много вольнонаемных женщин по своему желанию туда ехали. И много рассказов матерей. Много рассказов о чисто уголовных отношениях в казармах и прочего.

http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/aleksiewich.txt
Как же его могут забирать, если он учится?? Это же противозаконно, или я ошибаюсь?
Это противозаконно, конечно. По закону, не имеют права забирать учащихся дневных отделений, поступивших в ВУЗы сразу после окончания 11-го класса (я не говорю о здоровье).
Но на практике я каждый раз убеждаюсь, что наши законы не работают. И это уже не впервые. Непонятно, что происходит! Старшего сына моей подруги тоже в армию забрали, после 11-го поступил в ВУЗ на платное, она оплатила его учебу до конца маткапиталом, но его забрали в армию на 1-м курсе, и маткапитал пропал.
Если я и буду кому-то учебу маткапиталом оплачивать, то только семестрами...
Фетва типа или некий "русский долг":

d5vpcjoynzyz.jpg

Edited at 2016-04-25 06:54 pm (UTC)